Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Топ-12 фильмов (+бонус!)

Топ-12 фильмов

Святой Августин12. «Святой Августин» (2010)

Великолепный исторический фильм Кристиана Дюге о великом святом. Развал Римской империи, нашествие варваров, борьба язычников и христиан: бурная историческая эпоха, в которой разворачивается интереснейшая жизнь мыслителя, богослова, пастыря, во многом определившего судьбы Церкви. Город, где служит епископом уже старый Августин, осажден варварами, и Августин начинает надиктовывать свою «Исповедь».



Любить11. «Любить» (1968)

Чудный, необыкновенный фильм. Михаил Калик — один из лучших советских режиссеров — снял «Любить» в 1968 г. — тем не менее он кажется современнее многих нынешних лент, и, безусловно, — в отличие от них — намного менее советским.

«Несколько обычных историй с анкетой и наблюдениями» — как определили жанр фильма «Любить» авторы; документально-художественное исследование любви. Фильм Калика составили четыре лирических новеллы на тему любви, каждая из которых предваряется эпиграфом из Песни Песней. «Между» новеллами помещены интервью прохожих, нитью через весь фильм прошита беседа отца Александра Меня.

Трудно описать очарование «Любить» Калика — поэтического, легкого, отчасти грустного, отчасти комедийного, но всегда — необыкновенно прекрасного.



Гордость и предубеждение10. «Гордость и предубеждение» (1995)

Британский 6-серийный сериал. Одна из лучших экранизаций классического романа Джейн Остин, оцененная критиками, любимая зрителями. Фильм о сложном пути замуж. В прежние времена, да и сейчас женщине приходится дожидаться матримониального предложения, а инициатива в этом вопросе заканчивается скверно. Пять сестер-бесприданниц из семьи небогатого английского помещика пытаются строить отношения с молодыми людьми своего круга, но симпатии не складываются взаимно, а признаться мешают английские манеры. Звезда фильма — Колин Ферт.



Плохой хороший человек9. «Плохой хороший человек» (1973)

Классический советский фильм Иосифа Хейфица, экранизация повести Чехова «Дуэль». Фильм можно рассматривать как «христианский фильм о грехе, покаянии, преображении, прощении и победе над гордыней. «Как это противно природе человеческой!» — восклицает диакон, узнав о запланированном убийстве на дуэли. Именно природе человека, а ведь она, с точки зрения верующего диакона, создана по образу Божию (Быт 1:27), а Бог есть любовь (1 Ин 4:8). Впрочем, всё это есть и в рассказе».



Дневник сельского священника8. «Дневник сельского священника» (1951)

Экранизация романа Жоржа Бернаноса. Вероятно, лучший фильм Робера Брессона, один из величайших фильмов в мировой истории. Молодой священник пытается преобразить жизнь своего прихода в истинно христианском духе, но сталкивается с мощным сопротивлением. Главная тема фильма — борьба святости и пошлости, исполнена здесь по истине гениально. Ко всему прочему «Дневник сельского священника» прекрасная иллюстрация слов апостола Павла о том, что «мы сделались посмешищем миру»: святость для мира — нечто крайне позорное. Как позорен в глазах мира — Крест. Это главная тема Бернаноса, гениально воплощенная в «Дневнике сельского священника»: священник где-то в провинции, «в старом христианском приходе» пытается просто помочь людям жить по евангельски: и кажется ничего кроме смеха, жестокости и подлости это живое присутствие святости не вызывает…



Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь7. «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь» (2007)

Фильм Д. Кампиотти — биография Джузеппе Москати (1880–1927), выдающегося врача и ученого (в частности, он внес значительный вклад в изучение диабета, открытие инсулина). Москати был удивительным врачом: бесплатно лечил бедняков, даже вкладывал деньги в рецепты, пытался помочь больным и духовно, устроить жизнь (или встретить смерть) по-христиански. Он был не «специалистом», а человеком милосердия и сострадания, послушный призывам Евангелия. Канонизирован Католической церковью.



Суд над Богом6. «Суд над Богом» (2008)

Телевизионный фильм Энди де Эммони. Евреи в Освенциме решили провести суд над Богом, обвиняя Его в нарушении Завета. На судебном процессе будут рассматриваться главные события из истории отношений Израиля и Бога: на материале библейской истории и того, к чему она пришла в XX в., будут подняты вопросы теодицеи, страдания, справедливости и т. д.

«— Мы признали Бога виновным. Что теперь? — Теперь надо молиться».

