Мужественность мужчин и женственность женщин

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Что Библия говорит о предназначении мужчины и женщины? Как Бог проявляет Себя в нас и что Он ожидает от современных людей? Об этом — в беседе с матушкой Ольгой Юревич, супругой протоиерея Андрея Юревича и матерью семерых детей.

Почему первым Бог сотворил мужчину

Когда строят дом, что первым закладывают? Конечно же, фундамент. Человек начинает с того, что вгрызается в землю, и от того, насколько надежно основание, зависит все строение на нем. Можно вывести закономерность: наши общества сильны, если сильны в них мужчины. Если же мужчины пренебрежительно относятся к своим обязанностям, то их дом построен на песке, а он, как мы знаем из Евангелия от Матфея (7:26–27), не устоит.

Когда глава семьи дает трещину, все здание оказывается под угрозой. Вот почему наше культурное основание так ненадежно — мужчины во многом становятся зыбким основанием.

Мужественности мальчики учатся у своих отцов. Поэтому те ребята, которые воспитываются только матерями, ходят по нетвердой почве, а не по бетонному основанию. Даже не ведая, каким оно должно быть. Но и они смогут сделать основание своей семьи крепким, приложив усилия.

Самое важное общение в жизни мужчины

Изначально человек был помещен в сад, где красиво и сытно, но, главное, изливалась Слава Божья. Адам в любой момент мог разговаривать с Богом, ходить с Ним, быть в постоянном Божьем присутствии. Творец не намеревался выселять Адама и его семью из рая, наоборот, тот должен был распространить пределы Эдема: «…да владычествуют над всею землею…» (Быт 1:26). Человек сделал бы это, по расчетам Бога, если бы пребывал в общении с Ним.

В первую очередь Всемогущий дал человеку не жену, не работу, не заповедь, а Свое присутствие. Пребывать с Ним всю свою жизнь — первое предназначение мужчины. Отсюда проистекают все задачи, поставленные перед сильным полом.

Лидерство — ответственность, данная мужчине Богом. Нравится ли ему это или нет

Во второй главе Книги Бытия сказано, что Бог поселил Адама в Эдемском саду, чтобы «возделывать его и хранить его» (2:15). Мужчина первым получил все знания и откровения от Бога, а также главенство — способность руководить процессом. Он хотел, чтобы тот стал преемником Его плана для всего человечества. Жена еще не была сотворена. Обращение было именно к Адаму: ответственность за знания и лидерство над теми, кто будет следовать за ним по пути Божьему, в семье и обществе.

Если что-то происходит в семье, ответственность лежит на мужчине. На семейном клубе я рассказываю такую историю. Представьте, что пара собралась в далекое путешествие, например, на Ямайку. Муж говорит своей жене: «У нас вылет в два часа, в 12 должны быть в аэропорту, поэтому в 10 выезжаем. Поняла?» Та отвечает: «Поняла». В 10 часов муж стоит в дверях. Жена вроде тоже была только что здесь, но куда-то делась: «Ах, я это, кажется, забыла, а нет, оно здесь есть… а где же моя шляпка… да, сейчас, подожди… я забыла накраситься…» Когда наконец они являются в аэропорту, выясняется, что их самолет улетел, и на Ямайку они не попали. Потом я спрашиваю присутствующих мужей: «Что бы вы сказали своей жене?» — и долго слушаю их версии.

Жена долго собиралась, и семья опоздала на самолет? В принципе, ей можно сказать только: «Прости, я не учел, что тебе надо намного больше времени». Муж ответственен за то, что произошло, так как, зная свою жену, он должен был что-то предпринять, как бы это ни было сложно.

Между прочим, это подтверждается и в Эдеме. Когда случилось грехопадение, Господь спросил: «Адам, где ты?» (Быт 3:9). Это не вопрос плана «Я тебя не вижу», а «где ты был? Ты не выполнил своего предназначения как глава этой маленькой семьи». Бог не спрашивал Еву о случившемся. «Как смерть через одного человека, так через одного Человека и воскресение мертвых» (1 Кор 15:21). Ответственность за грехопадение лежит на Адаме. Мужчину не избирают главой семьи. Лидерство — его ответственность, нравится женщине это или нет. И, кстати, нравится ли это мужчине или нет.

Бог сказал мужчине не есть с дерева познания добра и зла. Адам должен был научить Еву и вести ее дальше с этим знанием. В пятой главе Послании к Ефесянам сказано: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив баней водною, посредством слова» (стихи 25–26). Это учительство заложено в мужчине. Задача: быть ответственным за наставление своей семьи, жены и детей, в Боге.

