Великий пост
Начался Великий пост:
— Мы попросили игумена Силуана (Туманова) подготовить для аудитории “Предания.ру” цикл проповедей на каждую Неделю Великого поста с разъяснением богослужений и традиций. Первые два ролика уже готовы.
— Инокиня Евгения (Сеньчукова) Великим постом будет публиковать у нас «Духовный дневник» — смотрите первый выпуск.
Подписывайтесь на нашу великопостную рассылку, чтобы следить за обновлениями.
Также мы подготовили цикл роликов «Психологи о страстных помыслах»: скоро начнём выкладывать.
Владимир Шалларь по традиции публикует цикл текстов; в этом году — о современных мутациях сексуальности с богословской точки зрения — христианский генезис современной сексуальности; первый текст уже готов.
Книги
«В помощь кающимся: из сочинений святителя Игнатия (Брянчанинова)» — небольшая книга о добродетелях, страстях, исповеди. Текст и аудиоверсия.
Три работы святителя Николая Японского: «Япония с точки зрения христианской миссии», «Сёогуны и микадо. Исторический очерк по японским источникам», «Япония и Россия». Труды святителя не устарели, их можно с интересом читать и сейчас; особо отметим любовь — даже восхищение — святителя к Японии, к её народу, истории и культуре. Николаю Японскому казалось, что «японцы, кажется, и обнаруживают наклонности именно к православию».
«Философия Ницше. Критический очерк» — книга Евгения Трубецкого, философа Серебряного века. Мыслитель, защищавший смысл жизни и бытие Бога, о мыслителе, опровергавшем сами понятия добра, смысла, возвестившего «смерть Бога».
Владимир Соловьев — центральная фигура русской религиозной философии. Тем важней соотнести с Православием те черты его учения, которые с Православием не стыкуются. Ученик и друг Соловьева — Евгений Трубецкой в своей книге «Миросозерцание Вл. С. Соловьева» как раз решает эти задачи. Он утверждает: идея Богочеловечества есть центральная идея философии Соловьева, она бессмертна и бесценна. И именно с помощью этой идеи Трубецкой критикует прочие элементы философии Соловьева, так отделяя плевелы от пшеницы.
Лекции
«Золото в храме: мешает или помогает». Ясность и аскетизм первых христиан или роскошь золота эпохи барокко? О том, может или нет православный храм быть минималистским, рассуждает иконописец Филипп Давыдов.
«Пьеро делла Франческа: монарх живописи». Кандидат искусствоведения Ольга Махо проведет виртуальную экскурсию по Эрмитажу и расскажет, почему обязательно стоит увидеть картины одного из самых знаменитых мастеров раннего Возрождения — Пьеро делла Франческа.
«Богослужебное творчество Нового времени». Александр Кравецкий. Литургические тексты ассоциируются с древностью: Палестиной или Византией, а в отечественной традиции – со славянским Средневековьем и Древней Русью. К поздним текстам, появившимся в XIX-XXI веке, принято относиться с некоторым пренебрежением.
«Философия и поэзия: на пределах смысла». Петр Сафронов. Философия-как-комикс и поэзия-как-видеоролик: это лишь малая часть того странного множества, которое располагается по соседству с привычной канвой словесного.
«Николай II: святой, политик, семьянин». Социально-
27-28 февраля 2019 года в МинДА состоялся цикл лекций по психологии. Лекции провела Наталия Скуратовская – психолог, психотерапевт, преподаватель курса практической пастырской психологии, ведущий тренингов для священнослужителей и церковных работников: «Психология семейных отношений: через кризисы к гармонии», «Психопатологии религиозной жизни».
«Возможна ли христианская психология?» Борис Братусь. Этот вопрос стоит с тех пор, как возникла психология. Одни считают, что она противоположна учению святых отцов и христианскому отношению к жизни, другие — что наука не может быть христианской, мусульманской или буддийской.
«Ангелы и демоны”: распознавание духов в церковной традиции и сегодняшнем мире». Виктор Жук. Как узнать, ведет ли мой путь к жизни или к смерти? Новая представившаяся возможность – дар от Бога или искушение лукавого?
Добавили новый семинар по наследию Антония Сурожского. На семинаре Татьяна Касаткина выступила с докладом «О человеческой личности и человеческом единстве: ”Личность vs. особь” (митр. Антоний Сурожский) – “Мы будем — лица, не переставая сливаться со всем…” (Ф. М. Достоевский)».
