Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Лучшие книги о вере по мнению философа Марины Михайловой

Очередной выпуск нашего проекта «5 книг о вере». Сегодня —
Марина Михайлова, доктор философских наук, профессор РХГА, автор и ведущая программ на радио «Град Петров».

Во-первых я назвала бы «Хроники Нарнии» Льюиса. Я их читала своим детям, но в это время, конечно, радость общения со Христом была очень живой и настоящей.

Вторая книга — «Доктор Живаго», которую я читала в очень давние советские времена в «тамиздатской» книжечке. Книга, казалось бы, совсем не про христианство, но очень про христианство вместе с тем. Глубинный поток «Доктора Живаго» — это размышления о том, что такое живая жизнь со Христом. И стихи из романа беспримерно прекрасны именно как христианская поэзия.

Третья книга — «Святой Франциск» Честертона. Все работы Честертона великолепны, искрометны, очень остроумны, но книжечка о святом Франциске наполнена какой-то особой свежестью, радостью и нежностью. Для меня настоящее знакомство с Франциском и со Христом через него состоялось, углубилось благодаря этой книге.

Дальше я назвала бы «Божественную комедию» Данте. Это, конечно, не из таких книжек, которые прямо сразу надо читать первоначальному христианину. Как раз для начала лучше Честертона, Льюиса, что-нибудь такое. Но «Божественная комедия», когда ты немножко уже начинаешь соображать «кто такой Бог», «как Он все устроил», — она обладает удивительной силой свидетельства. Данте, конечно, все это вычитал в книжках, частично придумал сам, но такое чувство, что ты с ним не то чтобы по загробному миру путешествуешь, но вообще прикасаешься к Богу как Он есть. Эта книга для человека не новоначального, а христианина второй ступени — очень хороша.

По поводу пятой книжки я стала задумываться. Я хотела назвать три книги о священниках, которые отец Александр Мень выделял: «Сила и слава» Грэма Грина, «Ключи Царства» Арчибальда Кронина, «Дневник сельского священника» Жоржа Бернаноса. Но потом я поняла, что нет, все-таки для меня пятая книга о вере это — «Игра в бисер» Германа Гессе, которую я читала в те времена, когда еще совершенно не была церковным человеком, но благодаря этой истории я поняла, как прекрасна вера и духовная жизнь и какой-то путь, который разворачивается через веру и доверие, через духовное усилие. Мне кажется, «Игра в бисер» — это очень полезная книга для верующих людей.



Посмотреть/послушать лекции Марины Михайловой вы можете здесь.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!