Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Выпусти свою боль!

«Ты знаешь, как стресс, чувство вины, внутренние конфликты отражаются на нашем организме? Люди, которые не умеют открывать сердце, просто тонут под тяжестью этого груза. И в конце концов это отражается на здоровье».

Нам нужно понять, что жизнь состоит из проблем. Они никуда не исчезают, и на месте одной появляется другая. Проблемы не заканчиваются. Жизнь — это боль, труд, тревоги и скорби. Выпусти свою боль! Пойми это и скажи: «Я научусь жить со своими проблемами, как с друзьями. И если я преодолею сегодняшнюю трудность, то через месяц, или через три месяца, или через год придет новая трудность, и я снова буду учиться таким словам, как „терпение“, „смирение“, „духовная зрелость“. К моему уму прибавится мудрость, потому что мы становимся мудрее именно через страдания». Пойми это.

Нет такого человека, который бы жил на нашей планете и при этом никогда бы не плакал, не чувствовал боли, не терпел неудач. А ты смотришь и завидуешь. Постоянно смотришь на других и завидуешь им! И тебе всегда кажется, что с тобой поступают несправедливо, что ты вечно прозябаешь на задворках жизни… Но ты не прав. Кто, по-твоему, счастлив?

Одна женщина сказала мне:

— Должно быть, вы очень счастливый человек, раз так хорошо говорите о счастье!

Прекрасно думать, что у других все хорошо. Но на самом деле у каждого — своя боль. Ты, например, беспокоишься о своих маленьких детях.

Да и все мы переживаем из-за чего-то, это неоспоримый факт. И что же нам делать? Ничего. Научиться жить со всем этим, благодаря Бога и каждый миг радуясь Его дарам.

Я говорю это всем, кто сегодня страдает и кому трудно. Мы все страдаем! И тебе сообщу: у того, кому ты завидуешь, тоже есть своя боль. Один человек сказал мне: «Я завидую этой девушке, потому что мне кажется, что она очень счастлива». Я ответил: «Не могу рассказывать тебе о ее жизни и о жизни других людей, потому что это их личное дело. Но знай, что все эти люди также очень страдают. У них свои проблемы. Их проблемы — не такие, как у тебя. Может быть, они не больны раком, не бедны так, как беден ты, у них нет той беды, что посетила тебя. Но у них другие горести». — «Ну да, но что все это в сравнении с моими горестями?»

И это правда. Каждый считает, что его проблема — самая большая. Но Бог говорит: «Я прихожу в твою жизнь не для того, чтобы избавить тебя от трудностей, а для того, чтобы изменить твое отношение к ним».

И тогда ты по-другому начнешь воспринимать свои проблемы — более оптимистично, смиренно, терпеливо, мужественно. Прогони от себя уныние, которое шепчет, что тебе всегда будет так трудно. Дитя мое, проблема исчезнет, не преувеличивай. Ты настолько преувеличиваешь свои трудности, что, думая о них постоянно, испытываешь ужас и впадаешь в панику. А это неправильно.

Конечно, бывает, что человек просто так устроен. Это уже определенный тип личности, определенный характер. Некоторые люди, даже когда ты предлагаешь им решение проблемы, не могут его принять и успокоиться. Нет! Они все равно будут хныкать и роптать. Ты даешь им совет, они сначала немного улыбнутся, а потом отвечают: «Нет, не могу, я таким родился». Эй, но ведь я сказал тебе, что если ты посмотришь на свою проблему вот с этой стороны, то она решится. Нет, мысленно эти люди уже снова там, в своей привычной тревоге.

Человек сам себя душит угрызениями совести и чувством вины. Иногда мы испытываем тревогу даже из-за того, что в данный момент счастливы. То есть если ты счастлив, с тобой обязательно должно произойти что-то плохое. Я не могу быть счастлив! Через несколько дней что-то случится! Ты не можешь просто наслаждаться и радоваться. Но посмотри на все хорошее в твоей жизни так, как заповедал нам Христос. Посмотри с оптимизмом, с надеждой и скажи: «Спасибо!»

Удивительно, что те, кто действительно сильно страдает (например, один мой знакомый, который сейчас проходит курс химиотерапии), никогда не жалуются. Один раз я спросил у этого человека:

— Ты вообще когда-нибудь возмущаешься? Обвиняешь Бога в чем-то?

Я спросил это для того, чтобы дать ему повод выплеснуть боль, выказать обиду, если она есть. Ведь людям иногда кажется, что Бог обидел их, им хочется высказать Ему это, обвинить Его, похулить. И я решил вывести это желание наружу, потому спросил своего знакомого:

— Наверняка ты спорил с Богом. Возмущался? Говорил: «Что же Ты за Бог, если так поступаешь со мной?»

А он ответил:

— Я что, должен ругаться с Богом? В чем Он виноват? Разве мне одному плохо?

Я сказал ему:

— Конечно, не одному тебе плохо, но, видишь ли, не у каждого в двадцать четыре года рак.

— Да, — ответил он, — в этом нет человеческой логики, но есть логика другая, которую я и сам не могу постичь.

Этот человек не роптал и не выплескивал наружу обиды. Удивительно, что есть такие прекрасные люди.