Самый сильный — чтобы обеспечить всех, кого любит

Во второй главе Книги Бытия сказано, что Адам должен возделывать сад: делать так, чтобы все росло и приносило плод. Возделывать — это тоже задача, которая стоит перед мужчиной. В наше время его предназначение состоит в том, чтобы взращивать и развивать людей, которые находятся в семье под его ответственностью во славу Божию.

Сам Бог трудился, создавая мир, и продолжает работать над Своим замыслом до сих пор. Так же и мы должны поступать. Тот труд, который несет мужчина, — это задача по обеспечению своей семьи. Сказанное Богом после грехопадения «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт 3:19) мужчины считают проклятием, которое должны исполнять, скрипя зубами. На самом деле это прекрасная возможность обеспечить тех, кого любишь.

Не труд проклят, а многострадальная и часто бесполезная работа, которая возникла после падения. В раю не было сорняков, а теперь их много на земле и в жизни.

Обеспечение семьи — задача, которую поставил Бог мужчине, и поэтому создал его сильным физически и психологически, уравновешенного нрава и рационального ума. То есть сделал все, чтобы тот мог трудиться и исполнять Божии задачи.

Задача — хранить Эдем

Господь сказал «хранить Эдем» (Быт 2:15). Иначе — защищать растения, животных, Еву и последующих людей. Бог никогда не говорил Еве защищаться самой от чего-либо. Я говорю простые истины, они прописаны еще при сотворении мира. Мужчина является защитником во всех отношениях: физическом, умственном и психологическом. Для этого, повторяю, Господь наделил его всем для всех задач.

Иногда озвучивается такое мнение: это было в Эдеме, ничего не получилось, а теперь мы можем все зачеркнуть и жить по ситуации. У Бога не все так просто. Да, не получилось, как Он хотел, но задачи были поставлены перед всем мужским родом. Исполнение их стало намного труднее, но они все равно есть. Предназначение не изменилось никоим образом.

И нарек Адам имя жене своей: Ева

Давайте обратим внимание на одно замечательное явление, которое произошло в Эдемском саду. Во второй главе сказано, что Бог собрал всех животных, подвел их к Адаму, чтобы тот дал им имена. В еврейском языке процесс называния означает «присвоение их себе». Имя в те времена имело особое значение. Даже злая собака, услышав свою кличку, более-менее успокаивается: вы будто бы имеете над ней некую власть.

Зачем Бог сказал мужчине дать имена всему живому, если Он мог бы и Сам это сделать? Сейчас объясню почему.

Бог дал Своему Сыну имя — Иисус, — чтобы Его земные родители Им не владели. В Евангелии от Луки, когда отрок Иисус потерялся и потом нашелся, Он сказал: «Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему» (Лк 2:49). Христос знал Своего Истинного Отца.

По той же причине Бог не дал имени женщине. Он хотел, чтобы Адам взял ответственность за нее. Вот почему в замужестве женщина берет фамилию мужа. Это не означает, что отныне у нее нет своей личности, прошлого и фамилии, а только то, что теперь муж отвечает за нее.

Мужество в исполнении Божьего плана

Пребывать в постоянном общении с Творцом, главенствовать, учить и наставлять, чтобы близкие и окружение возрастали в Боге, обеспечивать и защищать семью, быть готовым взять ответственность. Если бы каждый мужчина мог выполнить все эти задачи, то исполнил бы предназначение, с которым был послан Богом на эту землю. Любой, кто это не понял, испытывает в большей или меньшей мере крах в своей жизни. Быть сильным и мужественным — значит знать задачи, которые поставил Господь, и исполнять их.

Неужели женщина так устроена?

В Эдемском саду человек жил один и был, по нашему представлению, совершенным. Но, по мнению Бога, нуждался еще в чем-то. Теперь перейдем к женственности женщин…

Женские слезы, женские капризы, женские истерики, непредсказуемость, неуравновешенность, постоянные требования, недовольства — что это? Неужели женщина так устроена? Это женская слабость или испорченность?

Часто мужчины, усталые, подходят ко мне и спрашивают: «Что ей все время надо? Никогда не поймешь, что не так. Вечно накручивает себе что-то!» Мужчины не понимают женщин, а женщины сами себя понимают? Иногда муж меня спрашивает: «Что надо? Я все сделаю!» А я не знаю, что ответить. Вроде и делать ничего не нужно, но мне как-то плохо…

Звуки Великой симфонии

Снова вернемся к Книге Бытия. Акт сотворения мира был похож на произведение великого художника или музыканта. В «Хрониках Нарнии» Клайва Льюиса лев Аслан творит мир. Он ходит и поет, с каждой нотой что-то вырастает, появляется и начинает цвести. Мне лично близок такой образ. Земля сначала была как бесформенная глыба, безвидна и пуста, а потом «…да будет свет… да будет твердь посреди воды…» Мастер работает с созданным материалом, чтобы придать форму, наполнить звуками, красками. Появляются светила, зелень; море наполняется рыбами, дельфинами; по земле бегают зайцы, лисицы… В Книге Иова есть стих о сотворении мира: «при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иов 38:7). А потом происходит нечто удивительное: Бог помещает Свой образ в человека (Быт 1:27), в венец творения. Ничто во всей Вселенной не может сравниться с Адамом.

