Раннехристианская и современнохристианская музыка; литература и политика; эксклюзивные переводы

12.02.2024
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Статьи

Благовестие о мире у святого пророка Исаии

В рубрике «Московская Патриархия в защиту мира» мы постепенно рассматриваем разные аспекты миротворческого богословия; в прошлый раз мы затронули патрологический аспект; сегодня затронем библейский аспект: о библейских истоках и основах миротворческого богословия расскажет митрополит Иоанн (Вендланд) — ученый-геолог, богослов, историк, проповедник, церковный дипломат и педагог, служивший московским викарием, среднеевропейским экзархом, экзархом Северной и Южной Америки, ярославским и ростовским митрополитом, принявший монашеский постриг и священническое рукоположение в Катакомбной церкви и затем ее практики и дух перенесший в Московскую патриархию (например, практиковавший тайные рукоположения, в частности владыка Иоанна тайно рукоположил в священники Глеба Каледу):

«Человечество, изнемогшее от постоянных войн и кровопролитий, слышит уверенное пророчество Исаии о дивном и прочном мире: «Перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис 2:4)».



Ошибки апостолов: что они не понимали в словах Христа

Архимандрит Феогност (Пушков): Христос не учит нас разгадывать загадки, проектировать будущее или делать вид, что мы можем заглянуть в прошлое. Он учит нас следовать Путем Жизни. И только если мы это понимаем, мы — Его ученики.



Книга Даниила: реальные предсказания или символические образы?

Архимандрит Феогност (Пушков) предлагает историко-критический анализ апокалиптического образа «истукана Навуходоносора».



«Я не открываю молитвослов. Но я молюсь»

Как молиться, когда мы пытаемся помочь людям в настоящей беде, страдающим, больным, умирающим? Размышляет руководитель фонда «Предание» Владимир Берхин.



Веселие и молитва Иисусова: к 130-летию кончины прп. Анатолия (Зерцалова) Оптинского

Владимир Шалларь: вот слова, что передают опыт делания Иисусовой молитвы, корневой опыт православия: свет, огонь, ликование, радость, сладость, мир, милость, любовь, но лучше, вернее всего по прп. Анатолию — веселие.



«Во Христе прогорк мир» // «Бог есть милое из милого, центр мирового умиления»

Владимир Шалларь: к 105-й годовщине смерти философа Василия Розанова; Розанов — один из первопроходцев «гендерных исследований». Он видит, что пол — субстанция текучая, тут нет двух твердых точек (самца и самки) и извращений около них. Вариаций, конфигураций здесь множество. И вот Розанов замечает, что в такой перспективе монашество, христианский идеал вообще под гетеросексуальность/цисгендерность не подпадает.



Молимся по-русски. Канон ко Святому Причастию на русском языке

Иеромонах Андрей (Бартов) представляет изданный им «Православный молитвенник в переложении на русский язык с комментариями».



Новомученики и исповедники Церкви Русской: путеводитель по материалам «Предания»

Патриотизм — это лояльность властям? В каком смысле мы можем подражать новомученикам? Возможна ли «романтическая любовь» у святых?



Почему не «на все воля Божья»

Люди, приходя в Церковь, часто хотят услышать ответы на свои вопросы, разрешить свои проблемы. А может быть, переложить ответственность за их решение на того, кто «знает, как» — батюшку или даже на Господа. Возможно ли это? И как узнать волю Бога? Как понять, что Он от меня ждет? На эти и другие вопросы отвечает священник и поэт Сергей Круглов. А также рассказывает, почему он перестал иронизировать над вопросом, можно ли в пост есть ливерную колбасу.



Собор любви: как Средневековье оживает в музыке

Артём Космарский: средневековье объемно, осязаемо, это мир эмоций и душевных порывов живых людей. И мы можем лучше понять его, погружаясь, как в машину времени, в самое чувственное из искусств — музыку.

Жак Лёв и Макарий Оптинский

«Будьте Моими учениками» — курс лекций, прочитанный священником Жаком Лёвом в основанной им Школе веры во Фрибурге. Тут излагается та миссионерская методология, что была разработана Лёвом в Братстве священников-рабочих и Рабочих миссиях святых Петра и Павла: общность судьбы, миссионерская группа, первичная община. «Общность судьбы» (жизнь миссионера среди тех, кому он проповедует, подобно тому как Лёв жил и работал в качестве марсельского докера (позволяет «миссионерской группе» (3–5 специально подготовленных — в Рабочих миссиях и Школе веры — христиан, решивших посвятить себя служению беднякам) проводить кропотливую работу в «первичных общинах» (евангельский образец: «миссионерская группа» апостолов и «первичные общины» первых христиан), где строится совместная жизнь во Христе, братство христиан. Здесь также Лёв говорит о массовом неверии современного мира, о нищете и прочих социальных проблемах, о христианском отношении к политике и т. п.



«Великие учителя молитвы» — проповедь молитвы от священника Жака Лёва, выдающегося католического миссионера XX века, служившего среди рабочих и бедняков (пост)христианского мира, организатора Братства священников-рабочих и Рабочих миссий святых Петра и Павла. Учителя молитвы по Лёву: Авраам, Иаков, Моисей, Давид, Анавим, Иисус, Павел, Дева Мария, Тереза Младенца Иисуса, Бонхёффер и др.



12 писем прп. Макария Оптинского молодому петербургскому офицеру Льву Кавелину, будущему архимандриту Леониду — в период решения того уйти из мира в пустыню. Здесь также размещены воспоминания Леонида о Макарии, фрагменты из его «Келейных записок» времен послушничества в Оптине.

Литература и политика

«О Солженицыне» — сборник статей прот. Александра Шмемана, изданный в 1975 году: один из крупнейших богословов эпохи — об одном из крупнейших писателей эпохи:

О Солженицыне
Зрячая любовь
Пророчество
Сказочная книга
О духовности, церковности и мифах

Тема этой книги — все-таки не столько не литература, сколько история и культура России и то, что было вообще главным предметом размышлений Шмемана, — Церковь.



Сборник статей 1880–1890-х гг. Дмитрия Мережковского, одной из главных фигур Русского религиозно-философского ренессанса, христианского философа, левого публициста, поэта, писателя, великого литературного критика: «Мистическое движение нашего века»; «Рассказы Вл. Короленко»; «Руссо»; «Памяти Тургенева»; «Памяти А. Н. Плещеева»; «Неоромантизм в драме»; «Новейшая лирика»; «Крестьянин во французской литературе»; «Я. П. Полонский»; «Праздник Пушкина»; и др. статьи.



«Царство Антихриста» — коллективный сборник 1922 г. Д. С. Мережковского, З. Н. Гиппиус, Д. В. Философова, В. А. Злобина: политически-философская публицистика сразу после Мировой войны, Русской революции, Гражданской войны.

Эксклюзивные переводы

Основы философии от Сократа.
Попытка ответить на вопрос «Что такое философия?» через диалог Платона «Апология Сократа». Сорок утверждений о философии от самого первого и самого мудрого философа.

Эта небольшая книга («Philosophy 101 by Socrates») принадлежит Питеру Крифту, известному современному христианскому философу и апологету. Крифт отмечает в жизни Сократа «поражающее сходство с Христом». Он, в частности, пишет: «Если ты не понимаешь, почему мудрый и добрый человек, подобный Сократу (или Христу), ненавидим многими, то ты не понимаешь Сократа, либо Христа, либо природу человека, либо самого себя. (Познать себя — намного сложнее, чем ты можешь себе представить!) Если тебя шокирует или удивляет, что философия или святость опасны, то ты не понимаешь философию, либо святость, либо природу человека, либо самого себя».



«Две логики» — перевод соответствующей главы из книги христианского философа и апологета Питера Крифта «Логика Сократа».

Оба этих перевода Крифта любезно предоставлены порталу «Предание.ру» их переводчиком В. Арельским.



«Об обязанностях человека и гражданина по естественному закону» Пуфендорфа — труд, стоящий у истоков современной теории естественного права. Трактат, в частности, интересен демаркацией теологии и юриспруденции, и вместе с тем — богословием права. Впервые этот трактат был переведен на русский епископом Гавриилом (Бужинским) под личным наблюдением императора Петра I («О должности человека и гражданина по закону естественному», 1726). На этой странице выложен другой, современный перевод — любезно предоставленный порталу «Предание.ру» его создателем Андреем Семановым.

Раннехристианская и современнохристианская музыка

Музыка Ивана Муди

Иван Муди, протопресвитер Сербской Православной Церкви, британский композитор, дирижер. В возрасте 22 лет Иван осознанно принял Православие; учился у великого православного композитора Джона Тавенера. Он не только писал музыку для церковных хоров по обе стороны Атлантики, но и сам много дирижировал, участвовал в многочисленных семинарах и симпозиумах. Результатом его работы стала книга «Модернизм и православная духовность в современной музыке», в которой автор исследует и анализирует творчество современных православных композиторов. Составили плейлист из восьми его сочинений.



«Chant Of The Early Christians» — первый диск из серии «Cornerstone Works Of Sacred Music From The Middle Ages To The 20th Century» содержит песнопения амвросианского, староримского, беневентанского, мозарабского распевов

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle