Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова; православный постмодернизм; книги Антония Сурожского и Порфирия Кавсокаливита

Протоиерей Димитрий Смирнов

Проповеди и беседы протоиерея Дмитрия СмирноваПреставился выдающийся пастырь и проповедник Димитрий Смирнов.

— Добавили 10 книг его проповедей.

«Памяти протоиерея Димитрия Смирнова». Владимир Берхин: «он был резок в суждениях и добр в делах. От всего, что он делал и говорил, веяло чем-то древним и подлинным: может, он и казался кому-то недобрым, но никто не посчитал бы его тусклым и скучным».

«Когда уходит эпоха, поэты умирают». Священник Константин Камышанов: «поэты умирают не потому, что были убиты или пришел голод. Пушкин, Лермонтов, Есенин и Блок умерли не от случайности. Поэты умирают, когда уходит их эпоха. Когда прерывается пуповина между небом и землей. Смерть протоиерея Дмитрия Смирнова точно так же ознаменовала конец эпохи в нашей Церкви».

«Покаяние – это не I’m sorry». Ксения Гринькова: «Протоиерей Димитрий Смирнов для Церкви сравним, наверное, с Главным храмом Вооруженных сил. Такой же монументальный, значимый и вызывающий массу споров. При жизни. А после окончания земной жизни споры неожиданно стихли, ибо перед лицом вечности хочется вспоминать лишь самое ценное, оставленное этим человеком». Обзор наследия отца Димитрия.

Статьи

«Хеллоуин в Америке»

Маша Дубровская: «в Средневековье ритуалы имели психологический и магический смысл. Но в современном секулярном мире магия, как кажется, уже не имеет значения. Что тогда празднуют американцы?»



«Юноша воскрес, и мы воскреснем»

Матвей Берхин: «Евангелие — это история обо мне. Каждая сцена вызывает внутри вереницу откликов: мыслей, чувств, воспоминаний. Если обратиться к каждому из этих душевных движений, спросить: «о чем ты мне говоришь?», то можно связать события 2000-летней давности со своей жизнью. И услышать то, что Господь хочет мне сегодня сказать через Свое слово. Так было и с этим евангельским отрывком о воскрешении сына наинской вдовы».



«Девять кругов ада о(б)суждения гомосексуальности. Памятка на всякую будущую новость а-ля “Папа Франциск одобрил однополые браки”»

Владимир Шалларь: «заголовки «Папа Франциск одобрил однополые браки» — врут. Но на самом деле это неважно. Важна всеобщая готовность сойти с ума по поводу подобных новостей».



«12 статей Сергея Хоружего»

Владимир Шалларь: религия инопланетян, модели сборки человека, исихастское понимание смерти, антихрист как совершенный человек, органы чувств при мистическом опыте, софиология как неудача, ницшеанство как конкурент аскетики, политическая теология православия. Вспоминаем творчество выдающегося православного мыслителя Хоружего по случаю сорока дней по его кончине.



«Четыре отечественных фильма о конфликте поколений»

Алеся Храмова: «проблема поколений — вечная история. Сюжеты об «отцах и детях» встречаются во все времена. Кинематограф способен передать нам жизненный опыт других людей, чтобы мы имели возможность учиться не на своих, а на чужих ошибках». Читайте о фильмах, и смотрите их по ссылкам внутри статьи.



«Почему русские так любят японское аниме»

Почему так популярны сегодня аниме и манга, которые родились совсем в других культурных условиях и культурном контексте? Сочетается ли это с христианскими и монотеистическими ценностями? Об этом говорят Анастасия Борисова, старший преподаватель кафедры японской филологии ИСАА МГУ, и религиовед, культуролог Оксана Куропаткина.



«Икона Пресвятой Богородицы «Умиление». Есть ли специализация у икон?»

Екатерина Смирнова: молясь перед иконой Пресвятой Богородицы, не стоит забывать, что обращаемся мы не к иконе, а к Самой Деве Марии. У Нее много образов, глядя на которые мы имеем в виду первообраз.

Книги. Лекции. Музыка

Православие и постмодернизм«Православие и постмодернизм» — небольшая книжка православного философа Татьяны Горичевой. Здесь традиционная церковность соединяется с прекрасным знанием/пониманием современной философии. Эта книга — скорее собрание фрагментов о современной ситуации, нежели чем цельная православная концепция постмодерна и ответа на него. Тем не менее связующую нить можно выделить следующим образом. Постмодернизм — такое углубление атеизма, где он диалектически перепадает в открытие Другого, Святого; скорее уже не атеизм, нигилизм и материализм, а постатеизм, постнигилизм и постматериализм. Это не означает, что постмодернизм возвращается к религии. Скорее можно сказать, что постмодернизм создает условия возможности такового возвращения. Что в Православии соответствует запросу постмодернизма на Другое и Святое? Где смыкаются эти два концепта? — в юродстве. Святость юродства — это как бы «православный постмодернизм», способный ответить на лучшие чаяния постмодернизма и тем преодолеть его.



