Скончался митрополит Каллист (Уэр)

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

24 августа в возрасте 88 лет скончался митрополит Каллист (Уэр), один из значительных современных православных богословов, профессор Оксфордского университета.

«Существование человека можно сравнить с книгой. Большинство людей смотрит на свою земную жизнь как на “основной текст”, главную историю, а на будущую жизнь — если только они и впрямь верят в будущую жизнь — как на “приложение” и не более того. Подлинно христианское отношение совершенно иное. Наша теперешняя жизнь на самом деле не более чем предисловие, введение, ведь именно будущая жизнь является “главной историей”. Момент смерти — это не завершение книги, а начало первой главы.

Об этой точке завершения, а по сути исходной точке, следует сказать две вещи, столь очевидные, что о них легко забывают. Первое: смерть — это неотвратимое и определенное событие. Второе: смерть — это тайна».



Внутреннее Царство

«Внутреннее Царство» — кажется, главная книга митрополита Каллиста. Из ее английского предисловия:

«В книге “Внутреннее Царство” собраны статьи, в которых увлекательно и глубоко изложены основы православного учения о Боге и человеке. Сочетание академической беспристрастности с настоящим молитвенным опытом и открытостью противоречиям и исканиям современного мира позволяет владыке Каллисту говорить о сложнейших богословских предметах в категориях, понятных не только человеку Церкви, но и всякому ищущему истину человеку. Перед читателем открывается все многообразие внутренней жизни Церкви — ее Отцы, святые, мученики, подвижники, юродивые — цепь, которая не замыкается “где-то там, в истории”, но соединяет, по слову владыки Каллиста, время и вечность, жизнь нынешнюю с “жизнью будущего века”. Для автора “Внутреннего Царства” духовная жизнь проявляет себя в человеческом творчестве в разнообразных его формах, и потому среди совопросников и собеседников владыки рядом со свв. Григорием Нисским, Серафимом Саровским и Силуаном Афонским — Клайв Льюис, Томас Элиот и Федор Достоевский. Центральную тему этой книги, скрепляющую разные и по содержанию, и по жанровым особенностям тексты, точнее всего будет определить словами любимого владыкой Каллистом св. Исаака Сирина: “Что есть сердце милующее? Возгорение сердца человеческого о всякой твари…”»

Оглавление показывает тематику книги:

Странная и все же близкая: мой путь в Православную Церковь
«Приди с миром»: тайна смерти и воскресения
Православный опыт покаяния
Богословие молитвы
Смысл удивления
Непрестанно молитесь: идеал непрерывной молитвы в восточном монашестве
Безмолвие и молитва: смысл исихии
Семя Церкви: мученичество как всеобщее призвание
Духовный отец в Православии
Юродивый как пророк и апостол
Время: темница или путь к свободе?
Смеем ли мы надеяться на спасение всех? Ориген, св. Григорий Нисский и св. Исаак Сирин



Православная Церковь

«Православная Церковь» — хорошее, краткое и доступное введение в историю и богословие Православной Церкви. В первой части книги митрополит Каллист (Уэр) описывает путь, пройденный Церковью от Пятидесятницы до православной диаспоры на Западе и миссии в Азии и Африке. Основные вехи этой истории таковы: «Сегодняшние христиане ближе к ранней Церкви, чем их деды и прадеды. Христианство возникло как религия незначительного меньшинства в окружении преобладающего нехристианского населения; и в наши дни оно вернулось к тому же состоянию. В раннюю эпоху христианская Церковь была отлична и отделена от государства; и сегодня в одной стране за другой традиционный союз между Церковью и государством приходит к концу. Вначале христианство было religio illicita — запрещенной религией, гонимой властями; и сегодня гонения уже не являются только историческим фактом. Быть может, за тридцатилетие между 1918 и 1948 гг. погибло за веру больше христиан, чем за триста лет, последовавших за распятием Христа». Во второй части книги «Православная Церковь» митрополит Каллист кратко описывает веру и богослужение Православия: Св. Предание, Бог и человечество, богослужение, разделения христиан.



Статьи

Портал «Предание.ру» когда-то озвучил множество статей митрополита Каллиста; просто упомянем несколько названий:

«Мы члены друг другу»
«Плачьте со мною, лес и пустыня»
«Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам»
«Бытие в общении»
«Молитва Иисусова в православной духовности»
«Мир как таинство, или История о двух деревьях»
«Сущность и энергии. Логос и логосы»
«Вселенское покаяние»
«Святая Троица — парадигма человеческой личности»
«Смеем ли мы надеяться на спасение всех»



Все имеющиеся в медиатеке «Предания.ру» творения митрополита Каллиста (Уэра) смотрите здесь.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle