Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Книги о миссионерстве среди рабочих, новозаветных образах в искусстве модернизма, евразийстве, христианской философии

Книги

Словно видя НевидимогоВ своей книге «Словно видя Невидимого» французский священник-миссионер Жак Лёв рассказывает о своём опыте миссионерского служения. Во многом это свидетельство его жизни во Христе. Он сам проработал грузчиком более 12 лет среди портовых рабочих Марселя, чтобы быть рядом с теми, кому он нёс Благую Весть. Жак Лёв пишет о необходимых качествах миссионера, его отношениях с Богом, его мотивации, о методике и трудностях миссии в обществе, пропитанном агрессивным безбожием, о фундаментальном значении молитвы. Хотя в названии книги имеется в виду Моисей, основным примером для миссионера Жак Лёв считает святого апостола Павла. Особое внимание уделяется роли миссионерской малой общины, основным правилам её жизни. Книга была написана после запрета движения священников-рабочих, и в ней затронуты непростые отношения миссионера с церковной иерархией. Книга была опубликована в 1964 году во время Второго Ватиканского собора, принявшего постановления, посвященные теме миссии и апостольства. Дальнейшее развитие и углубление своего миссионерского опыта Жак Лёв изложил в более поздней книге «Вы будете Моими учениками» (1978 год), опубликованной в русском переводе. Можно сказать, что эти две взаимодополняющие книги образуют своего рода дилогию.



Новозаветные образы и сюжеты в культуре русского модернизма«Новозаветные образы и сюжеты в культуре русского модернизма» — сборник статей, разбитый на следующие разделы: «Евангельские образы и сюжеты в литературе Серебряного века»; «Образы Нового Завета глазами русских мыслителей и писателей»; «Новозаветные образы и сюжеты и их трансформации в революционную и постреволюционную эпоху»; «Евангельские образы и сюжеты в русской музыке, живописи, киноискусстве».



Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн«Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн» — антология текстов о евразийстве, политико-философском движении, возникшем в среде русской эмиграции и до сих пор пользующемся некоторой популярностью. Интересна здесь не столько тема «как нам обустроить Россию», сколько тема православного отношения к политическим, общественным вопросам. В первой половине книги собраны тексты евразийцев: Бицилли, Н. Трубецкой, Савицкий, Алексеев, Карсавин. Во второй половине собраны тексты антиевразийцев: снова Бицилли, Флоровский (один из основателей евразийства, который после подверг его разгромной критике в своем «Евразийском соблазне»), Кизеветтер, Бердяев, Степун, Федотов.



Введение в христианскую философию. Опыт святых отцов и мистиков. Чтение избранных«Введение в христианскую философию. Опыт святых отцов и мистиков. Чтение избранных» (в другом издании — «Введение в христианскую философию. Опосредования» — удивительная, чудесная книга, вводящая в христианскую философию в контексте современной мысли. Структура книги такова: краткая биографическая справка о авторе, текст автора, эссе Коциянчича. Коциянчич приводит тексты Николая Кузанского, Евагрия Понтийского, «Алфавитного патерика», Дионисия Ареопагита, Иринея Лионского, Эриугены, Иоанна Златоуста, Эразма Роттердамского, Баадера, Максима Исповедника.

Смысл книги Коциянчича таков: он показывает немеркнушую актуальность, радикальность христианской мысли на примере этих древних авторов. В своих эссе, следуя мысли этих авторов, Коциянчич развивает христианскую мысль о политике, этике, апофатике, онтологии, агиологии (опыт святого), антропологии, эстетики, эротологии (опыт желания, влечения), эсхатологии.



Вкус к секрету«Вкус к секрету» — небольшая книжечека бесед философов Жака Деррида, Маурицио Феррариса, Джанни Ваттимо (1993-1995 гг.). В центре — биография и идеи Жака Деррида. Книжка хоть и маленькая, но вмещает великое множество тем, отметим лишь две.

Первая: Деррида — не «постмодернист», не «лингвоцентрист»; его деконструкция не есть разоблачение, обессмысливание истины, не есть сведение философии к литературе, не есть сведение всего на свете к тексту. Напротив, деконструкция хочет задать вопрос о истине по-новому, более глубоко, чем ранее; напротив, деконструкция показывает ограниченность всякого текста, несводимость реальности к тексту. В общем, здесь опровергаются основные мифы, предрассудки о деконструктивизме.

Вторая тема — этико-теологическое основание деконструкции. Недеконструируемое условие деконструкции — мессианская справедливость. В ее центре — апофатическая теология, «абсолютный секрет», «секретный абсолют». Ее основные понятия — дар и справедливость превыше права. «Вкус к секрету» — это вкус к апофатике.



Напоминаем, что мы регулярно обновляем «Последование часов и обедницы мирянским чином». Из последнего:

— 23 мая 2021 года. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Глас 3. Святого апостола Симона Зилота. Последование часов и обедницы мирянским чином

— 16 мая 2021 года. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Глас 2. Последование часов и обедницы мирянским чином

Статьи

«Как удержать пасхальную радость: 7 советов себе»

Марина Филоник: духовная радость так легко утрачивается. Что же делать?



«Помнить, чтобы жить. Как переживать Пасху по-еврейски»

Ирина Левина: Песах — это тоже своего рода праздник памяти: у каждого главы семьи есть поручение рассказывать своим детям историю выхода из Египта. Причем так, словно это происходит сейчас.



«Жить, чтобы встретить Пасху»

Протоиерей Алексей Уминский: хранить пасхальную радость так же необходимо, как сохранить себя во время поста: если ты что-то важное понял и преодолел, то вернуться в себя прежнего уже не можешь.



«Тот, Кто сказал, что нас не занесет серым песком времени»

Владимир Берхин: Христос воскрес, а значит, наше маленькое добро не пропадает и не заносится песком. Значит, мы можем напрягаться не только ради того, чтобы вырвать у жизни еще маленький кусочек покоя и счастья.



«Чтения навечерия Пасхи: история и комментарии»

Михаил Зеленый: если мы заглянем в Типикон, то обнаружим, что в Великую субботу Литургия должна завершиться уже после захода солнца. Увы, то, что эта служба совершается не вечером, а утром, затрудняет ее восприятие именно как пасхального бдения.



«Святый Грааль. Протоиерей Сергий Булгаков о Таинстве Евхаристии»

Архимандрит Савва (Мажуко): мир не расстается с Богочеловеком и после Его удаления из мира силою Его прославления, но сохраняет в себе эту Его человечность. Он сам есть Св. Грааль, в себе имеющий пришедшего Христа.



«Три современные и три классические книги о Страстях Христовых»

Владимир Шалларь: богословский, антропологически-религиоведческий и библеистико-политологический взгляды на Страсти. А также три сборника Отцов и православных богословов.



«Антропология дискурсивных, образовательных, культурных и арт-практик»

Владимир Шалларь: правильно устроенные, правильно обученные глаза увидят это сквозное искусство бытия: от птиц до ангелов, эту иерархию отражений единого света. Искусство прекрасного, благого и разумного устройства блаженной жизни.



«Таинственное богословие деконструкции: “Вкус к секрету” Жака Деррида»

Владимир Шалларь: как постмодернизм, постструктурализм, деконструктивизм открывают Непостижимое, мессианизм, дар, справедливость, смирение.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Новинки
Комментарии для сайта Cackle