Книги и проповеди архимандрита Виктора (Мамонтова)

Some Image

Пять лет назад, 8 ноября 2016 года, отошел ко Господу архимандрит Виктор (Мамонтов) — наш современник, чья внутренняя интеллигентность сочеталась с благодатным даром старчества. Филолог по образованию, он начинал свой монашеский путь под руководством старца Серафима (Тяпочкина) и митрополита Леонида (Полякова). В 90-е к нему за советом ехала вся страна — а отец Виктор скорее молился, чем давал прямые советы. И ответы приходили.
Some Image
«Таинство жизни» (текст и аудиоверсия) — простые беседы о главном в христианской жизни. Здесь можно найти наставления отца Виктора об открытии веры в себе, встрече с Богом, о любви Бога, о том, как устоять в любви, христианской жизни, молитвенном чтении Библии, о радости, покаянии, прощении, болезни, тайне животных, свободе, молитве и еще много о чем.

«Бог есть Любовь.

Бог из любви сотворил мир и человека.

Человеческая жизнь возникла в любви.

Свойство любви не стоять на месте, но общаться с другими, распространяться вглубь и вширь. Как писал французский философ Альбер Камю, каждый раз, когда один говорит другому: «Я люблю тебя», он тем самым возвещает: «Я хочу, чтобы ты никогда не умирал, чтобы ты жил вечно».

Поэтому в человеке заложено неистребимое желание жить всегда.
Но мы живем под законом земной природы, который не дает нам вечной жизни.

Нам остается только желание такой жизни».
Some Image
«Таинство детства» — книга, которая нужна не только родителям, но и каждому воцерковляющемуся человеку: в ней затрагиваются разные темы — от рождения и детской молитвы до выбора профессии и заключения брака. Отец Виктор, например, учит:

«Перед ребенком должны умаляться и мать, и священник, и епископ. Умалиться — значит, создать чистое поле свободы, когда ничего еще нет. Бог творит из ничего. Когда есть это поле свободы, там не присутствует моя авторитарность. Это все должно уйти. И тогда Бог может действовать. А как Он будет действовать — это уже тайна. Мы же не можем подсмотреть, как будет действовать Дух Святой!

Бог так же поступает с нами — Он тоже умаляется. У Бога нет никаких трудностей заставить нас делать то, что мы не хотим делать. Ведь Он призвал все к бытию из небытия, из ничего! Он мог бы заставить человека поступать так, как Ему угодно. Но Он не делает этого. И не может.

Это тот знаменитый тезис о «бессилии» Бога: Бог все может, но Он не может заставить любить Себя и вообще заставить нас что–то сделать.Так и власть родителей. Она — любовь. Ребенок способен преображаться только благодаря любви. Чтобы ее иметь, нужно, конечно, трудиться над своей душой.

Мы никогда не станем совершенными в этом мире, всегда будем грешниками. Но, несмотря на это, истинный христианин всегда стремится к совершенству. Родители должны начать с себя, начать трудиться над своей душой, чтобы было что дать детям. Пусть дети видят их жизнь и учатся христианской жизни».
Some Image
«Три старца» (текст и аудиоверсия) — книга архимандрита Виктора (Мамонтова), повествующая о жизни и подвигах архимандритов Серафима (Тяпочкина), Тавриона (Батозского), старца Космы; о том, как были устроены из общины, богослужения, о их наставлениях. Вот, скажем, кусочек о старце Таврионе:

«Отец Таврион как верный христианин много и славно потрудился, чтобы вывести нашу Церковь из того духовного тупика, в который она вошла. Он учил приходивших к нему из пустыни жизни и простых, и ученых людей жить церковно, то есть в Духе и свободе, творчески. Не должно быть никаких «винтиков», все люди должны быть личностями, ибо всем дан великий дар — образ Божий. Искажать его — значит отказываться от жизни с Богом, а без Бога — жизни нет.

«Ты сосуд. Ты должен быть наполнен. Чем? Любовью. Вспомни святость, простоту, чистоту детства. Надо это возвратить».

Он ставил в пример блудницу, пришедшую ко Господу: «Грешница пришла ко Христу, учителю нравственности, и молчанием молилась. И что же Он делает? Порицает ее? Зачем? Она пришла к нему с любовью. Она слезами и целованием ног Иисуса говорит: «Моя природа — любить Тебя. Это все счастье. Смысл жизни. Вот с этой природой я прихожу к Тебе. А все остальное было насилием надо мною, тиранией диавола».

Если с таким чувством будем подходить к Чаше Господней, это и будет нашим благодатным возрождением. Это надо осознать. Любишь ли ты Бога? Проверь. Любим ли Бога? Любим, любим и будем любить Тебя, а то, что было с нами — это не наше, это была тирания над нами, надо мной. Она приходила с такой душой.

Надо искать любовь ко Господу, проверять себя, находить прекрасное в нашей душе, то, что мы любили с самого раннего нашего детства. Итак, иди на исповедь и к Чаше только с любовью».
Some Image
«Господь — Пастырь мой» — компиляция трудов архимандрита Виктора (Мамонтова) разного характера: книги, богословские статьи и доклады; статьи, специально подготовленные для различных газет Латвии; воспоминания об отдельных людях, с которыми встречался автор; автобиографические заметки; записи бесед отца Виктора на важнейшие темы церковной жизни. Архимандрит Виктор в разные периоды зачастую высказывал диаметрально противоположные суждения. Однако эта книга, по просьбе самого автора, сохранила динамику его взглядов.

Сокровенную суть этой книги, возможно, передает диалог «Когда Бог отвечает тебе»:

Ты говоришь: «Это невозможно!»
Бог говорит: «Со Мной возможно всё».
Ты говоришь: «Я слишком устал!»
Бог говорит: «Я успокою тебя».
Ты говоришь: «Никто не любит меня».
Бог говорит: «Я люблю тебя».
Ты говоришь: «Я не могу продвигаться вперед!».
Бог говорит: «Довольно для тебя благодати Моей, сила Моя в немощи свершается».
Ты говоришь: «Я не понимаю окружающий меня мир».
Бог говорит: «Я буду направлять твои шаги».
Ты говоришь: «Я не могу это сделать».
Бог говорит: «Со Мною ты можешь всё».
Ты говоришь: «У меня не хватает способностей».
Бог говорит: «Я способен обогатить тебя всем необходимым».
Ты говоришь: «Это не пойдет мне на пользу».
Бог говорит: «Это пойдет тебе на пользу».
Ты говоришь: «Я не могу простить себя».
Бог говорит: «Я прощаю тебя».
Ты говоришь: «Я не могу справиться с этим».
Бог говорит: «Я обеспечу тебя всем необходимым».
Ты говоришь: «Я боюсь».
Бог говорит: «Я не дал тебе духа боязни».
Ты говоришь: «Я постоянно чем-то озабочен и разочарован».
Бог говорит: «Возложи на Меня все свои заботы».
Ты говоришь: «У меня недостаточно веры».
Бог говорит: «Я даю каждому его меру веры».
Ты говоришь: «Я недостаточно умен».
Бог говорит: «Я даю тебе мудрость».
Ты говоришь: «Я чувствую себя одиноким».
Бог говорит: «Я никогда не покину тебя».



Собрание проповедей и бесед отца Виктора: о Церкви, о дарах Божьих, о прощении, толкования Евангелия и пр.



Вечер памяти архимандрита Виктора (Мамонтова) — воспоминания людей, знавших архимандрита Виктора (Мамонтова), фото- и видеоматериалы о его жизни и служении.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle