Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Псалтирь в русских стихах, аудиокниги Достоевского, Оптина после революции

Some Image

Великий пост

Тимур Щукин ведет великопостный «Дневник многодетного богослова»: первый выпуск — «когда хорошо знаешь, как правильно поститься, но тебе некогда», второй выпуск — «большинство студенческо-богословских браков распалось. Материальные проблемы, водка, адюльтеры, «все как у людей». Были и дети — они разводу не мешали».

Диакон Алексей Ремизов продолжает свой «Компас к Пасхе»: о Торжестве Православияо Неделе сыропустнойо Неделе святителя Григория Паламы.

А Владимир Сорокин продолжает толковать Псалмы. Псалом 67: «Бог рассеивает Своих врагов, как дым, и именно нечестивые оказываются врагами. Бог противостоит не каким-то конкретным людям или народам, но злу, в котором лежит мир», Псалом 90: «Божий покров — образ в Библии довольно распространенный. Его, конечно, тоже можно было бы счесть чистой аллегорией, если бы не встречающиеся в ней указания на то, что речь идет о духовном опыте, о переживании реальности Божьего присутствия», Псалом 33: «Что означают непрерывное благословение и хвала, когда речь идет о Боге? Как можно благословлять и хвалить, не останавливаясь, пусть даже Бога? Ведь придется прерваться хотя бы на еду и сон. Между тем псалмопевец сам отвечает на заданный вопрос…».

Протоиерей Андрей Битюков делится с нами рецептами постных супов: финская ухаборщ как становой хребет семейного счастьявнезапный сельдерей.

Владимир Шалларь продолжает свой великопостный цикл: «Социология Содома»: в чем подлинный грех Содома, и почему многие понимают его превратно — сами знаете как?

Стихотворное переложение Покаянного Канона с греческого оригинала протоиерея Виталия Головатенко.

«Песнопения Великого поста» (1999) — альбом мужского хора «Древнерусский распев».

Статьи


«20 лет в Церкви, или Попытка увидеть стакан наполовину полным» 

Алеся Храмова: «За годы моего пребывания в Церкви что-то и правда немного поменялось в лучшую сторону. Достаточно вспомнить, в какое церковное сообщество я пришла…»



«Опрос ВЦИОМ о русском языке — не надо обольщаться» 

Алексей Субочев: «храмовая архитектура, иконостасы, церковная музыка, особый язык — все это создает атмосферу православного храма, переносящую нас в никогда не существовавшее прошлое. И потому русский язык богослужения, понятный и простой, разрушает эту иллюзию».



«Я не могу оторвать глаз от Тебя». Топ-9 песен Гребенщикова о Боге от Марины Михайловой — читайте о них и слушайте сами песни. «Одна из тем «Аквариума» — тема трагической судьбы официального православия. Да, действительно, есть прекрасные люди в Церкви, но часто отношение к ней негативное во многом потому, что мы, Церковь, постоянно даем для этого поводы и причины».



«Вот Иуда, предающий Меня»

Дарья Сивашенкова: «История Иуды Искариота — одна из самых трагичных в истории. Но как такое могло случиться с одним из учеников Христовых? Таким вопросом задается Дарья Сивашенкова, автор книги «Вот Иуда, предающий меня. Мотивы и смыслы евангельской драмы».



«Социум и синергия» Сергея Хоружего. Виртуальная реальность» 

Владимир Шалларь: виртуальные практики, Интернет, электронные деньги и пр. в контексте христианства.



«Монашество: жизнь вне права и собственности. «Высочайшая бедность» Агамбена»

Владимир Шалларь: «Общая жизнь — вот совершенная, райская, радостная, святая, истинная жизнь, как она показана в Книге Деяний и как она практиковалась монахами».



«Коронавирус: чистые руки, целование святынь и вера в Бога» 

Протоиерей Андрей Битюков: «когда человек видит успехи ученых, нередко у него создается иллюзия собственного бессмертия, которая приводит к печальным последствиям — эгоизму и гедонизму. Мы перестаем ценить время, данное нам Творцом».

Книги

Записки из подполья. Униженные и оскорбленные. Игрок. Скверный анекдот


Добавили несколько аудиокниг по Достоевскому: «Петербургские сновидения в стихах и прозе»«Записки из Подполья»«Петербургская летопись»«Двойник».



Книга «Сионский песнопевец» вышла в свет в Москве в 1902 году. Сборник был составлен игуменом Афонского Пантелеимонова монастыря Антонием. Книга интереснейшая: на каждый библейский псалом здесь приведено его русское стихотворное переложение: русская поэтическая Псалтирь. Стихотворные переложения принадлежат разным авторам: Ломоносов, Капнист, Глинка, Крылов, Шатров, Державин, Херасков, Майков, Языков, Грибоедов и пр.



Эссе

Собрание эссе Генриха Бёлля, нобелевского лаурета, классика немецкой литературы XX века, необыкновенно христианского писателя. Бёлль здесь рассуждает о христианской литературе, современном христианстве, капитализме и социализме, политике и т. д. и т. д. Трезвый, смелый, христианский взгляд. Например: 

«Совершенно объяснимо и понятно, что те, кто жил в условиях реального социализма, не переносят самого слова «социализм», но разве так уж трудно понять, что те, для которых реальное христианство на протяжении столетий означало капитализм и эксплуатацию, с трудом переносят само слово «христианство».