Христианство в современной культуре
Фазиля Искандера, классика советской и российской литературы, мы знаем в основном по художественным произведениям. О том, как много места в мышлении Искандера занимало христианство, читатель может узнать из его статьи. К 90-летию со дня рождения.
Жанна Сизова к 120-летию со дня рождения Ю. К. Олеши: в романе «Зависть», написанном в середине двадцатых и изданном в 1927 году, не могло быть упоминания Бога – только вскользь. Как неартикулированная догадка, как интуитивное воспоминание проскальзывает мысль о том, что во всем происходящем существует нечто незыблемое, неизменное, постоянное. Христианские аллюзии в «Зависти» угадываются, хотя даны они в «обратной перспективе».
Читал ли Гребенщиков Исаака Сирина*? — задается вопросом Тимур Щукин. Нет иного источника радости, кроме Господа, – и на прокуренной кухне, и у древнего сирийского епископа.
Другие статьи
«Уныние и депрессия: личный опыт». Анна Суворова: «Мне всегда казался каким-то несправедливым тот момент в учении Церкви, что уныние считается грехом: человеку и так плохо, а тут его ещё упрекают, заставляют каяться…»
Священник Стефан Березкин рассказывает, на что живет батюшка.
«Умственно отсталый, психически больной: преодолима ли пропасть». Протоиерей Георгий Пименов: включить свою болезнь – некрасивую и долгую – в свою цельность, принять ее как путь ко спасению. Возможно ли это?
«Иеромонах Агапий (Голуб) о насилии в православной семье: дисфункции и насилие продолжают жить и во вроде даже благочестивых (внешне) семьях.
«Я услышала Осипова, и меня как по голове стукнуло». Юлия Круковская: «Моя Встреча произошла, когда я решила, что православие – это религия старушек, и надо от него отказаться…»
«В руке Божией – белоснежные души людей». Люди знаменитые и безвестные, богатые и бедные, — что их объединяет? Почему в этот день Церковь приглашает их явиться в нашу молитву? О Вселенской родительской субботе рассказывает протоиерей Александр Абрамов.
«Почему нам страшно жить по законам Царства Небесного». Протоиерей Алексей Уминский: «Мы представляем себе Царство любви как Царство любви к себе. А Евангелие говорит, что это Царство любви не к себе, а к ближнему, и себя там совсем нет. А нам от этого очень страшно».
«Медленное чтение: потому что интересно». Что и как читать с ребенком, чтобы ему было интересно? Должна ли литература воспитывать? Почему дети не читают классику? Рассказывают Андрей Десницкий и Ася Штейн.
«Ощутить Бога разом». Наталия Ким о своей Встрече с Богом.
Наша редакция подготовила восемь фильмов к 8 Марта. Что может быть лучше позитивного кино в семейном кругу? Вот небольшой обзор фильмов о женщинах, которые пытаются сохранить достоинство и надежду на личное счастье в сложных обстоятельствах.
«Пост без веских оснований?» Игумен Петр (Мещеринов): “Ну что же, в преддверии Великого поста рассмотрим основания, почему мы постимся, и возможные возражения на них – в апологетических целях”.
«Потерявший Рай, но не веру». Игумен Силуан (Туманов): “Адам, поплакав у врат, поднялся и пошел нести свой крест, заведомо зная, что при жизни он уже никогда не встретится с Создателем, с которым жил когда-то в радости Рая”. Проповедь в Прощеное воскресенье.
Песнопения и музыка
«Русская музыка XV–XVII вв.». Образцы русского церковного раннего многоголосья строчного и путевого распева. Записано легендарным ансамблем «Мадригал» на фирме грамзаписи «Мелодия», 1979 г.
Последования богослужений воскресных и праздничных дней марта 2019 года.
Пассия — песнопения Великопостной церковной службы, особенность которой – чтение Акафиста Страстям Христовым. Исполняет мужской хор подворья монастыря в честь Архистратига Михаила с. Козиха Ордынского р-на Новосибирской области.
Чинопоследование Пассии, совершаемое по воскресеньям в Великом посту. Включает в себя акафист Страстям Христовым и Евангельские чтения, повествующие о Страданиях Христа.
*Борис Гребенщиков внесен в реестр иностранных агентов.