Скончалась выдающийся православный документалист Валентина Матвеева

02.08.2021

30 июля 2021 года от коронавирусной инфекции скончалась выдающийся документалист, создатель более 70 фильмов, Валентина Матвеева.

Она, в частности, 15 лет снимала митрополита Антония Сурожского и создала на этой основе несколько фильмов о нем. Самый известный из них — четырехсерийный «Апостол любви» (посмотреть можно здесь).

Многим и многим ее фильмы помогли обрести истину Православия. Она была одной из первых постсоветских кинематографистов, начавших снимать о Церкви, о ее жизни, о ее людях. По поводу «православного кино» она говорила:

О чем я хочу сказать всем, кто и сейчас делает православное кино… Православное кино не обязательно означает съемку службы, литургии, исповеди, крестного хода и еще чего-нибудь, имеющего отношение непосредственно к богослужению. Такие фильмы сейчас снимаются очень часто, но в них, простите меня, нет Православия! Вера наша — огненная, а я, когда их смотрю, испытываю такую скуку, что говорю: «Я убегу в буддисты, если Православие — такая скука смертная!..»



Апостол любви. Воспоминания о митрополите Антонии Сурожском и другие

«Апостол любви. Воспоминания о митрополите Антонии Сурожском и другие» — Валентины Матвеевой. О съемках фильмов о митрополите Антонии Сурожском, о самом владыке Антонии, а также о встречах с архимандритом Софронием (Сахаровым), протоиереем Василием Лесняком и другими священнослужителями и мирянами рассказывает эта книга.



Несколько фильмов Матвеевой (далеко не все ею созданные, конечно) вы можете посмотреть вот на этой странице. Фильмы там такие (включая уже упоминавшегося «Апостола любви»):

«Крепость неодолимая», 1989 г. Фильм о Кирилло-Белозерском монастыре и на его примере — о православном монашестве.

«Лик», 1996 г. Фильм об иконописце архимандрите Зиноне и на его примере — о православной иконописи.

«В темнице был», 2000 г. Фильм о жизни православной общины в одной из тюрем Санкт-Петербурга.

«Надежда», 2002 г. Особенностью фильма является использование видеозаписи жизни его героини – Надежды — за много лет до трагических событий в ее судьбе, когда съемки вела ее подруга-режиссер для домашнего пользования и даже не помышляла о создании фильма в будущем.

«Пока звонит звонарь», 2010 г. Фильм о колокольном звоне.

«Нет предела милосердию», 2011 г. Фильм о Богородицком Житенном женском монастыре города Осташкова.

«Русь еще жива», 2012 г. Фильм о барде и поэте иеромонахе Романе (Матюшине).

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle