Более ста лекций о Торе в Новом Завете; книги о богословии ранней Церкви; русские средневековые распевы

20.09.2021

Статьи

Alt

«Богословие любви или “богословие позитива”?»

Дарья Сивашенкова: и дурное «не парься», и всецелое завиновачивание одинаково лишают человека главного. Не дают принять от Бога исцеление и зримо ощутить, как Его любовь и милосердие меняют и исцеляют тебя.



Alt

«Афонские виноградинки. История одного трудного материнства»

Марианна Оленина: когда врачи ставят диагноз «бесплодие», что делать? Надеяться на чудо или репродуктивные технологии? Делюсь своим неуниверсальным опытом.



Alt

«Молитвослов как букварь: из всего вырастаешь»

Игумен Силуан (Туманов): поиск и жажда Бога… Кто Ты? Почему Ты нас позвал к Себе, чем мы можем быть Тебе интересны? Если этого поиска нет в жизни человека, что толку ему читать все правила?



Alt

«Данте, поэт желания»

Франко Нембрини: жизнь — это неустанное движение к наивысшему благу. Непреходящее желание, которое пробуждает и возвеличивает жизнь, делает ее достойной проживания.



Alt

«К столетию протопресвитера Александра Шмемана»

Владимир Шалларь: книги, статьи, беседы, проповеди, лекции прот. А. Шмемана, их аудиоверсии и фильм и книга о нем.



Alt

«Кино нашего детства: слишком прямолинейно и немного наивно?»

Ольга Лебединская: фильмы из нашего детства местами наивные, но в них столько искренности, любви и доброты. Они ставят перед юными зрителями взрослые вопросы.



«Богородичные праздники: сентябрь»

Диакон Алексей Ремизов: в каждом месяце есть большое количество праздников, посвященных Богородице. В сентябре их несколько. Разбираемся, почему столько праздников в честь Богородицы и каково их происхождение.

Лекции

Евангелие от Иоанна: плоды недельного семинара

«Евангелие от Иоанна: плоды недельного семинара»

Евангелие от Иоанна – особенное. Новообращенные легко впитывают его весть, а маститые богословы разводят руками, пытаясь разгадать его тайны.

Предлагаем вам поговорить об этом Евангелии с Владимиром Стреловым, преподавателем Нового Завета, ректором колледжа «Наследие». В августе в колледже проходил недельный семинар, посвященный этому Евангелию, и мы будем рады поделиться его плодами.

Если вам будет интересно, мы обсудим:

Почему Христос называется здесь Словом?
Как Иисус открывает ученикам Имя Божие?
Зачем потребовалось Его воплощение?
Как сочетается любовь Божия к Сыну с тем, что Ему предстоит Крест?
Как в этом Евангелии представлена жизнь в Духе Святом?

Мы также затронем особенности этого Евангелия:

Правда ли, что в этом Евангелии присутствует ирония и даже сарказм?
Как согласуется хронология Иоанна с повествованиями синоптиков?
Что означает особый язык Евангелия: свет и тьма, жизнь, любовь, пребывать в Боге?



Тора в Новом Завете

«Тора в Новом Завете» — огромный (более ста лекций!) новый курс библеиста Владимира Сорокина. Сорокин разбирает новозаветные тексты, где особенно явно видна связь Торы и Нового Завета. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф 5:17–18).



Довыложили курс Андрея Зубова «История религиозных идей. Ведическая религия»: религия индской цивилизации, индоарийская культура, индоарийское общество и знание, основные категории ведической религии, дэвы и асуры, ведийский ритуал, Варуна и Митра, Вишну и Рудра, Агни и Сома, Яма, тайна Сварнары.

Книги

Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти

«Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти» — исследование известного современного богослова протоиерея Олега Давыденкова, посвященное одной сложной проблеме — понятиям «силы» и «энергии» в святоотеческом богословии. Автор начинает так:

«Сила» и «энергия» — фундаментальные понятия святоотеческого богословия — в современном языке практически утратили свое первоначальное значение. В настоящее время это в значительной степени обусловлено влиянием оккультной пропаганды, которая беспощадно эксплуатирует эти термины, соединяя с ними смысл, не имеющий никакого отношения ни к святоотеческому богословию, ни к античной философии. К сожалению, неправильное использование терминов «сила» и «энергия», в частности, их смешение и отождествление, проникает и в современную богословскую литературу. В силу этого возникает необходимость установления значения этих терминов в творениях святых Отцов Православной Церкви».



Учение о Христе и благодати в ранней Церкви

«Учение о Христе и благодати в ранней Церкви» Дональда Ферберна — книга о понимании Христа и благодати в Церкви IV–V вв., преимущественно у свт. Иоанна Кассиана и свт. Кирилла Александрийского. Как Церковь учит о Христе и благодати и как она пришла к такому учению?



Вера и Церковь

«Вера и Церковь» — сборник произведений классика православного богословия XX века протопресвитера Александра Шмемана. Книга разбита на следующие разделы: «Беседы»; «Я верю в Бога…»; «Новая “религиозная война”»; «Враги одухотворения»; «Псевдонаучность»; «Литургия и жизнь. Христианское образование через литургический опыт»; «Православное богослужение»; «Освящение времени»; «Освящение жизни; Церковь в мире»; «Богословие и богослужение»; «Россия» и пр.



Конфессиональная политика Временного правительства России: сборник документов

«Конфессиональная политика Временного правительства России: сборник документов» — в этом сборнике представлены документы по истории взаимоотношений Временного правительства и конфессий России в судьбоносном 1917 году. Источниковую базу сборника составляют законодательные и правительственные акты, периодическая печать, архивные материалы (в числе их — законопроекты, созданные различными министерствами Временного правительства, но не успевшие обрести статус норм права), документы российских конфессий и проч. Здесь можно найти информацию о законотворческой деятельности Временного правительства по вопросам, общим для всех конфессий или или групп; законотворческой деятельности Временного правительства по вероисповеданиям (православные, инославные, сектанты, иноверцы) и пр. и пр.



Выложили аудиокнигу по избранным страницам «Дневника писателя» Достоевского.

Музыка

Средневековые распевы Русского Севера

«Средневековые распевы Русского Севера» — альбом мужского хора Вологодской филармонии под управлением Альберта Мишина. Коллектив взялся за исполнение одного из наиболее сложных и далеких от современного слушателя пластов русской музыки — древнерусских богослужебных распевов. Большинство из представленных песнопений — одноголосные, остальные относятся к раннему, догармоническому типу русского линеарного многоголосия. Большинство песнопений — особые, редкие монастырские распевы. За редким исключением, они вряд ли могли звучать в обычных приходских храмах. Своеобразие древних распевов Русского Севера привлечет внимание всех ценителей аскетического церковного пения, лишенного внешней красивости, душевности, но обращенного на внутреннее «духовное делание», строительство человеческой души.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle