Топы-2023, финальные выпуски рождественских проектов, рождественская литература и музыка

15.01.2024
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Новинки блога

Alt

«Мы все сотворены братьями»

14 января 1892 года родился пастор Мартин Нимёллер, один из главных противников и обличителей нацизма, один из лидеров Исповедующей церкви (объединившей христиан-антинацистов). Ему принадлежат знаменитые слова о нацистах — причинах их политической победы:

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

Сегодня мы публикуем текст митрополита Никодима (Ротова) в честь 80-летия (отмечавшегося 14.01.1972) пастора Мартина Нимёллера — в память этого выдающегося представителя христианского антинацизма и антимилитаризма — и как своего рода предисловие, историческую иллюстрации к следующему за ней тексту — речи митрополита Никодима на открытии заседания КОПРа 25 мая 1973 года. Митрополит Никодим — одна из значительнейших фигур в новейшей истории Русской Церкви, чье влияние ощущается в ней до сих пор; достаточно вспомнить, что патриарх Московский Кирилл (Гундяев) или, например, митрополит Тульчинский Ионафан (Елецких) — ученики митрополита Никодима. Мы начали этот цикл публикаций как раз с его фундаментального систематического очерка православного миротворческого богословия — и сегодня продолжим знакомство с текстами этого выдающегося представителя русского православного миротворческого социально-экономически-политического богословия — богословия в данном случае примененного к диагностике и прогностике конкретных политических проблем того исторического момента, а в частности — проблем переплетения экологии и политики, технологий и нищеты, постколониальности и эксплуатации и т. п. — притом эта диагностика и прогностика разворачивается в контексте своеобразной апологии глобализации, «планетизации», понятой как конкретная, социально-экономически-политическая актуализация богословской истины единства человеческого рода.



Alt

Три труда Василия Болотова, великого историка и богослова — к его 170-летию

Владимир Шалларь: 12 января 2024 года мы празднуем 170-летие со дня рождения Василия Впсильевича Болотова, великого русского православного историка Древней Церкви. Был профессором древней церковной истории в Санкт-Петербургской духовной академии. Член-корреспондент Императорской Академии наук, доктор церковной истории. Он был прежде всего историк Древней Церкви, но также принимал участие в жизни Церкви тех лет как эксперт — творил историю современной ему Церкви: в диалоге со старокатоликами, в деле присоединения к Православию урмийских несториан-ассирийцев, в комиссии по календарному вопросу. Здесь он от истории Церкви переходил к экуменическому богословию, а через него — к богословию вообще, в каковое внес немалый вклад. Впрочем, и его историческим трудам свойственна глубокая разработка богословских вопросов (каковые, в сущности, стоят в центре истории Древней Церкви). Его последними словами были: «Христос идет, Бог идет. Иду ко Христу».



Alt

Как бы мы ни относились к Церкви, она центр этого мира

Церковь часто сравнивают с лечебницей, но нельзя всю жизнь прожить в больнице. Господь хочет, чтобы мы жили полной жизнью и были счастливы везде, где бы ни оказались. Какие люди приходят сегодня в храм и почему? Все ли прихожане являются христианами в полном смысле этого слова? Почему нам так важно ополчаться против кого-то? Нужно ли выбирать правильный путь или он со Христом всегда верен? Беседуем об этом со священником Сергием Кругловым.



Alt

Рождение Иисуса — реальность, которую мы должны осмыслить

Две тысячи лет назад в мир пришел младенец Христос. К тому времени все дышало предчувствием обновления. Многие ждали этого, но не все заметили. Почему же люди так жаждали прихода в мир Богочеловека? И почему тогда, несмотря на сбывшееся пророчество, жители Иерусалима не пошли за волхвами? Говорим об этом с протоиереем Евгением Горячевым — настоятелем собора Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Шлиссельбурге, председателем отдела религиозного образования и катехизации Тихвинской епархии, кандидатом богословия, доцентом Санкт-Петербургской духовной академии.



Alt

Тяжесть правила или разговор с Отцом?

