Блог
6 принципов воспитания по Янушу Корчаку. К 145-летию со дня рождения «старого доктора»
Денис Маханько вспоминает яркие детали биографии великого педагога: абсолютная ценность детства; это чудесное «не знаю»; развивать самые прекрасные качества; «хороший» не равняется «удобный»; разглядеть индивидуальность в новорожденном; мать может услышать чудесную песнь в молчании.
Апостол из Санта-Барбары. Удивительное путешествие американца Питера Гиллквиста
Денис Маханько: через Церковь без Христа и Христа без Церкви этот человек пришел в Православие. К 85-летию со дня рождения замечательного американского пастыря и миссионера протоиерея Питера Гиллквиста.
День первоверховных апостолов Петра и Павла: что поют в Церкви
Денис Маханько: ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы сделали подборку духовных песнопений. Песнопения в честь апостолов звучат на разных языках и в разных музыкальных стилях.
Семь известных списков Казанской иконы
Екатерина Смирнова: почти в каждом храме и домашнем иконостасе можно увидеть Казанскую икону Божией Матери. Этот образ прославился чудесами. Оригинал иконы утерян, однако существует множество ее списков. Рассказываем о самых известных.
Простить — значит забыть? Что помогает и что мешает прощению в близких отношениях
Евгения Новосельцева: боясь обидеть другого, можно обидеть себя. Бывает волнительно сказать о том, что тебя ранит, — вдруг отвергнут. Но могут и понять, и принять.
Владимир Шалларь: обзор книг великого современного исихастского теолога.
Пять шедевров Дёблина: восстание слабых, милосердное Божество
Владимир Шалларь: от Цинского Китая через Веймарскую Германию и послевоенную Британию к грядущей глобальной катастрофе и новому пути после катастрофы.
12 главных фильмов Бергмана. К 105-летию режиссера
Владимир Шалларь: 14 июля Ингмару Бергману исполнилось бы 105 лет. По этому поводу собрали для вас 12 его главных фильмов.
Царственные страстотерпцы: заточение и гибель
О крестном пути царской семьи рассказывает Сергей Фирсов, доктор исторических наук, профессор кафедры церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии.
«Ей, Господи!» Когда слепые опережают зрячих
Проповедь священномученика Григория (Лебедева) в 7-ю Неделю по Пятидесятнице: Они, эти две урезанные жизни, идут, идут — они «следовали за Ним» неотступно. Они оторвались от своей земной неправды, ими движет вихрь, влекущий в правду и силу Бога. И в напряженном порыве веры слепцы стали как безумные. Они следовали, следовали за Ним и «кричали», добавляет евангелист. Вдохновение веры опрокинуло человеческое.
Стремление искать и отдаваться любви к другим людям неискоренимо
Проповедь священномученика Фаддея (Успенского) в Неделю 6-ю по Пятидесятнице: «Возможна иная, высшая духовная жизнь, основанная на христианской любви, которой начало полагается здесь, в Церкви».
«Что такое бессмертие?» — главный вопрос Милана Кундеры
Ушел из жизни выдающийся писатель Милан Кундера. Филолог Марина Михайлова размышляет об одном из его самых известных произведений.
Петр, Павел и фолк-музыка: 5 текстов, которые помогли мне узнать кое-что новое об апостолах
Галина Голаева: необязательно быть идеальным, да это и невозможно. Осознание своего несовершенства отрезвляет, а признание в любви к Богу наполняет достоинством и силой.
Архимандрит Софроний (Сахаров)
«Письма близким людям» — письма (1948–1991) преподобного Софрония (Сахарова) к семье протоиерея Бориса Старка. Цитаты:
«Когда я был в Греции во время войны, то, принимая исповеди от людей, говорил им: «Вы забыли мне сказать об одном вашем большом грехе…» — «Каком?» — «О том, что Вы — убийца…» — «Нет, я не убийца, и потому я не мог сказать Вам об этом грехе…» — «А скажите мне, во время войны, получая известия о том, что в силу той или иной операции так называемому врагу были нанесены большие потери, радовались ли Вы этому?» — «Естественно, потому что они начали войну, они виноваты, и хорошо, что их бьют». — «Так вот, дорогой, как бы ни смотреть на сие с обычной человеческой точки зрения, в плане Евангелия это является соучастием, моральным, в убийстве, и потому нужно и в этом грехе каяться».
Не вижу я, чтобы люди понимали правильно вышесказанное, и поэтому им ничего другого не остаётся, как только отказаться от жизни по Евангелию, отойти от Христа, забыть своё подлинное происхождение в плане духа и превратиться в осуждённых на смерть животных. Итак, в подобные времена создавать храм Христу — задача совсем не лёгкая.