Твоя вина в том, что ты не разговариваешь об этом. Не делишься переживаниями. У тебя нет человека, которому можно было бы довериться и говорить все, что хочется. Выпускай свою боль, не держи в себе. Это не грех — озвучить свою мысль или помысел, высказать горечь и обиду. Все это можно поведать или Богу, или своему брату (как по плоти, так и по духу), сестре, другу… Это не значит, что мы будем слишком погружаться в обиду. Как говорил мне один монах: «Не то чтобы это сильно влияло на меня, но когда оно появляется, я должен сказать об этом». Скажи об этом и ты!

Один человек, который исповедуется у меня годами, как-то рассказал мне:

— Отче, иногда мне приходит в голову сказать тебе, что ты говоришь глупости, но затем я понимаю, что скорее это я дурак. Однако такие мысли приходят мне на ум. Представь себе, до чего я дошел, чтобы так думать про тебя!

Я ответил:

— Мне это нравится!

— Что тебе нравится?!

— Мне нравится, что ты можешь говорить мне об этом.

А другой человек как-то спросил:

— Отче, что, по-твоему, было самым хорошим в моей сегодняшней исповеди?

И я ответил: — Когда ты говорил о том, что тебе было трудно озвучить. Какие-то мысли, помыслы, все те глупости, которые приходили тебе в голову, — любые и странные. Ну, и то, о чем ты думаешь в данный момент. Выскажи это, потому что оно копится, копится, и в какой-то момент ты просто лопнешь и заболеешь — и душевно, и телесно.

Ты знаешь, как стресс, чувство вины, внутренние конфликты отражаются на нашем организме? Люди, которые не умеют открывать сердце, просто тонут под тяжестью этого груза. И в конце концов это отражается на здоровье. От стресса и напряжения могут появиться различные болезни — например, язва или даже рак. Часто дело не в каком-то нарушении режима, а, скорее, в душевном «распорядке». Мы нагружаем себя обидами и тревогами, везем этот воз, а ведь как хорошо говорит Господь: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28). Если ты будешь держать все внутри, то не выдержишь и сойдешь с ума. Сними с себя это бремя, освободись!

Мы постоянно чувствуем, как сами давим на себя изнутри. В нас много чего сокрыто, но мы не можем это озвучить, не можем открыть душу. А если бы мы ее открывали, проблемы бы постепенно решались.

Ты говоришь о своей трудности вслух и сам себя слышишь. Ты делишься с другом или с духовником (если вопрос требует исповеди) и чувствуешь избавление от тягот через благодать таинства. Таинство Исповеди подтверждает, что Господь на Голгофе простил тебя. Христос смотрит на происходящее с любовью, снисхождением, милосердием. Он не ругает тебя и не наказывает. И это потрясающе.

На Афоне мне рассказывали, что в монастыре святого Павла жил один монах, который был настолько искренен в помыслах, что говорил обо всем вслух — о тревогах, проблемах. Ничего не держал в себе. Однажды он сказал игумену: «Геронда, в меня вошел помысел плюнуть в тебя. Естественно, я этого не сделаю, но вот говорю тебе о том, что иногда приходит мне в голову». А ты все держишь в себе…

Ты никогда не говорил о том, что копится у тебя внутри, даже на исповеди! «Но это так ужасно, так мерзко и скверно!» Но, дитя мое, «я» же не идентично тому, что мы думаем. Это лишь мысли. И если ты проговоришь их вслух, знаешь, насколько тебе станет легче?

Скажи вслух о действительно страшных вещах — о чувстве мести, зависти, ненависти, ревности, злобе. И жизнь твоя после этого станет настоящей, светлой. Ты выпустишь из себя то, что у тебя внутри, во мраке подсознания, глубоко в душе. Проговорив, ты очистишься и почувствуешь облегчение.

Один ребенок сказал мне: — Однажды мама и папа обидели меня так сильно, что я подумал: если они умрут, я обрадуюсь!

Понятно, что ребенок не обрадовался бы в таком случае. Это был помысел, который возник в его голове в тот момент. Он появился из-за желания отомстить родителям, из-за усталости и напряжения. Ребенок не мог выразить свои чувства словами. Поэтому они оформились в такую злую мысль о родителях. Но это не было истинным желанием мальчика, ведь если бы с его матерью действительно что-то случилось, он сошел бы с ума от горя. А в тот момент ребенок был в таком состоянии, что подумал именно так.

Если все оставлять внутри, то потом начинаешь обвинять себя и говорить: «Что же я подумал о своей маме! Как мне не стыдно! Я ужасный сын!» И когда потом с мамой действительно что-то произойдет, мысль пойдет на следующий виток: «Это я виноват, потому что подумал об этом!» Возникает порочный круг. И с чего все начинается? С нежелания проговорить то, что другой человек озвучил бы с легкостью, раскрывая душу, сердце, не изображая при этом из себя кого-то другого, кем он не является.

Разумеется, не надо делиться с кем попало. Люди могут встать на уши от услышанного, начать сходить с ума и кричать: «О-о-о-о!!!» И если видишь такую реакцию — все! Ничего им больше не говори. Рассказывай обо всем только тому, кому доверяешь, — например, своему духовнику, которого ты выбрал. А если еще не выбрал, выбери. Чтобы всегда помнить: у меня есть священник, которому я доверяю, с которым могу поделиться даже самыми странными и ужасными мыслями.

Из книги архимандрита Андрея (Конаноса) «Счастье — в твоем сердце. Как полюбить Бога, полюбив себя». Издательство «Никея», 2019 г.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!