В канун Рождества стало известно об отстранении от настоятельства и запрете в служении отца Алексея Уминского. Публикуем отрывок из его книги.



Alt

Если есть вера — будет благодарность

Светлана Зайцева к событиям вокруг протоиерея Алексея Уминского: политика фокусируется на событиях, а вера — не событие, а состояние. Вера — ключ к реакциям, движениям души. Что человек выплескивает из своего сердца, когда приходят искушения? Проклятия, отчаяние, уныние, ненависть, осуждение — искушения толкают нас к этим реакциям, но, в конечном итоге, учат видеть не только событие, но и промысл.



Alt

«Слово пацана»: в поисках положительного героя

Тимур Щукин: я не хотел писать эту колонку, не посмотрев последней серии сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Боялся, что сценаристы приготовили какую-нибудь каверзу, которая опрокинет наши представления о главных героях. Плохие окажутся не такими уж и плохими, а хорошие морально споткнутся. Но нет, оценки, розданные режиссером в первых сериях, сохранили свою силу. И самое главное, не заглох моральный камертон положительных героев. Они там есть и прописаны внятно, ярко, доходчиво.



Alt

Скончался Юрий Арабов

Обзор четырех сценариев великого киносценариста. 27 декабря 2023 года скончался Юрий Арабов — поэт, прозаик, теоретик кино и педагог, кинорежиссер. Но более всего известный как киносценарист, наверное главный в постсоветском кинематографе — автор сценариев фильмов «Мысленный волк» Гай Германики, «Монах и бес» Досталя, «Орда» Прошкина, «Юрьев день» Серебренникова, «Господин оформитель» Тепцова и множества других, в частности, большинства фильмов Александра Сокурова. В них как раз лучше всего и видна уникальность Арабова — сценариста-философа, притом христианского философа.



Alt

Топы 2023 года:

Топ-12 лекций медиатеки «Предания.ру» в 2023 году. Об аскезе, неврозах, литературе, Библии, прощении, гормонах, манипуляциях и многом другом.

Топ-23 фильмов медиатеки «Предания.ру» за 2023 год. Детские и артхаусные, экранизации библейских историй и классических романов, драмы и байопики, полнометражные и многосерийные.



Alt

В Рождество остается только молиться и верить

Владимир Берхин: я не знаю, чем вас порадовать и что делать. Господь — знает, я буду просить Его. Времена настали очень грустные, умножилось беззаконие, и если просто читать новости, возникает ощущение, что силы ада уже победили.



Alt

Мы не можем предвидеть — и потому смеем надеяться

Владимир Берхин: в наше тревожное время наивно выглядит любое почти упование на счастливое будущее, кое некие обстоятельства обязаны с собою принести. Будь то упование на политиков, невидимую руку рынка, закономерности исторического развития или научно-технический прогресс — в целом все это выглядит не более разумным, чем надежды на то, что прилетят мудрые зеленые человечки в летающем блюдце и решат все наши проблемы.



Alt

Омраченное счастье — уже не счастье

Владимир Берхин: когда я видел, как связываются невидимые нити и страх, горе, безнадежность отступают перед милосердием и рождается радость. Пусть не вечная, пусть несовершенная, пусть неидеальная — но большая, чем просто я мог бы создать. И это счастье, в котором я хотел бы жить, и ради которого продолжается работа фонда «Предание». И это, пожалуй, главное, чего я желаю всем вам в новом году.



Alt

«На чудо собрать деньги проще всего»

История фонда «Предание», рассказанная его президентом. Как православные пираты начали помогать детям, пройдя путь от поиска первых подопечных до многомиллионных сборов? Кто решает, кому помогать, а кому нет? Как все устроено в благотворительном фонде? Кто те люди, которые перечисляют свои деньги нуждающимся? Владимир Берхин, президент фонда «Предание», к 14-летию создания фонда делится с Ольгой Лебединской опытом, наблюдениями и секретами, как собирать деньги и «складывать буквы в слова», чтобы не оставить никого равнодушным.

Финальные выпуски рождественских проектов «Предания.ру»

Alt

Финальные выпуски рождественских проектов «Предания.ру»

Цикл видеолекций «Неожиданные смыслы древнерусской святости»
Протоиерей Константин Костромин о святых привычных и непривычных

Все ли мы знаем о древнерусских святых? Почему-то монахи иногда были яркими общественными деятелями, князья чуть ли не массово канонизировались, страстотерпцы Борис и Глеб стали наиболее почитаемыми, а в лике мучеников, напротив, не был прославлен почти никто. О загадках и ребусах древнерусской святости рассказывает церковный историк протоиерей Константин Костромин — кандидат богословия, кандидат исторических наук, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии:

Юродивые Христа ради: диссиденты или нет?

Преподобные в миру



Alt

Цикл текстов с аудиоподборками
«Рождество во всем мире. Плейлисты рождественской музыки — от древности до наших дней»

От древности до наших дней. Церковные песнопения и альтернативная музыка. Вдумчивые баллады и танцевальные мелодии от Сибири до Австралии. У каждой песни — своя неповторимая история. Весь спектр рождественской музыки в нашей праздничной подборке:

Классика Рождества. О рождении Спасителя языком классической музыки

Семь рождественских песен со всего мира



Alt

«Как Гарри Поттер заколдовал мир»
Скрытые смыслы произведений Джоан Роулинг

История о Гарри Поттере — одна из самых популярных среди когда-либо написанных. В чем секрет такого ошеломляющего успеха? Известный «поттеровед» Джон Грейнджер, перевод чьей книги вышел в издательстве «Никея», приглашает к увлекательному путешествию по книгам поттерианы. Разбираем основные сюжетные ходы и образы, расшифровываем их символическое значение и показываем, какую вечно актуальную историю рассказывает Джоан Роулинг:

«Гарри Поттер». Увенчанный добродетелью



Alt

«Что не так с этим миром»
Гилберт Кит Честертон

Наверное, вы удивитесь, что мы предлагаем вам в Рождественский пост
прочитать отрывки из иронических статей Гилберта Честертона. Какая в этом польза православному человеку?
Все дело в том, что Честертон всю жизнь тяжело болел, пережил войну и непонимание близких, но был благодарен Богу, родным и каждому встреченному человеку. Ирония его текстов часто направлена на иллюзорные взгляды людей, которые в погоне за идеалами не ценят того, что имеют. Такому взгляду на жизнь полезно поучиться каждому православному.
Давайте посвятим эту рассылку размышлениям о благодарности Богу за то, что у нас есть. И мягкая ирония Честертона нам в этом поможет.
В нашей рассылке — эссе Честертона, недавно впервые увидевшие свет на русском языке в издательстве «Никея»:

Душу стоит спасать!

Заблуждение о женщине

Новинки медиатеки

В краю непуганых птиц. За волшебным колобком

Собрание ранних произведений Михаила Пришвина: «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)», «За волшебным колобком (Из записок на Крайнем Севере России и Норвегии)», «У стен града невидимого (Светлое озеро)», «Никон Староколенный», «Черный Араб», «Славны бубны», «Заворошка. Отклики жизни», «Рассказы». Пришвин вошел в литературу своими путешествиями по раскольничьим центрам России: «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)» описывала народ и природу северной России; «У стен невидимого града (Светлое озеро)» посвящены сектантам Заволжья.

В этот том вошли произведения, созданные Михаилом Пришвиным в последние годы его жизни: роман-сказка «Осударева дорога» и повесть-сказка «Корабельная чаща». В романе «Осударева дорога» Пришвина интересуют бегуны, он поминает свои старые метафоры, уподобляющие государство антихристу, а революционеров — сектантам.