Теоретические основы и методология полемики с протестантизмом

«Теоретические основы и методология полемики с протестантизмом» — добавили аудиоверсию кандидатскаой диссертации прот. Вячеслава Рубского, посвященной апологетике православной веры перед лицом протестантизма. Автор описывает некорректные приемы полемики с протестантизмом и предлагает свой подход, который он называет «онтологическим».



Добавили аудиоверсии трех работ святителя Николая Японского: «Япония с точки зрения христианской миссии», «Сёогуны и микадо. Исторический очерк по японским источникам», «Япония и Россия».



Лейтесь, слезы…

Добавили аудиоверсию романа Филипа Дика «Пролейтесь, слезы», одного из самых грустных и удачных романов Дика. Есть что-то закономерное в том, что в итоге он выходит, может быть, и самым светлым, «человечным». Здесь есть все фирменные приемы Дика — злая власть сильных мира сего, чудовищная власть иллюзии, переходы от реальности к не-реальности. Но суть романа — человеческое одиночество и преодоление его. Успешным, дабы увидеть несправедливость мира и власть смерти, следует уподобиться героям романа Дика «Лейтесь, слезы…» — знаменитейшей телезвезде, оказавшемуся полностью безвестным из-за очередной придуманной Диком смены реальности, или полицейскому вельможе, пролившему слезы из-за смерти сестры. «Последний враг истребится — смерть» — это идея фикс Дика.



Эллинизм и христианство

«Эллинизм и христианство. История литературно-религиозной полемики между эллинизмом и христианством в раннейший период христианской истории» — одна из главных книг классика российской церковной науки А. А. Спасского. Тема — взаимоотношения Античности и новой религии — христианства на примере трех текстов, двух христианских («Октавий» Минуция Феликса, «Против Цельса» Оригена) и одного языческого (сочинения Лукиана Самосского).


 

Лекции

Психология выбора

«Психология выбора»

Ежедневно мы принимаем десятки решений: что надеть, как ответить, куда пойти. Почему же так непросто даются порой самые простые решения, особенно если перед нами множество вариантов? Возможно, потому что выбрать – это значит сказать чему-то «да», отказавшись от других не менее заманчивых предложений. Вся наша жизнь состоит из множества маленьких и больших решений. Чем мы руководствуемся и чего боимся, совершая выбор? Как выбрать, чтобы потом не сожалеть?

Лектор: Наталия Матвеева, клинический психолог, сотрудник медицинского центра «Медиацентр», социального приюта «Ковчег», преподаватель психологии развития и клинической психологии в СПбИПК.



Между Раем и Вавилоном: христианские образы в русской рок-поэзии

«Между Раем и Вавилоном: христианские образы в русской рок-поэзии»

Русские рокеры наполнили зарубежные ритмы и социальным протестом, и духовными поисками, и интеллигентскими сомнениям, и христианскими образами. Где расположен «город золотой», кто и когда его построил? Можно ли самому добраться до «золота на голубом», чтобы увидеть сказочный Авалон, «Рай в шалаше», услышать «Небесный хор»? Или из современного «онемевшего Вавилона» пути туда нет? Как русская рок-поэзия прочерчивает маршрут между Раем и Вавилоном, любовью и Апокалипсисом, какого ждет Проводника (изгоя, чудака и странника) – обо всем этом в лекции профессора кафедры русской литературы XX-XXI вв. Института филологии МПГУ Янины Солдаткиной.



Прощение в свете смерти и воскресения Христа

«Прощение в свете смерти и воскресения Христа»

О том, что происходит с забытыми, но не прощенными обидами, размышляет протоиерей Димитрий Сизоненко. Начало Великого поста – подходящий момент задуматься о том, что является ключевым в христианстве. Нередко христианство представляется как религия прощения в противоположность религиям отмщения.

В повседневной жизни очень часто прощение воспринимается как показная доброта, которая помогает не усугублять бремя перенесенных обид. Современному человеку бывает трудно слышать о прощении, потому что при этом речь заходит о грехе, раскаянии, наказании, искуплении.

Что такое прощение? Чтобы простить, достаточно ли просто извинить или забыть причиненное зло? Есть ли вещи, которые простить нельзя? Что происходит с забытыми, но не прощенными обидами? Почему прощение является самым потрясающим проявлением человечности?



Ребенок и взрослый — что делать с чувствами?

«Ребенок и взрослый — что делать с чувствами?»

Как воспитывать детей в XXI веке и что делать с эмоциями, расскажут протоиерей Александр Дягилев, председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель православного объединения «Супружеские встречи», и Татьяна Захарова, методист и ведущий «Школы для родителей и воспитателей».
Всё чаще и чаще взрослые люди жалуются, что дети их не слушаются, что непонятно, как найти баланс между строгостью и любовью. Почему так происходит? Как воспитывать детей в XXI веке? Что делать, когда эмоции зашкаливают?



Оптина пустынь и старчество после революции

«Оптина пустынь и старчество после революции» — лекция доцента кафедры истории церкви исторического факультета МГУ Глеба Михайловича Запальского. Речь пойдет о том, какое место занимала Оптина пустынь в Церкви в 1917-1918 гг. Как восприняли революцию в знаменитой обители, как она боролась за свое существование. Ученый рассказывает о последних старцах и об их преемниках после закрытия монастыря, о путях сохранения оптинских связей.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Новинки
Комментарии для сайта Cackle