Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Десять фильмов – десять тем для разговора

Говорят, что родители прячутся от маленьких детей, а большие дети прячутся от родителей. Подростковый возраст – то время, когда мы хотим поговорить с детьми, но в их комнату теперь не так просто войти. Мы предлагаем вам 10 фильмов – 10 хороших поводов порассуждать с подростками об одиночестве, о травле, о принятии, о любви, о горе и о радости.

1. «Пеликан», реж. Оливье Орле (Франция, Греция, 2011), 6+

Когда отец тебя не замечает, тебе несложно подружиться даже с пеликаном. Особенно если ты его спас от гибели ценой самого дорогого, что у тебя есть, – маминого крестика… Очень красивый и спокойный фильм, который можно смотреть детям с младшего школьного возраста (раньше просто будет неинтересно), – о потерявшем жену суровом человеке (его отлично сыграл Эмир Кустурица) и одиноком мальчике Янисе, которому птица помогает пережить трагедию и наладить взаимоотношения с отцом.

2. «Красный, как небо», реж. Кристиано Бортоне (Италия, 2006), 6+

В этой истории у мальчика есть и любящий папа, и любящая мама. Но в результате несчастного случая он теряет зрение и вынужден жить в специализированном интернате. Как известно, если человеческий организм теряет одно из своих пяти чувств, у него обостряется какое-то другое. Мальчик стал слышать так, что смог звуками рассказывать истории. Сюжет фильма кажется почти невероятным, но он основан на реальных событиях жизни Мирко Менкаччи – одного из самых одаренных современных итальянских звукорежиссеров.

3. «Королевство полной луны», реж. Уэс Андерсон (США, 2012), 12+

Этот фильм – об огромном одиночестве. Одиночество Сэма очевидно: он сирота, от него отказались даже приемные родители. Но и одиночество Сьюзи, имеющей полную семью и двух младших братьев, не меньше. Оба они изгои – один среди бойскаутов, в лагере которых он проводит лето, другая – в своей семье, где есть непонимание и ложь. Что делать влюбленным подросткам? Конечно, убежать и «пожениться» от отчаяния в лесу. Прекрасные ландшафты и разрушительные стихии служат фоном разворачивающейся драмы. К счастью, все заканчивается хорошо. Фильм может стать неплохим поводом обсудить извечную подростковую страсть к сбеганию из дома.

4. «Мальчик с велосипедом», реж. Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн (Бельгия, Франция, Италия, 2011), 16+

Снова история про сироту – правда, при живом отце, влечение к которому столь сильно, что по дороге к цели мальчик Сириль рушит все, попадающееся ему под руку. Попадается под руку ему и молодая женщина по имени Саманта, которую он буквально роняет. Так происходит знакомство, постепенно меняющее жизнь обоих персонажей. Сильная история о том, что если любишь – то любишь всяким. И о том, что любовь и принятие могут действительно преобразить человека. Фильм маркирован 16+, но смотреть его, особенно с родителями, можно детям примерно с 10-летнего возраста.

5. «Перед классом», реж. Питер Уэрнер (США, 2008)

Еще один фильм о преодолении, и снова по автобиографической книге. И как это здорово, что есть такие примеры и такие истории. У главного героя, Брэда, – тики, которые невозможно подавить. Это не только сложно, но и смешно. И кажется, выбранная Брэдом профессия учителя – совершенно не для человека с синдромом Туретта. Тем не менее Брэд бросает вызов судьбе, и даже 24 отказа подряд не останавливают его на пути к его цели.

Уроком фильма может стать то, как влияют на человека окружающие. Отец кричит на сына — и у него опускаются руки. Директор школы поддерживает — и он улыбается и верит в лучшее. Хороший повод поговорить об уважении себя и окружающих и принятии людей такими, какие они есть.

6. «Элина. Словно меня и не было», реж. Клаус Хярё (Швеция, Финляндия, 2002)

Красивый фильм, на этот раз со шведской природой. Затрагивающий, быть может, не очень близкие (а может, и наоборот) нам проблемы: социальное неравенство, бедность, политику правительства в отношении национальных меньшинств. Проблемы и сюжетные пласты накладываются один на другой, но все они лишь фон для исследования внутреннего мира ребенка. Автор создает сложный образ маленького человека, который способен на большие переживания. Девочка Элина приходит на болото, чтобы разговаривать со своим умершим отцом, который научил ее проходить в самый центр трясины. Для нее это — свой мир, прибежище, где она прячется от непростой деревенской жизни и школьных проблем. 

7. «Отважный Ю» (или «Вратарь Ливерпуля»), реж. Арилд Андресен (Норвегия, 2010)

Любопытно посмотреть на жизнь обычного небольшого норвежского городка, на 13-летних школьников и их проблемы. Оказывается, они традиционны для всех стран и всех времен: в центре сюжета – история противостояния мальчика-«ботаника», который всего боится, и крутого пацана, который держит в страхе весь класс. Плюс футбол, дружба и любовь – прекрасный комплект. Фильм снят без «чернухи» и со вкусом, много забавных сцен, его можно назвать позитивным и поучительным. Родителям советуем смотреть вместе с детьми от 13 лет, так как в фильме есть моменты подшучиваний подростков на тему «лесбиянок» и «голубых», это может стать удачным поводом, чтобы обсудить с ребенком эти щекотливые темы.

8. «Чучело», реж. Ролан Быков (СССР, 1983). 12+

Этот фильм смотрели, наверное, все нынешние родители, но в подборке фильмов о подростках не упомянуть о нем невозможно. Почему люди бывают сильными и слабыми? Почему невысокого роста девчонка может быть «железной», а здоровый парень вести себя, как слабак? О том, как страшно и противно, когда предают, о настоящей дружбе, противостоянии, травле и прощении – пронзительный фильм Ролана Быкова с гениальной Кристиной Орбакайте в главной роли девочки Лены. Классика советского кино.

9. «Уроки французского», реж. Евгений Ташков (СССР, 1978), 6+

Хороший, но довольно тяжелый фильм. Здесь проникаешься сочувствием ко всем: и к несчастным одиноким матерям, и к молодой учительнице-«француженке», и ко всему нашему измученному народу. Но больше всего жалко детей, которые вынуждены стать маленькими взрослыми. А сюжет таков: послевоенные годы, 11-летнего мальчика отправили из деревни в райцентр учиться. Мальчик поселяется у женщины, потерявшей на фронте мужа и оставшейся с тремя детьми. Молоденькая учительница пытается помочь Володе, подкормить его… Полезно посмотреть вместе с детьми, поговорить о том, что было нашим совсем недавним прошлым.

10. «Колыбельная для брата», реж. Виктор Волков (СССР, 1982), 12+

Фильм по повести знаменитого писателя Владислава Крапивина. Автор не считал фильм очень большой удачей, но оценил довольно высоко: «По крайней мере, это лучшее, что сделано в кино по моим произведениям». 

Лето, компания парней уходит в плавание на паруснике. Кирилла обвиняют в воровстве. Он узнает, что настоящий вор — тихоня Чирок, сделавший это из-за давления хулиганов. Кирилл берет Чирка под защиту. Фильм о противостоянии толпе, о правде, об ответственности сильного за слабого – впрочем, как и все произведения Крапивина.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!