Благая часть, когда мы со Христом, не может от нас отняться никогда

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Проповедь протоиерея Алексия Уминского в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Мы вспоминаем этот день, когда в Константинополе в храме Влахернском блаженный Андрей увидел явление — Матерь Божия, сопровождаемая святыми апостолами, сняла с Себя Свой головной платок — мафорий — и этим платком накрыла всех, находящихся в этом храме, в знак Ее Материнской непрестанной заботы о каждом из нас, о Своей Церкви Святой, о каждом человеке, живущем на этой земле, потому что каждый, живущий на этой земле, хранит образ и подобие Ее Сына и тем самым усыновляется Ею навсегда.

Мы очень любим этот праздник.

Праздник особенно любим на нашей родине, в России. Все самые древние храмы, самые прекрасные храмы, посвящены как раз этому дню, Покрову Пресвятой Богородицы.

Но вот еще что хочется сказать в этот день, кроме того, что нужно быть благодарным всегда за этот Покров непрестанный над нами, и за упование, надежду, что во все тяжелые дни нашей жизни, самые страшные минуты, Матерь Божия окажется рядом и укроет нас Своим Платком, по-матерински.

Всегда нужно размышлять над Евангельским словом, которое сегодня звучит, оно всегда одно и то же, когда мы празднуем День Пресвятой Богородицы, всегда одни и те же слова евангельские мы слышим, как Марфа и Мария встречают Христа в своем доме.

Это два образа, собственно говоря, нашей Церкви.

Марфа — образ какого-то служения церковного, которое печется много и о многом.

И Мария, которая не печется о многом, об этом внешнем служении, которая не печется о каких-то внешних вещах, которые кажутся нам необыкновенно важными и самыми главными, составляющими нашу службу, а думает только об одном, чтобы выбрать лучшую часть, Благую Часть избрать, которая никогда не отнимется.

Может все внешнее отняться, в любой момент может все снова измениться, как это бывало в истории с нашей Церковью, когда вся внешняя Церковь куда-то уходила, каким-то образом ломалась, не существовала. Ее практически не было видно на земле, как это было не так давно, во время гонения на нашу Церковь.

А вот благая часть — у Христа, значит, очень-очень близко со Христом, вот это никогда от нас не отнимется, ни при каких обстоятельствах, ни при каких несчастьях, ни при каких мирских катаклизмах.

Эта благая часть, когда мы со Христом, не может от нас отняться никогда.

И это очень важно слышать всегда, как слышала это Божия Матерь, как Она слышала это Слово Божие и хранила Его, как никто другой на земле.

И вот каждому из нас, всегда предстоит избирать эту часть, перед каждым из нас всегда стоит эта дилемма, этот вопрос — избрать эту часть, то есть быть со Христом до конца. И это очень сложно.

Потому что очень легко всегда опираться на внешние вещи, на внешние знакомые традиции, на то, что называют скрепами, правилами церковными или канонами, чем угодно. На это так легко всегда опираться — на то, что явно, идеологизировано и всячески представлено какими-то незыблемыми словами.

Но так тяжело опираться на Христа. Так тяжело избирать вот эту часть благую каждому из нас. Но без этого мы не сможем, без этого у нас нет никакого будущего. Даже жизни, даже завтра для нас нет никакого, если мы сегодня не за Христом.

И вот об этом тоже мы должны думать и слышать этот призыв Божией Матери, последовать за ней в этом избрании Благой Части.

Еще раз всех поздравляю!

Текст подготовила Татьяна Стрекопытова по проповеди протоиерея Алексия Уминского

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle