Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Лучшие книги о вере по мнению иеромонаха Иоанна (Гуайты)

Очередной выпуск проекта «Лучшие книги о вере». На сей раз своими рекомендациями с аудиторией «Предания.ру» делится иеромонах Иоанн (Гуайта).

Книга номер один, которая повлияла не только на мое становление как христианина, но и как человека, это Евангелие, потому что я из очень верующей семьи, церковной, детство провел в церкви, в алтаре, очень любил службы и т. д. Естественно, когда начался подростковый кризис и я решил, что я — атеист, до того момента, когда я взял в руки Евангелие и стал самостоятельно его читать, не на службе, не с комментариями. Я, конечно, считаю, что комментарии, экзегетика, святоотеческие толкования важны, но прямой доступ к Евангелию совершенно необходим. В подростковом возрасте обнаружив для себя Евангелие, я стал запираться в своей комнате и читать — мне было настолько интересно. Для любого человека, особенно для молодого человека, подростка, когда человек уже способен самостоятельно воспринимать тексты, прямое чтение Евангелия абсолютно необходимо. Это — книга номер один, без всякого сомнения.

Часто бывает, что люди не совсем церковные, которые начинают жить церковной жизнью, взрослые и молодежь, спрашивают, что читать прежде всего. Все-таки есть одна книга, которая мне кажется замечательной, помимо Евангелия – это книга отца Александра Меня «Сын Человеческий», потому что это та же самая история, что рассказывается в Евангелии, разумеется, но в более привычных для нас категориях биографии, жизнеописания. Книга написана очень талантливо, очень живо. Она для меня очень дорога еще и потому, что я ее переводил дважды — на итальянский, а затем на французский язык. И там, я это помню очень хорошо, есть места — замечательные — это пятая глава, где отец Александр рассказывает об общине апостолов, о том, какие отношения у Христа были с апостолами, и так далее. Это читается действительно как художественная литература. И это очень глубокая книга, где чувствуешь, что между автором и героем есть какие-то очень глубокие отношения. Поэтому эту книгу я бы посоветовал как номер два.

Если дальше, есть замечательная книга, написана французским православным богословом Оливье Клеманом. В русском переводе называется «Истоки». Это фактически патрология, хрестоматия, цитаты из разных Отцов на разные темы: любовь, смерть, болезнь, жизнь в обществе. Оливье Клеман собрал разные цитаты и соединил. Получается единый текст, написанный как бы Отцами. Это, мне кажется, чрезвычайно ценно.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!