Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Курсы лекций о Библии, фильм, документальный сериал, много Петра Мамонова

Новинки

Святая ПасхаПасхальные песнопения в исполнении, может быть, лучшего православного хора на постсоветском пространстве — хора сестер минского Свято-Елисаветинского монастыря.



«Золотая полка» — авторская передача музыканта, поэта и актера Петра Мамонова, где он ставит разную музыку (в основном — рок-н-ролл), читает Святых Отцов, патерики, стихи (свои и других поэтов), классическую прозу, молитвы, делится воспоминаниями, размышлениями и прочими радостями и интересностями. 246 выпусков!



В порту«В порту» (1954) Элиа Казана — классика американского кино. В главной роли — Марлон Брандо. Нищенская, бесправная жизнь портовых грузчиков. Коррумпированные профсоюзы. Священник подымает людей на борьбу за справедливость, борьбу против зла.

Фильм получил множество наград: восемь «Оскаров», четыре «Золотых глобуса», призы Венецианского и Каннского фестивалей, Американский институт киноискусства поместил «В порту» на 19-е место списка 100 лучших фильмов за 100 лет, в списке IMDB фильм неизменно входит в верхнюю сотню и т. д.



«Петербургские заступники» — серия 20-минутных документальных фильмов про святых, юродивых, пастырей, подвижников, церковных историков северной столицы.



Вернувшиеся из-за Завесы: воскресение литературных героев«Вернувшиеся из-за Завесы: воскресение литературных героев»

На лекции Марии Александровны Штейнман мы говорим о героях, которые вернулись из страны мертвых, умерли и воскресли. Тема непростая и провокативная. А может быть, наоборот — понятная и очевидная.

Герои, которые воскресают в литературе — от Бальдра из «Старшей Эдды» до Гарри Поттера, от Томасины Пола Гэллико до Джона Сноу. Вспомним возвращение Аслана у Клайва Льюиса и Гэндальфа у Толкина и подумаем — это одинаковые события или разные. Разбираемся, чем отличается языческая и христианская трактовки возвращения из-за завесы, и почему оттуда не смог вернуться Сириус Блэк.

И попробуем ответить на главный вопрос: что такое эвкатастрофа, о которой пишет Толкин, и почему без нее невозможна не только литература, но и весь наш современный мир?



Введение в Ветхий Завет«Введение в Ветхий Завет» — курс лекций библеиста Владимира Сорокина. Одна лекция на один библейский рассказ или одну библейскую книгу: творение мира, грехопадение, Каин и Авель, Вавилонская башня, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Исход, Иисус Навин, Судьи, Книга Царств, книги пророков, Псалмы и т. д. Смотрите также следующие новые лекционные курсы Сорокина:

«Основы ветхозаветной экзегезы»: психологический, семиотический, культурологический аспекты экзегезы, история текста, экзегеза законодательных текстов, экзегеза книг поздних пророков, имплементация базовой ценностной системы и т. д. и т. д.

— Курсы лекций, где одна лекция приходится на каждую главу следующих книг Библии: Екклесиаст, Иов, Амос, Осия.

Книги

История одной старушки«История одной старушки» — мемуары врача, монахини, ученицы Оптинских старцев Амвросии (Оберучевой), прошедшей через две мировые войны, русские революции, гонения, аресты и ссылки.



«Подвиг любви» — книга о жизни монахини, старицы, врача и миссионера Гавриилии (Папаянни), а также ее изречения, письма и пр.



«Троицкие цветки с луга духовного» преподобномученика Кронида (Любимова) — книга коротких рассказов о современных (кон. XIX — нач. XX в.) чудесах. Рассказы систематизированы по разделам: христианская честность и доброта, христианские кончины — союз любви живых и умерших, христианская семейная жизнь, близость Спасителя к больным и скорбящим, небесный покров святых, рассказы о последних подвижниках Троице-Сергиевой лавры и ее скитов, преподобный Сергий, игумен Радонежский, целитель больных и утешитель печальных.



«Комедианты» — один из лучших романов Грэма Грина. Действие романа разворачиваются на Гаити, во времена правления диктатора Франсуа Дювалье. Героям нужно будет сделать выбор между добром и злом. Роман христианского писателя о диктатуре. Грэм Грин бывал на Гаити несколько раз, как до прихода к власти Дювалье, так и после. Реальный отель «Олоффсон» стал в книге «Трианоном». Многие персонажи имеют реальных прототипов: мистер и миссис Смит списаны с художника-американца и его жены, доктор Мажио — с бывшего министра здравоохранения. Роман «Комедианты» был впервые опубликован в 1966 году. Он вызвал негативную реакцию на Гаити.

Статьи

«Что значит “нет пророка в своем отечестве“»
Протоиерей Димитрий Сизоненко: «Даже в окружении самых близких людей никто не принимает Христа всерьез. Быть пророком означало стать неугодным сильным мира сего, неугодным своим современникам».

«Смысл выражения “кто не работает, тот не ест”»
Протоиерей Димитрий Сизоненко. К Первомаю: трудовая справедливость согласно Новому Завету.



«Свет в конце тоннеля: жизнь и танец слепой прима-балерины»
Ксения Гринькова: «Эта кубинская балерина впитала в себя все самое лучшее, что было мировом балете. В 19 лет она частично потеряла зрение, которое в дальнейшем только ухудшалось. Это не помешало ей стать одной из самых выдающихся балерин XX столетия».



«Коронавирус как катализатор процессов в обществе»
Денис Собур: «О том, что Церковь не в бревнах, а в ребрах, много говорили последние годы. Но это не мешало продолжать вкладывать основные силы и средства в постройку новых храмов. Нынешний кризис — это лишь первый звоночек».



«Лучшие книги протодиакона Андрея Кураева»
Владимир Шалларь: «Указом патриарха Кирилла запрещен в служении протодиакон Андрей Кураев, на чьих книгах и лекциях многие и многие из нас стали христианами, выросли как христиане. Давайте вспомним главные книги отца Андрея (в ожидании его новых творений)».



«Мироносицы XX века»
Алеся Храмова: «Почти 2000 лет прошло с тех пор, как жены-мироносицы последовали за Христом. XX век оказался не менее богатым на таких подвижниц, чем Древняя Иудея или Рим. В этом обзоре рассказываем о четырех из них».



«Подвиг кота Филимона»
Архимандрит Савва (Мажуко): «в народе говорят: «мощи в хате не спрячешь», и пошли богомольцы и одержимые густым потоком к Святому Отростку. Кому он невесту укажет, кому печень исцелит, а бывало, что и в обличения пустится…»



«Психосоматика: правда или вымысел»
Не справляясь с душевными переживаниями, мы можем заболеть. Почему это происходит, рассказывает клинический психолог Наталия Матвеева.



«Дахау: не такой, как в сороковые». Нелли Бойкова: «На нарах в лагерном бараке когда-то сидела моя восьмилетняя бабушка со своей тетей и ждала распределения на каторжные работы. В ее воспоминаниях все было не так, как видела сейчас я…»


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Новинки
Комментарии для сайта Cackle