Войду в Дом Твой. Беседы о вере и Церкви«Войду в Дом Твой. Беседы о вере и Церкви» — небольшая книжка митрополита Антония Сурожского, выдающегося православного пастыря и проповедника XX века. Книга вобрала в себя два цикла бесед на религиозных радиопередачах русской службы BBC в 1986-88 и 1990-91 гг. В первую очередь они обращены к начинающим путь христианина, готовящимся к Крещению, или только что принявшим его; к тем, кто хочет осмысленно вести христианскую жизнь.



Дети и молодёжь: по сочинениям афонского старца Порфирия Кавсокаливита«Дети и молодёжь: по сочинениям афонского старца Порфирия Кавсокаливита». Собрание поучений старца Порфирия Кавсокаливита о детях и молодежи, о семье и воспитании. Вот несколько заголовков: мальчик взбунтовался из-за вашей гордости; вы их любили, но и оказывали на них давление; но ведь и ты поступаешь, как тиран; родители не должны сердиться на своих детей.



Христианство и русская литература«Христианство и русская литература» (1994) — сборник статей о христианской подоплеке творчества русских писателей XIX века: Жуковского, Пушкина, поэзии декабристов, Гоголя, Достоевского, Гаршина. Например: Религиозные мотивы в поэзии декабристов; Религиозные идеи утопического социализма и молодой Ф. М. Достоевский; Религиозные мотивы у В. М. Гаршина; Смерть у А. С. Пушкина как поэтическая и религиозная и другие статьи.



«Трагическая мудрость философии» — собрание работ христианского экзистенциалиста Габриэля Марселя: «Экзистенция и объективность», «Онтологическое таинство и конкретное приближение к нему», «Человек, ставший проблемой». Также в книгу вошли беседы Габриэля Марселя с другими выдающимся христианским мыслителем (не экзистенциалистом) Полем Рикёром.Присутствие и бессмертие

«Присутствие и бессмертие» — собрание работ христианского экзистенциалиста Габриэля Марселя. Центральный здесь текст — «Метафизический дневник (1938-1943)». Дневниковая форма принципиальна: не система, не ряд силлогизмов, а броски мысли, живое мышление живого человека. Россыпь мыслей «Метафизического дневника» Габриэля Марселя можно, огрубив, свести к оппозиции любовь/свобода/тайна — обладание/проблема (в сфере свободы такие вещи как зло, грех, любовь, бессмертие — живые тайны, касающиеся самого существа человека, в сфере обладания — мертвые проблемы, игнорирующие живого человека). Проникновенная, глубокая, живая, проработанная, христианская мысль.



Человек начинается с любви«Человек начинается с любви»

В греческом языке у любви три имени: эрос, филия, агапе. В жизни необходимы все три вида для того, чтобы по-настоящему любить жизнь. Лекция протоиерея Димитрия Сизоненко.

В нашем языке слово «любовь» имеет множество значений. Есть любовь-страсть, есть дружба; есть любовь, которая берет, и та, которая дает. Есть безумная, есть мудрая любовь. Есть любовь, о которой мы только мечтаем и та, которую мы познаем. Есть великое страдание от неутоленного желания, а есть сила и полнота радости. А еще есть милосердие, кроткое и прекрасное. В греческом языке у любви три имени: эрос, филия, агапе, о которых пойдет речь в лекции. Было бы непростительной ошибкой их противопоставлять друг другу, на самом деле они идут вместе. Это не три разных вселенных, это, скорее, три полюса единого пространства. В жизни необходимы все три вида для того, чтобы по-настоящему любить жизнь.



Луи де Молина — «среднее знание» на стороне свободы«Луи де Молина — «среднее знание» на стороне свободы»

Кандидат философских наук Игорь Зайцев расскажет о том, каким образом концепция Бога, исчерпывающим образом предвидящего всё в мире, совместима со свободой человека.

В этой лекции мы поговорим об учении Луи де Молины (1535-1600), иезуита, богослова, деятеля эпохи Контрреформации.

Он выработал теорию, демонстрирующую каким образом концепция Бога, предвидящего всё в мире, совместима со свободой человека. А также каким образом непогрешимое предвидение и действие Бога как причины событий мира (включая и свободные действия людей) не означает детерминированности событий. Для решения этой проблемы Молина вырабатывает учение о «среднем знании».



Пасхальный канон и стихеры в старопоморской традиции«Пасхальный канон и стихеры в старопоморской традиции»

Запись (оцифровка кассеты) живого, «народного» богослужебного наонного (хомового, раздельноречивого) пения старопоморской традиции. Старопоморская община федосеевцев деревни Тонкино, Нижегородской области. Головщица — Ксения Леонтьевна. Запись 1980-х или начала 1990-х гг.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Новинки
Комментарии для сайта Cackle