К вопросу о Filioque

«К вопросу о Filioque» — сборник великого историка Церкви В. В. Болотова, где он выступает уже не только и не столько как историк, а как богослов. Активно разрабатывавшийся в конце XIX века проект соединения православных и старокатоликов имел одной из главный своих проблем догматический вопрос об исхождении Св. Духа и от Сына (Filioque) — утверждение, входящее в богословскую базу старокатоликов. Итак: тут Болотов занимается не просто богословием, но его сердцевиной — учением о Триипостастном Божестве, об отношениях Божественных Ипостасей. Болотов разработал терминологическое различение, ставшее ныне общепринятым: есть «догмат» (вероучительный постулат, авторизированный Вселенской Церковью), «теологумен» (богословское мнение, принадлежащее одному или ряду Отцов Вселенской Церкви — не принятое как догмат и не отвергнутое как ересь) и «богословское мнение» (частное мнение того или иного богослова, не признанное еретическим). Болотов защищает позицию согласно которой Filioque — не ересь, а теологумен: таким образом, исповедание исхождения Духа и от Сына старокатоликам не может быть препятствием объединения с ими православными, к тому же «не вопрос о Filioque вызвал разделение между церквами, а потому не может считаться impedimentum dirimens («разъединяющим препятствием») для восстановления общения между восточною православною и старокатолическою церковью».



Недуг современности

«Недуг современности» — книга современного канадского философа Чарльза Тейлора, в которой можно прочитать, например, такое:

«Я попытался охватить довольно широкий круг вопросов, охватив три области, вызывающие озабоченность и беспокойство: индивидуализм, инструментальный разум и политика.

Мы находимся в «железной клетке», управляемой механизмами «невидимой руки».

В каждом случае мы обнаруживаем, что — анализируя более внимательно, к чему привели эти события, — мы можем увидеть более богатые моральные источники, которые фактически дают нам выбор, выбор относительно того, в каком направлении двигаться в этих современных событиях: этика аутентичности, инструментальный разум и технологии и наши демократические традиции».



Семинары по наследию митрополита Антония Сурожского

К собранию семинаров по наследию митрополита Антония Сурожского добавили «Что делать? О молитве и действии». На семинаре выступили:

– протоиерей Христофор Хилл (Москва), настоятель часовни Святой Троицы при Первом московском хосписе;
– Владимир Борисович Берхин (Москва), директор благотворительного фонда «Предание»;
– Юлия Константиновна Данилова (Москва), главный редактор портала «Милосердие.ру».



Проповеди

Выложили собрание проповедей Августина (Анисимова), епископа на покое, бывшего Городецкого и Ветлужского: 382 записи!



Рождественская литература и музыка:

Антология рассказов Честертона, Гоголя, Метерлинка, Достоевского, Макдональда, Чехова, Мопассана, Лескова, Франса, Андреева, Гофмана, Куприна, Диккенса, Набокова и др.

«Щелкунчик и другие рождественские сказки» Гофмана — классика рождественской, детской, сказочной — и вообще просто мировой классической — литературы.

Письма Рождественского Деда

— Для детей Дж. Р. Р. Толкина Рождественский Дед был существом вполне реальным. Он не только приносил им подарки на Рождество, но и присылал каждый год письма с поздравлениями и рисунками.

— Фортепианный цикл «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» Мессиан создал в 1944 г. для пианистки Ивонны Лорио, которой позднее суждено было стать женой композитора. Сам автор говорил об этом цикле, что, создавая его, он искал выражения мистической любви. «Двадцать взглядов» — это не столько пересказ Евангельской истории, сколько образы, возникающие вокруг событий Рождества: взгляд Отца, взгляд Звезды, взгляд Креста, взгляд безмолвия… Мессиан развивает глубины богословской мысли на аскетичном фундаменте фортепианной музыки.

— В свою бытность органистом парижской церкви Сент-Мари-Мадлен Камиль Сен-Санс создал свою Рождественскую ораторию всего за пару недель перед Рождеством 1858 г. Сен-Санс был одним из прогрессивных композиторов своего времени. Он вплетает в ораторию то отсылки к Баху, то простенький мотив народной песни. Под музыку «Рождественской оратории» библейские стихи звучат убедительно и твердо.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle