Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Семь фильмов об истории христианства в Японии

Япония – страна, которая, на первый взгляд, не ассоциируется со Христом. Тем не менее с ней связано имя святого Николая Японского – выдающегося миссионера-миротворца, сумевшего донести до жителей этого континента Благую Весть. Ко всему прочему, Япония – очень колоритная и «кинематографичная» страна. Делимся с вами подборкой семи интересных фильмов о христианстве в Японии.

«Япoния. Гoнкoнг. Дap Cвятитeля Hикoлaя»
2008, телекомпания «Православная энциклопедия»

Биографический фильм о святителе Николае Японском. Молодой миссионер отправляется в Японию для того, чтобы проповедовать местным жителям христианство. Условия для проповеди вполне соответствуют первым временам: за любое слово о распятом Господе полагается смертная казнь. Зрители узнают о первых самураях, принявших православие, и о том, как чтят память святителя Николая современные японцы.

«Восстание христиан»
1962, реж. Нагиса Осима

В Социальной Концепции Русской Православной Церкви сказано, что верующие имеют право на неповиновение властям в случае проведения открытой антихристианской политики. Примерно об этом же рассказывает фильм Нагисы Осимы. Замученная рабскими условиями труда и бесконечными унижениями, группа рабочих христиан поднимает восстанием под предводительством самурая Сиро. Вот только может ли борьба за свои права оправдать жестокость и можно ли остаться в таких условиях христианином?

«Молчание»
1971, реж. Масахиро Синода

Фильм о гонениях, но в первую очередь о выборе, которому подвергается христианин в таких жесточайших условиях: остаться верным Богу или отречься от Него во имя земной жизни. Режиссер даже идет дальше и ставит вопрос острее – а можно ли отречься от Бога «для вида» и не есть ли это тоже самое что предать Христа по-настоящему?

«Море и яд»
1986, реж. Кэй Кумаи

Фильм о бесчеловечных экспериментах над военными. В первую очередь режиссер путем рассуждений и поступков главных героев пытается донести главную мысль: сегодня общество осуждает того, кого завтра провозгласит героем. Оценки поступков должны производится на этических началах, а здесь не обойтись без Христа.

«Любить»
1997, реж. Кэй Кумаи

Обычная встреча в центре Токио. Она любит его, но совершенно не уверена в его чувствах и не может понять, как он относится к ней. В какой-то момент ясность наступает, но в их жизнь приходит болезнь… И остается место переживанию трагедии вместе с Богом…

«Солнце»
2005, реж. Александр Сокуров, 16+

Режиссер: Александр Сокуров

В фильме Ридли Скотта «Исход: цари и боги» фараон в порыве гнева кричал, что Бог – это он, и нужно поклоняться ему. Примерно так же воспринимается один из главных героев фильма Александра Сокурова – японский император. Но в условиях войны во имя блага для своей империи он отказывается от статуса божественного и идет на капитуляцию. В отличие от Гитлера, который, наоборот, по ходу всего фильма сознательно интронизирует себя, чем, безусловно, проигрывает в долгосрочной перспективе. Как и каждый, кто забывает отдавать Богу Божие, а кесарево – кесарю.

«Идиот»
1951 г., реж. Акира Куросава, 12+

Взгляд японского режиссера на Достоевского. Лишнее доказательство, что для гениальности нет ни пространственных, ни языковых барьеров. Многие считают эту экранизацию лучшей, но отдадим это право нашим зрителям.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!