И все же Великий Композитор считает, что чего-то не достает. Многие мужчины восклицают: «В тот момент все уже было хорошо!» Бог был другого мнения, и тогда из ребра Адама появилась Ева, финальный аккорд.

В этом мире женщина занимает то место, которое не может быть занято никем другим, даже мужчиной. Весь этот огромный мир без нее не полон.

Ева, как и Адам, отражает собой Божий образ и так, как это может делать только она. Желая рассказать о Себе полнее, Творец подарил женщину, и это очень не похоже на предназначение Адама. Какое Божие послание в себе несет женщина? Ответ в Писании: «Нехорошо быть человеку одному» (Быт 2:18).

Казалось бы, Божия Слава сияет, между мужчиной и Творцом нет никаких преград для общения. Чего недостает? Женственности!

Женщина несет в себе отношения

В Книги Иеремии Бог говорит о Себе и Своем народе: «И дам им сердце, чтобы знать Меня» (Иер 24:7). Все содержание Библии — это история отношений Бога и Его людей, Творца и человека, история любви по большому счету.

Многие ли из нас воспринимают Бога как Личность, жаждущую нашей любви? Представьте себе, Великий и Всемогущий хочет наладить отношения с каждым из нас!

В той же книге главами позже Бог говорит: «Если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер 29:13).

Бог хочет, чтобы мы добивались Его любви, желали знать Его. Любая женщина мечтает встретить того, кто полюбит ее всем сердцем. Она хочет быть желанной — и в этом проявляется качество Бога.

Христианство можно представить как роман, где Бог хочет разделить с нами жизнь, полную красоты. «Издали явился мне Господь и сказал: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер 31:3). Звучит как поэзия, согласитесь. Ева — послание Бога всему миру. С ее помощью Он объявляет о главном развитии Вселенной — о чудесной совместной жизни с Ним.

Когда мужчина предает или отвергает женщину, ее ярость неуемна. Это такое же отражение качества Бога, как, например, в Книге Исход (20:5): «Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня». Довольно жестко, зато в этом свете понятна ярость женщины.

Поддержка, которая всегда рядом

Женщина — это помощница. В еврейском языке здесь используется крайне сложное для перевода словосочетание «эзер ке-негдо». «Помощник, соответственный ему» — одно из значений. Или «поддержка, которая всегда рядом или лицом к лицу». 20 раз встречается это словосочетание в Библии. Приведу три примера:

«Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках» (Втор 33:26).

«Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя, помощь моя от Господа, сотворившего землю и небо» (Пс 120:2).

«Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева» (Пс 19:2).

Это всегда вопрос жизни и смерти: если не Господь, то гибну. Бог — единственная надежда на спасение, то самое слово «помощник». Он не хочет быть в нашей жизни одним из вариантов, как и женщина. Она никогда не согласится быть «одной из», а только единственной. Бог создал женщин беззаветно преданными, способными справиться с неимоверными трудностями и чувствующими, как сделать этот мир более приспособленным для жизни. Во время войны женщины вытягивали на себе тыл, пока мужчины сражались. Когда были гонения на Церковь, бабушки в платочках сохраняли веру для детей и внуков. Бог создал их способными на такую неимоверную преданность и служение.

Если не ценить красоту, тогда зачем она нужна?

Еще одно обращение Бога к нам через женщину — послание красоты, которая является сущностью Бога. Давайте обратимся к природе. Она не только целесообразна, но и прекрасна. Между тем красота бесполезна. Зачем такие невероятные закаты? Ну закатилось и закатилось. Почему роса, цветы и животные такие удивительные? Зачем все это?

О красоте пишет апостол Иоанн в 21-й главе Откровения, когда описывает Град Небесный: «подобно драгоценнейшему камню… чистое золото, как прозрачное стекло…», основания стен из аметиста, ворота из жемчужин. Я призываю сейчас мужчин задуматься: почему женщина так любит украшения? Они ведь дорогие, а по сути бесполезные. Это у нее от Бога.

Женщина хочет, чтобы ее красоту увидели, и часто задает вопрос: «Ты меня любишь? А я красивая?» Мужчины от этого на стену лезут. Но женщина хочет постоянно слышать признания, потому что несет это послание от Бога.

Для женщины очень важно быть красивой, даже для самой себя. Если мужья чаще станут говорить женам об их красоте, поверьте, им воздастся вдесятеро.

Красота, явленная миру

В псалме Давид говорил: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его» (Пс 26:4). Бог хочет, чтобы Его любили и наслаждались тем, что открывается взору. Такую же потребность Всевышний вложил и в слабый пол.

Красота — сущность Бога и сущность женщины. Речь о совокупности красоты физической, духовной и душевной. Сногсшибательная женщина может быть с совершенно безобразной душой. Рядом с такой неприятно быть. А бывают такие, которых не назовешь эталонными красавицами, но дух и душа так светятся, что глаз от них не отвести.

Давайте вспомним искусство. Во все века мы встречаем портреты женщин, сидящих или лежащих героинь картин, глядя на которых испытываешь покой и умиротворение. Искусство тонко улавливает красоту. Сложно представить себе сюжет, где мужчина возлежит на кушетке в тканевой драпировке. Это вызывает недоумение и желание сказать: «Чего разлегся?» Ведь сущность мужчины — делать, «сила, явленная в действии», образ Воинствующего Бога.

Красота спасает этот мир

Женщина своей красотой зовет к себе — как и Бог, Который желает соединиться и прожить с нами жизнь. Красота исцеляет и вдохновляет, поэтому часто мужчины говорят: «Благодаря ей я захотел стать лучше». Красота приоткрывает тайну общения с Вечностью, ведь в нас осталось сожаление от потери рая. Своим посланием женщина напоминает об Эдеме и говорит, что Царство Небесное еще будет.

Женщина — это тайна. Бог — Великая тайна. Он хочет, чтобы мы Его познавали. Женщина желает, чтобы ее разгадывали, раскрывали, добивались. Ухаживания — это ключ к сердцу женщины. Постоянно слышать признания — это жажда, которая заложена в ней Богом. Чтобы познать женщину, нужны время, отношения, труд со стороны мужчины, и тогда она расцветает красотой и становится еще желаннее для мужа.

Неутерянный рай

Вы скажете, что все это идеальная картина мира, ныне утерянная. Мы, послеэдемские люди, многое утратили и сложно находим диалог в отношениях. Но глубоко в душе каждой женщины жива память о Еве, а в душе каждого мужчины — об Адаме. Однажды мы все потеряли Славу Божию, но она изнутри продолжает нас тревожить, побуждая восстановить ее. Наши души будут стремиться к Славе, печалиться и плакать. Мы можем приближаться к этому, если трудиться, знать, какие задачи поставлены, и молиться об этом.

Вернемся в Эдем и посмотрим, как змей обманул Еву. По сути, он сказал: чтобы стать счастливой, надо взять все в свои руки. Уже несколько тысячелетий женщины уверены в этом: «Я знаю как, и я добьюсь». Нет, не получится. Ева должна была стать «спасительницей», а стала губительницей Адама. Но и он по предназначению Божьему должен был охранять и учить Еву.

Часто мужчины при возникновении сложностей в семье уходят. Когда женщина особенно нуждается в сильной поддержке, в горе или растерянности, современный мужчина исчезает, впрочем, как и Адам. Где он был, когда Ева разговаривала со змеем? Где он был, когда этот змей проник в сад, который он должен был защищать?

После грехопадения Адамы много трудятся и зачастую тщетно, а Евы несут бремя одиночества, стремясь все контролировать в жизни.

Стремиться быть тем, кем тебя задумал Господь

Когда на собрании молодежного клуба девушки возмущаются, что юноши не способны обеспечивать семью, а поэтому уже настраивают себя тянуть лямку на двух работах, я возражаю им. Парень не видит смысла быть лидером, если за него все делают и так. А вот если жена станет постоянно повторять ему: «Ты моя защита. Надо что-то решить? Давай обсудим, но решай ты», — тогда он вынужден будет взять на себя свою роль.

Большинство современных женщин потеряли женственность. Слабые и истеричные замыкаются в себе, видя в этом хоть какую-то безопасность. Властные и главенствующие не хотят быть беззащитными, потому что боятся этого. Про мужчин вы тоже знаете. Сейчас много пассивных, бездействующих и эмоциональных мужчин, забывших о предназначении быть сильным и мужественным.

Предназначение женщины — довериться Богу и мужу, стать женственной и отпустить контроль из своих рук. А роль мужчины — мужественно вести за собой к Богу.

Подготовила Ксения Шевелева по лекции «Мужественность мужчины и женственность женщины»

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle