Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Друг. Случай на дороге

В издательстве «Никея» вышла книга «Перейди за Иордан» монахини Нины. Это сборник сильных и пронзительных историй женщины, которая прошла очень непростой жизненный путь. В предисловии автор делает важный акцент на том, что в этом мире нет ничего постоянного, и единственное, на что может опереться верующий человек (хотя и не только он), — это Бог. Предлагаем вам рассказ из книги.

Шел 1945 год. Была весна. И то ли от нее, то ли от близкого окончания войны в воздухе была разлита какая-то щемящая радость и ожидание чего-то нового. И прекрасного.

Как-то девочек отпустили в кино в Агудзеру. Шли пешком, пели, шутили. Взяли билеты и стояли гурьбой у дверей клуба, который помещался в церкви. И тут что-то загрустила Аля, затосковала.

Зазвенел звонок. Все кинулись к дверям, чтобы занять получше место или расположиться на полу у самого экрана. Алю оттеснили от дверей, и она стояла одна, спокойная и задумчивая. И казалось ей, что кто-то стоит с ней рядом… Она тихо повернулась и медленно пошла от церкви, из которой уже слышалась музыка начавшегося фильма. Вышла на шоссе и пошла в сторону дома, который был там, далеко, за пять километров…

Дорога сначала шла прямо, потом спускалась в лощинку, где с обеих сторон были мандариновые плантации, а затем круто поднималась к селению Диоскурия.

Аля хорошо знала дорогу и шла спокойно. Она сняла туфли, чтобы не бить их понапрасну, и шла босиком. Ночь стояла безлунная, темная, но страшно не было — ощущение, что рядом кто-то добрый и могущественный, не покидало ее. Она чувствовала, что он из какой-то далекой и прекрасной страны, и ей все время хотелось попросить его взять ее с собой, но она боялась. Она знала, что он скажет то же, что было уже однажды сказано ей там, на берегу моря ночью: «Пока еще рано…» И она молчала.

«А будет ли когда-нибудь можно?» — мучил ее вопрос.

«Будет, — казалось, услышала она тихий голос, — посмотри на небо…»

Она подняла голову и остановилась — на темно-синем небе светился тонкий восьмиконечный крест… Крест! Она просилась на небо, а ей был показан крест…

Мало что поняла Аля умом, но сердце переполнилось радостью и болью.

И вдруг она почувствовала, что она одна, что кругом темно, и ей стало страшно. Но нужно идти — и она пошла. Пошла медленно, осторожно, спускаясь в самый низ лощинки.

Скоро дорога начнет подниматься. Скорей бы, там наверху не так страшно.

И тут как из-под земли перед ней выросла огромная фигура мужчины. Аля на мгновение остолбенела, потом рванулась обратно, но было поздно — он сгреб ее в охапку, повалил на дорогу и со всего размаха ударил кулаком в висок. Из глаз Али посыпались искры. Подступила тошнота и слабость…

— Друг! — вырвалось из груди Али. И как бы в ответ на ее зов, на верху этой пустынной дороги показалась машина с ярким прожектором впереди. Машина неслась вниз со страшной скоростью.

Мужчина бросился в придорожные кусты. Было слышно, как под его ногами трещали ветки. Страх его был велик — ведь в то время за изнасилование или даже за попытку к нему полагался расстрел на месте, как бешеной собаке.

Аля сползла в кювет. Машина промчалась мимо. И на мгновение она увидела белоснежные светящиеся крылья…

Страх ушел. Она поднялась, нащупала свои туфли и быстро пошла по дороге. Когда поднялась к Диоскурии, оглянулась. И вдруг, как бы вновь пережив то страшное, что было там, внизу, бросилась бежать. Так она бежала всю дорогу — босая, с туфлями в руке, грязная, растрепанная. Уже недалеко от дома пошла тише.

Около калитки стоял часовой с винтовкой.

— Аля, это ты? А я уж приготовился стрелять.

— Петя… Как хорошо, что сегодня дежуришь ты. Она пошла по дорожке к дому, остановилась у колодца, умылась. Постояла и вошла в комнату. Сняла свое грязное белое платье и закуталась в простыню. Потом погасила лампу, села к окну и положила руки на подоконник. Перед ней было небо — такое чистое, родное и такое близкое… А где-то в глубине сознания обозначился перед ней тонкий, светящийся восьмиконечный крест… И накатился сон, такой спокойный, спокойный.

Иллюстрация Кати Ватель

Алла Георгиевна Васильченко (монахиня Нина) родилась в 1929 году. Все детство и юность провела в дорогом ее сердцу доме, построенном родителями на берегу моря под Сухуми. Поступив на геологический факультет МГУ, Аля приезжает сюда каждое лето на каникулы. Именно здесь она встречает любовь – Юрия Журавского, ставшего ей мужем. Теперь они уже вместе привозят в сухумский дом на лето двух своих детей – Мишу и Аню. У Али было все, о чем только могла тогда мечтать женщина: прекрасная семья, блестящее образование, отдельная квартира, домработница, машина. Но Господь уготовил ей иной путь. Пройдя его, она вновь обрела радость.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!