Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Опять карантин? Христианский Сартр. Славянофильская литературная критика

Статьи

«Три объяснения исламского терроризма: два христиано-антропологических и одно культурологическое»

Владимир Шалларь: 18-летний чеченец, родившийся в Москве, обезглавил французского учителя истории за то, что тот на уроке, иллюстрируя смысл свободы слова, привел в пример карикатуры пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo. В общем-то, привычная новость. Как именно религиозно объяснить феномен религиозного терроризма, фундаментализма? Почему там, где «Бог» и «вера» — убийства? Ясно, что у исламского терроризма есть социальные, экономические, политические объяснения, и они, пожалуй, основные, — но здесь я хотел бы затронуть чисто религиозный аспект проблемы.



«Просто жизнь»

Елизавета Трофимова: после операции Андрей почувствовал — ему точно двадцать два, а не четырнадцать, как обычно давали на улице: его рост увеличился, и теперь он был похож не на тихого девятиклассника, а на обычного студента…



«Святой профессионал: почему канонизировали воина Федора Ушакова»

Тимур Щукин: чем-то удивительным кажется канонизация адмирала Федора Ушакова. Прославлен был не монах, не мученик, не молитвенник, не епископ, не праведный правитель, а профессионал, спец в своем деле, который просто образцово выполнял свой долг.



«Покров Божией Матери. Как открыть праздник заново»

Мария Пискунова: о событиях, положенных в основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы, повествует Житие Андрея Юродивого. Сейчас это произведение назвали бы атмосферным. Если вчитаться, то давно знакомая история обретает свежие краски и новые смыслы.



«Религиозный экзистенциализм: книги и лекции»

Владимир Шалларь: господство позитивизма, материализма, атеизма, «смерть Бога», ощущение, что «объективная истина за атеизмом», привело христианскую мысль к поискам новых форм для выражения истины христианства на современном этапе.



«Самоизоляция: как молиться вне храма»

Григорий Шеянов: набирает силу вторая волна коронавирусной инфекции, и многие миряне добровольно или вынужденно отказываются от посещения церкви и вспоминают о практике домашнего богослужения. Об этом читайте статью. Сами чинопоследования для мирян смотрите здесь — мы их будем постоянно обновлять.



«Усыновленный Колобок, Волк-сторож и хор мальчиков-козликов под руководством Серого»

Ксения Гринькова: пять известных и не очень советских мультфильмов-сказок для самых маленьких. В этих по-христиански поучительных сюжетах с неожиданным концом найдут для себя много интересного даже взрослые. А малыши от них просто в восторге! Об этих мультиках читайте статью, а сами мультики смотрите здесь.



«О пользе Ядовитых Фрейдов»

Психолог Зоя Ускова: бывают тяжелые консультации: на некоторых чувствуешь себя как Макбет, встретивший на пиру призрак убитого им Банко. Бывают консультации в духе «Господь явился Иову в громе и молниях» — страшные, но захватывающие и однозначно прорывные…



«Жертвовать или не жертвовать: вот в чем вопрос»

Игумен Силуан (Туманов): почему важно поддерживать отечественных производителей, а всеобщей интернет-панике по поводу сборов на больных детей — не поддаваться? Стыдно ли священнику «обирать бедных пенсионерок»? Записки-размышления.



«Смиренный владыка. Митрополит Исидор (Кириченко)»

Священник Александр Пискунов: неожиданно для себя вскакиваю, сбрасываю пиджак, танцую. Оглядываюсь. В дверях владыка. «Ай-ай, Саша Плясунов». Потом несколько раз так меня называл в шутку…

Аудио

За закрытыми дверями«За закрытыми дверями» (текст и аудиопостановка) — знаменитая пьеса Сартра, именно отсюда знаменитое «ад — это другие». Сартр — атеистический экзистенциалист, но эта пьеса просто напрашивается на христианское толкование. Действительно, если забыть убеждения Сартра и просто прочитать пьесу, то она предстанет как прекрасная христианская притча об аде и грехе. Три грешника в аду: и Сартр блестяще показывает диалектику греха, как грех запирает грешника в аду.



Братья КарамазовыАудиопостановка «Поэмы о Великом инквизоторе», одного из главных текстов христианской культуре как таковой. Христос появляется в позднесредневековой Испании, и Его арестовывает инквизиция. Бог, свобода человека, Церковь…



Хитроумный идальго Дон Кихот ЛаманчскийРадиопостановка «Дон Кихота» Сервантеса — шедевра мировой литературы, задуманного как пародийный роман, но воплотившего ностальгию по ушедшему рыцарству. В XX в. Рыцарь Печального Образа был понят как Рыцарь Веры, юродствующий борец с обыденностью и пошлостью мира сего (Унамуно считал, что Дон Кихот — испанский образ Христа).



Пред- или посткарантин?«Пред- или посткарантин?»

Стал ли мир другим после карантина? Стали ли другими школа, работа и отношение к ним? А наши с вами отношения? Время неопределенности продолжается, и в это время по-прежнему нужна помощь, особенно нашим детям.
Кому труднее всего в посткарантинное время, а также в ситуации полной неопределенности, и как помочь, мы поговорим на этой лекции.

Лектор: Наталия Матвеева, клинический психолог, сотрудник медицинского центра «Медиацентр», социального приюта «Ковчег», преподаватель психологии развития и клинической психологии в СПбИПК.



Собрание альбомов архимандрита Никодимоса (Кабарноса), известного исследователя и исполнителя византийской музыки. Здесь вы найдете альбомы «Византийская церковная музыка», «Византийское Рождество» и пр.

Книги

Разум на пути к Истине«Разум на пути к Истине» — собрание произведений выдающегося православного мыслителя Ивана Киреевского (одного из «старших славянофилов»). Тексты собраны по разделам: о славянофильстве, о реформах, «Церковь — государство — личность», «школа как преддверие Церкви», о России и Западе. Также в книгу вошли переписка Киреевского с преподобным Макарием Оптинским и дневник Киреевского. Книга, таким образом, включает в себя все тексты, входившие в книгу «Духовные основы русской жизни», а плюс к тому включает в себя и другие.



Критика и эстетика«Критика и эстетика» — собрание текстов славянофильства Ивана Киреевского. Здесь он предстает с неожиданной стороны: как неординарный, одаренный критик — каковым его крайне ценили такие далекие от славянофильства люди, как Пушкин, Герцен, Белинский, Писарев. Аполлон Григорьев писал: «Киреевский — автор первого философскго обозрения нашей словесности».



Избранное в двух томахСобрание романов, рассказов, стихотворений, статей и очерков великого христианского экзистенциалиста Мигеля де Унамуно. Кихотизмом называл он свою философию: да, Бога нет, да, бессмертия нет, но несмотря на всю «очевидность» этого, будем верить в Бога и бессмертие. Вера в эпоху победившего атеизма. Содержание собрания:

Первый том:
Стихотворения
Роман «Любовь и педагогика»
Рассказы
Роман «Туман»
Роман «Авель Санчес»

Второй том:
Три назидательных новеллы и один пролог
Святой Мануэль Добрый, мученик
Новелла о Доне Сандальо, игроке в шахматы
Бедный богатый человек, или Комическое чувство жизни
Очерки и статьи



Нашедшие Град. История Христианского братства борьбы в письмах и документах«Нашедшие Град. История Христианского братства борьбы в письмах и документах» — интереснейшее собрание писем молодых христиан, которые в начале XX века искали христианский социально-политический идеал, думали, как его можно воплотить в жизнь, что-то пытались делать на этом пути. Из Братства выйдет целая плеяда выдающихся православных мыслителей — Флоренский, Эрн, Свенцицкий, Ельчанинов, Булгаков и др.



Экономические категории в Священном Писании и церковном предании«Экономические категории в Священном Писании и церковном предании» Николая Сомина — учебное пособие к изучению нового для православных институтов предмета: «Экономические категории в Священном Писании и церковном учении» (изначально — курс лекций на экономическом факультете ПСТГУ. Здесь делается попытка в систематическом виде представить, что думает Церковь (или, шире, религиозная мысль) об экономической сфере деятельности человека. Оглавление: Ветхий Завет о труде, богатстве и собственности; Новый Завет о смысле трудовой деятельности; Новый Завет о собственности, богатстве и бедности; Деяния Апостольские о жизни Иерусалимской общины; Основные парадигмы христианского отношения к экономико-социальной сфере; Святоотеческое имущественное учение. Св. Иоанн Златоуст; До и после Златоуста: история византийской имущественной этики; Католическая социальная доктрина; Влияние протестантизма на имущественную этику и экономическую теорию; Этика хозяйства нехристианских религий; История России и христианская имущественная этика; Русское богословие и русская религиозная философия о социально-экономическом вопросе; Развитие капитализма и общинная жизнь в России; Русская Православная Церковь и современная экономика.



Революция в церкви? (Теология освобождения). Документы и материалы«Революция в церкви? (Теология освобождения). Документы и материалы» — замечательная антология о латиноамериканской теологии освобождения, христианском марксизме. Материалы распределены по следующим рубрикам: место теологии освобождения в современной Католической Церкви, позиция высшей католической церковной иерархии относительно теологии освобождения, мировоззренческие основы теологии освобождения, ее практическая деятельность, марксисты и теология освобождения.



Католицизм и свободомыслие в Латинской Америке в XVI-XX вв.«Католицизм и свободомыслие в Латинской Америке в XVI–XX вв.» — антология марксистских и христианских текстов. Отражены как «реакционные», так и «прогрессивные» черты деятельности Церкви в Латинской Америке. Марксистские тексты (включая, скажем, Кастро и других авторитетов, ортодоксальных марксистов-ленинистов) защищают марксистско-ленинское учение в необычном для многих разрезе: атеизм, хотя и является частью марксистского учения, но не должен быть препятствием для конкретной политической борьбы, не должен быть камнем преткновения для верующих социалистов и пр. Верующий вполне может участвовать в партийной и революционной работе (защищается тактика «единого фронта» марксистов и христиан). Также в книге представлены тексты теологов освобождения, католиков-социалистов, богословов Революции.

Тексты разбиты по следующим рубрикам: Церковь — опора испанского колониализма, война за независимость и становление латиноамериканских государств, коммунисты и Церковь: политика «протянутой руки», Церковь в Латинской Америке на современном этапе, эволюция Католической Церкви в современной Бразилии, чилийская революция и Церковь, кубинская революция и Церковь.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Новинки
Комментарии для сайта Cackle