«Им нужно лишить нас чувства собственного достоинства, лишить человеческого облика — это часть процесса. Чтобы простые немцы захотели нас увидеть — они должны увидеть, что мы действительно такие, как о нас говорят: грязные, страшные безбожники. Когда вас сюда привезли, то забрали личные вещи, лишили имени, обрезали волосы, отняли детей, жен, матерей, даже зубные коронки. Забрали все, что составляло личность. Не позволяйте забрать им также и вашего Бога. Неважно, насколько бессмысленным он кажется, но это ваш Завет. Неважно, как мало он для вас делает, но это ваш Бог».



Исход: Цари и боги5. «Исход: Цари и боги» (2014)

Современная экранизация истории Моисея и освобождения Израиля от египетского рабства. Режиссер — выдающийся кинорежиссер Ридли Скотт. Жанр — смесь «экшена» с «мистическим триллером», вполне по-голливудски внешне история, внутренне же — нетривиальная попытка показать общение пророка и Бога, освобождение «слабых», «сирых» рабов «под руководством» Бога от «сильных», «блестящих» угнетателей с их язычеством. Но истинная сила на стороне Бога, на стороне восставших рабов.



Ной4. «Ной» (2014)

Экранизация библейской истории о потопе от выдающегося кинорежиссера Даррена Аронофски. Внешней этот фильм сделан как «экшен», «фэнтези», внутренне фильм пытается передать сложные смыслы библейского сказания: трагедию обреченного на гибель мира из-за собственных грехов, трагедию праведника, которому уготованно спастись от гибели. В общем такая религиозно-философская трагедия в фэнтези-экшен-упаковке, притом — явно высказывание о современности.



Остров3. «Остров» (2006)

Фильм Павла Лунгина. Душевная история человека, длящаяся от преступления к покаянию, несомненно, является основной темой русской классики, вариации на которую являются неким беспроигрышным и одновременно довольно рискованным ходом, который и совершает этот фильм. Он принимает ту ответственность перед традицией, которая устами Достоевского и Толстого задавалась вопросами о внутренних мотивах, приводящих человека к Богу, о раскаянии за вину как основе всякой религии, об истинной вере, которая мало что общего имеет с соблюдение церковных ритуалов, и сполна оправдывает эти ожидания. Совершающий чудеса старец, юродивый, который «книг ученых не читал» и посылает на дощатом кораблике «прошение Царю Небесному», — вполне созвучен героям классической литературы.



Страсти Христовы2. «Страсти Христовы» (2004)

Нашумевший фильм Мела Гибсона, экранизация — весьма натуралистичная — последних часов жизни Иисуса Христа (от Гефсимании до Воскресения). Еще одна голливудская лента о библейских событиях, при том многим и многим людям фильм полюбился. Гибсон говорил о своем фильме: «это фильм о любви, надежде, вере и прощении. Он [Иисус] умер для всего человечества, пострадал за нас всех. Настало время вернуться к этому основному посланию. Мир сошел с ума. Мы все могли бы чувствовать немного больше любви, веры, надежды и прощения».



Война и мир1. «Война и мир» (1967)

И самым популярным фильмом в 202о году на «Предании.ру» стала образцовая экранизация великого романа от Бондарчука. Кинокритик Роджер Эберт писал о фильме: «Бондарчуку удалось удержаться на тонкой грани между зрелищным, человечным и интеллектуальным. Даже самые продолжительные и кровавые батальные сцены не утомляют, а приковывают взгляд. Солдат, требующий представления к награде, обезумевшие лошади, рвущиеся прочь от взрыва, интригующий диалог Наполеона и его адъютантов. Бондарчук доносит до зрителя все детали эпической драмы, не проигрывая в зрелищности и одновременно постоянно возвращаясь к фундаментальной теме Толстого — людям, попавшим в жернова истории».

А теперь — еще два бонуса.

Топ-12 фильмов для семейного просмотра

12. «Хроники Нарнии» — сериал BBC, 1988–1990 гг., три сезона по шесть серий в каждом. Как и так понятно — эркранизация знаменитого сказочного цикла К. С. Льюиса, классики детской христианской литературы.



11. «Старая, старая сказка» (1968). Советская, комедийная добрая сказка, снятая по мотивам произведения Г. Х. Андерсена «Огниво».