Опрокинутая шкала ценностей, что приводит к непрестанным войнам и самым безжалостным кровопролитиям, всегда оправданным какими-то весьма высокими целями. Одни и те же слова употребляются для определения этих ценностей, а в глубине — коренные различия в понимании сих слов или в применении их к жизни.
Мы в нашем сознании утверждаем идею необходимости полного отказа от стремления доминировать, властвовать над кем бы то ни было.
Лучше нам не оставить наших имен на Земле, чем написать наши имена в Истории Земли кровью братии».
Платонов
Начали выкладывать тексты (и их аудиоверсии) Андрея Платонова:
— Роман «Чевенгур» и повесть «Котлован» — одни из величайших текстов мировой литературы, чудо искусства, языка, мысли, философии — прекраснейшие, волшебные, причудливые, поэтические, слезные тексты; одни из лучших вообще в мировой культуре тексты о трагических попытках человеческих существ построить общество свободы, справедливости, любви; трагедии правдо(бого)искания. Революция, Гражданская война, русские люди (люди Св. Руси, Китежа, Беловодья, тысячелетнего поиска Божьей Правды, поиска «грядущего града») пытаются строить Царство Правды на русской земле. Не «антиутопия» совсем и не «антисоветский» роман совсем, но трагедия о красоте, истине, благе коммунистической утопии — и трагической (смешной, нелепой, жестокой, чудовищной — все вместе) неудаче ее осуществить.
— Повести 1920-х – начала 1930-х годов Андрея Платонова (может быть, гениальнейшего русского писателя XX века), ряд крипторелигиозно-философских шедевров о смысле бытия, о природе души, о попытках построить Царство Правды на русской земле, о трагической (прекрасной, смешной, нелепой, чудовищной) неудаче этого строительства, о революции, индустриализации, коллективизации и т. д.: «Эфирный тракт», «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Сокровенный человек», «Ямская слобода», «Впрок», «Ювенильное море», «Хлеб и чтение».
— Рассказы и стихотворения 1920-х годов Андрея Платонова — чудеснейшие с литературной точки зрения крипторелигиозно-философские размышления о смысле бытия, о природе души, о попытках построить Царство Правды на русской земле, о Революции, о коммунизме, о будущем человечества: «Бучило», «Иван Жох», «Песчаная учительница», «Рассказ о потухшей лампе Ильича», «Родоначальники нации, или Беспокойные происшествия», «Лунные изыскания», «Антисексус», «Государственный житель», «Война», «Московское общество потребителей литературы (МОПЛ)», «Надлежащие мероприятия», «Дикое место», «Че-Че-О», «Усомнившийся Макар», «Отмежевавшийся Макар», «Записи потомка», «Из генерального сочинения», «Из генерального сочинения», ранние рассказы, стихотворения.
Бах
Выложили коллекцию дисков «Bach J.S. Great Sacred Choral Works»:
— Первый и второй диск из серии «Bach J.S. Great Sacred Choral Works» содержат «Weihnachts-Oratorium» («Рождественская оратория») — самую масштабную ораторию Баха. Цикл из шести кантат, предназначенных к исполнению на праздничных церковных службах. Бах здесь не столько рассказывает, сколько размышляет о следующих событиях: рождение Младенца, Благая Весть, пастухи и волхвы, наречение имени Иисуса, Обрезание Господне, Богоявление.
— Третий, четвертый и пятый диски из серии «Bach J.S. Great Sacred Choral Works» содержат «Matthäus-Passion» («Страсти по Матфею») — крупнейшее произведение Баха и одно из величайших творений музыкального искусства вообще.
— Шестой и седьмой диски из серии «Bach J.S. Great Sacred Choral Works» содержат «Johannes-Passion» («Страсти по Иоанну») — одно из величайших произведений не только Баха, но музыкального искусства вообще.
— Восьмой и девятый диски из серии «Bach J.S. Great Sacred Choral Works» содержат «Messe h-moll» («Месса си минор»): для солистов, хора, оркестра и basso continuo, на традиционный (латинский) текст католического ординария, наряду со Страстями по Матфею, самое масштабное сочинение Баха.
— Десятый диск из серии «Bach J.S. Great Sacred Choral Works» содержит «Magnificat in D major» («Величит душа Моя Господа») — одно из главных произведений Баха: беременная Иисусом Мария встречает Елисавету, беременную Иоанном Крестителем. «Магнификат» — традиционная, еще средневековая форма, где 10 из 12 частей — тексты из Евангелия от Луки, а последние 2 — славословия.