10. «Сказка странствий» (1983). Удивительный, грустный и местами даже страшный фильм-притча с любимым, думается, многими Андреем Мироновым в главной роли и пронзительной музыкой Альфреда Шнитке. Фильм, лишь отчасти являющийся сказкой, а по сути — это глубокое философское кино о трагизме мира и о поисках доброго в нем.



9. «Сибирочка» (2003) — сериал по повести Лидии Чарской. Девочка-сирота остается одна в Сибири и переживает множество трудностей и приключений. Сериал повысил возраст героев и сделал историю более приключенческой.



8. «Уроки французского» (1978) — классический советский фильм для семейного просмотра. Фильм о милосердии, помощи, самопожертвовании в очень сложных жизненных условиях.



7. «Собачья жизнь» (2017). Перед глазами зрителя проходят жизни самых разных собак и их хозяев, но за кадром звучит авторский голос будто бы одной и той же, мудреющей с годами собаки, ищущей ответы на свои вопросы.



6. «Излечить страх» (2013). Фильм о святителе-хирурге Луке (Войно-Ясенецком). Картина о таком выдающемся ученом и богослове, с богатой на события жизни, могла бы быть снята ярче и интереснее. Но если учесть, что это пока единственный художественный фильм подобного плана, то он, безусловно, стоит просмотра.



5. «Анимированные истории Ветхого и Нового Завета» — мультсериал, позволяющий даже самым маленьким детям ознакомиться с кратким содержанием Библии.



4. «Энн из Зеленых Крыш» — два фильма (в каждом — две части; 1985 и 1987) по христианской классике Люси Мод Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов». К одиноким фермерам, брату и сестре, должен был приехать мальчик-помощник. По ошибке приезжает Энн.



3. «Девочка со спичками» (2013) — экранизация знаменитой сказки Андерсена.



2. «Рождественские апельсины» (2012). Рози подкинули в приют. Ее и других сирот воспитывает миссис Хартли. После ее смерти детей распределят по разным учреждениям и Рози — уже подростком — придется справляться с трудностями, вооруженной только одной любовью и добротой.



1. «Чудо на 34-й улице» (1994). Классическая рождественская история. Фильм о любви, о вере в чудо.

Мы в блоге делали много киноподборок: вот их топ.

Топ-12 киноподборок

12. Четыре отечественных фильма о конфликте поколений. Проблема поколений — вечная история. Сюжеты об «отцах и детях» встречаются во все времена. Кинематограф способен передать нам жизненный опыт других людей, чтобы мы имели возможность учиться не на своих, а на чужих ошибках.



11. Экранизации Достоевского. По фильму на каждое крупное произведение писателя.



10. Девять любимых семейных фильмов. Кино, которое побуждает думать и говорить — о сегодняшнем мире, о добре и зле, правде и лжи, вере и неверии.



9. Четыре фильма об отцовстве, основанные на реальных событиях. Отцовство бывает самым разным. В предлагаемой подборке фильмов показаны папы в самых разных трудных ситуациях: где-то с помощью юмора, где-то — смекалки, где-то — трудолюбия им удается найти выход из любого положения.



8. Десять фильмов — десять тем для разговора. Предлагаем вам 10 фильмов — 10 хороших поводов порассуждать с подростками об одиночестве, о травле, о принятии, о любви, о горе и о радости.



7. 12 главных фильмов Ингмара Бергмана. К столетию режиссера. Собрали 12 главных фильмов великого режиссера к его столетию.



6. Восемь семейных фэнтези-фильмов, которые не скучно посмотреть с детьми. Фильмы, которые многие из нас наверняка смотрели в детстве; фильмы — «взрослые» варианты сказок; фильмы о том, что иногда Бог выходит на связь с людьми как в самых настоящих библейских сюжетах.



5. Фильмы про священников. Детективные, исторические, «серьезные» и т. д. фильмы о священниках.



4. 12 шедевров христианского кино. Фильм ещё немой, черно-белые фильмы, фильмы гениев 50-70-х гг., европейских и русских; современные фильмы, будет фильм южнокорейский и т. д.: палитра богатая.



3. Фильмы про Иисуса Христа — экранизации Евангелий. Экранизации Евангелий: от немого кино до современных сериалов. Классические и малоизвестные фильмы.



2. Десять фильмов про врачей: святых и несвятых. Герои сегодняшнего кинообзора лечили, спасали и любили людей — вне зависимости от веры, места жительства и политических убеждений.



1. Экранизации Ветхого Завета. 10 фильмов по ветхозаветным сюжетам.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle