Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Церковь высказалась о социальных проблемах (важно!); коронавирус и Бог; поздние пророки и многое другое

Книги

ЗА ЖИЗНЬ МИРА. На пути к социальному этосу Православной Церкви

«За жизнь мира. На пути к социальному этосу Православной Церкви» — документ, разработанный богословской комиссией, включавшей в себя Дэвида Харта, Джорджа Демакопулоса, Аристотеля Папаниколау и др. православных богословов, одобренный Синодом Вселенского Престола. Документ совершенно поразительный: Православная Церковь четко и внятно определила свое отношение к важнейшим социальным проблемам современного мира: Церковь в общественной сфере, жизненный путь человека, бедность, богатство и гражданская справедливость, война, мир и насилие, экуменические отношения и отношения с другими вероисповеданиями, Православие и права человека, наука, технологии и природный мир.

Но главное в этом документе, наверное, вот что: Церковь ясно сказала, что православие не допускает разделения между «личным благочестием» и «социальной этикой», личные добродетели предполагают добродетельное участие в общественной жизни. Церковь вообще и каждое ее чадо обязаны бороться с социальной несправедливостью, обличать зло властей, строить справедливое общество. В этом документе Церковь проповедует социальную справедливость, общественную систему защиты трудящихся, бедных, больных и пр., вплоть до конкретных указаний о налогах, условий работы и пр. Получается так, что социальное государство — это необходимый минимум того, что требует Церковь от общества, всё, что не дотягивает до этого уровня, — осуждается Православием.



Двери покаяния

«Двери покаяния» — аудиокнига, сборник проповедей святителя Феофана Затворника от подготовительных недель Великого поста до Страстной седмицы включительно.



«Маша лежит на столе. Социализм и христианство. Первый корень» — три очень маленьких, но очень важных текста Достоевского: как он видел христианское понимание истории, будущей жизни, социализма, смысла современности и пр.



Утешитель

«Утешитель» — вторая часть «Большой трилогии» протоиерея Сергия Булгакова «О Богочеловечестве», посвященная Святому Духу: место Третьей Ипостаси в Троице, исхождение Св. Духа и пр.

«Невеста Агнца» — заключительная часть «Большой трилогии» протоиерея Сергия Булгакова «О Богочеловечестве», посвященная православному пониманию тварного бытия: Творение, грехопадение, история, человек, искупление, Церковь, эсхатология, Град Божий. 

Собрание всех известных слов, поучений и бесед протоиерея Сергия Булгакова, выдающегося православного философа и богослова.



Охотничьи рассказы

«Охотничьи рассказы» (добавили аудиоверсию) — одна из самых обаятельных книг Честертона. В связи с этим сборником Наталья Трауберг употребляла такие слова, как «мягкость», «умиление», «умиротворение», «невыразимое». «Охотничьи рассказы» — истории про добрых романтических благородных чудаков. Чудаковатость, гротеск, эксцентрика, юмор с присущей Честертону радостностью и благодарением здесь достигает некоторого пика. Простые люди против «безжалостных дельцов и безжалостных властей», как определяла Трауберг характер коллизий «Рассказов». Борьба против «всё того же ненавистного Честертону уклада, противостоящего разуму, милости, веселью, вообще человеку» (она же).



Добавили несколько аудиоспектаклей по комедиям Шекспира: «Зимняя сказка», «Бесплодные усилия любви», «Двенадцатая ночь», «Укрощение строптивой», «Много шума из ничего».
 

Статьи


«Живая Псалтирь день за днем. Псалом 50»
Владимир Сорокин: «Разбитое сердце и разбитый дух Бог больше не разрушит — они и без того уже истреблены до основания. До той глубины, где уже нечего скрывать и не за что держаться».

«Живая Псалтирь день за днем. Псалом 22»

Владимир Сорокин: «заповеди являются не просто предписаниями — они начинают восприниматься во внутреннем пространстве человека, которое создается непрерывной молитвой».



«Почти любой грех основан на страхе смерти»
Тимур Щукин: “Меня периодически «накрывает». Зачем писать статьи, защищать диссертацию, если все исчезнет: бумага истлеет, а все потенциальные читатели умрут».

«Что значит быть «грешнее всех человеков»
Тимур Щукин: «Для современного человека средневековые словесные формулы нуждаются в перетолковании».



«Компас на пути к Пасхе. Неделя преподобной Марии Египетской» Диакон Алексей Ремизов: «Пример преподобной Марии показывает, что каким бы страшным грешником ни был человек, Господь никогда его не отринет, если он приносит искреннее покаяние».

«Компас на пути к Пасхе. Неделя ваий». Диакон Алексей Ремизов: «Вход Господень в Иерусалим — это осуществление ветхозаветного пророчества Захарии. Вхождение в сердце Израиля является одним из последних знаков для народа о том, что Иисус — Мессия».



«Суп шестой. Погружение в щи». Протоиерей Андрей Битюков: «Как ни банально это звучит, погружение в историю Руси невозможно без вкуса щей. Ведь они сопутствуют русскому человеку всю его историю. «Щи да каша — пища наша» — вот манифест отечественной кухни».

«Суп седьмой. Оранжево-солнечный со «звездочками»
Протоиерей Андрей Битюков: «Нынешнее интересное время побуждает по-новому взглянуть на самые обыденные вещи, в частности, на содержимое буфета, запасы которого приобрели теперь стратегическую ценность».



«Библейское меню. Ветхий Завет о «вкусной и здоровой пище»
Священник Алексий Волчков: «Новый Завет начинается с попрания того, что связано в Ветхом Завете с чистой и нечистой пищей. Однако, углубляясь дальше в тему, понимаешь: учение о кошерной пище связано с великопостными размышлениями».



«Политэкономия Святых Отцов». Владимир Шалларь: «Собственность — это кража» и другие пункты святоотеческого учения об обществе и экономике.



«Благовещение. День, когда началось спасение»
Владимир Берхин: «Юной Девушке явился ангел и принес самую важную весть в истории мира — что от Нее родится в мир Спаситель, а история мира изменилась навсегда».



«Теизм и атеизм: о чем им спорить?». Дмитрий Матвеев о книге Дэвида Харта «Бог. Новые ответы у границ разума».



«Смысл выражения «много званых, мало избранных»
Протоиерей Димитрий Сизоненко: юмор и насилие в притче Христа. Праведность не поможет на Страшном суде.
 

Лекции

Коронавирус и Бог: что с нами происходит?

В это непростое для всех время приглашаем встретиться онлайн и поговорить о том, что сейчас происходит со многими из нас.

Как мы реагируем на новые и непонятные обстоятельства? Отрицание, гнев, торг, депрессия, катастрофизация… Кто-то говорит, что вируса нет и это все происки наших или западных властей, кто-то боится смерти от болезни, кто-то кричит об опасностях тотального контроля и скором приходе Антихриста.

Всё это касается и церковных вопросов: прав патриарх или «продался», можно ли истинно верующему не ходить в храм и не причащаться, не стыдно ли отказываться от лобызания икон… Рушатся многовековые опоры традиции — и где же Бог во всём этом?

Кризис — отличное время, чтобы отделить главное от второстепенного. Это время встречи с правдой о себе, время пересмотра: на что я опираюсь в своей жизни и в своей вере? На чем всерьез стою, а что — лишь внешние обстоятельства.

Обо всем этом в поддерживающей и открытой обстановке мы говорим с психологом Мариной Филоник.



«Поздние» пророки: основные темы и культурно-исторический контекст

«Поздние» пророки: основные темы и культурно-исторический контекст». Владимир Сорокин

Эпоха поздних пророков охватывает около трех столетий истории Иудеи, от середины VIII до середины V столетия до н. э. Это была бурная эпоха, включившая в себя ассирийские войны, вавилонский плен, послепленное восстановление страны и несколько больших волн послепленной репатриации. На смену независимому Иудейскому царству пришла небольшая провинция Йехуд в составе Персидской империи. И на протяжении всего этого времени, при всех исторических перипетиях, пророки продолжали свою миссию, готовя народ к грядущей встрече со Христом.

Лектор — преподаватель библейского колледжа «Наследие» Владимир Сорокин.



Дом или дорога обретения мира

«Дом или дорога обретения мира» Наталия Матвеева

О том, как сделать свой дом самым приятным и важным местом на земле, состоялся разговор с Наталией Матвеевой, клиническим психологом.

«Блажен человек, шаги которого убыстряются при виде дома»… Где может человек обрести мир? Как жить исполненной жизнью? Все мы так нуждаемся в жизненных силах, в том ресурсе, благодаря которому будет легче переносить трудности. Человек ищет свой ресурс повсюду, не осознавая порой, что он может быть совсем рядом, в собственном доме. И неважно, где вы живете — на съемной квартире, в частном доме или в «студии», главное, чтобы дом жил, играл всеми красками, был крепостью, очагом и источником. В каждом доме может быть место для творчества и общения, любви и отдыха, для познания себя и встречи с Богом.



Милосердие

«Милосердие» — курс лекций яркого украинского философа и богослова Александра Филоненко.

Первая лекция. Скука как кризис желаний. Скука и созерцание. Великие любовники: Казанова, Маркиз де Сад и Дон Жуан.

Вторая лекция. Опыт величия. Величие дружбы. Опыт служения в христианстве.

Третья лекция. Ад Данте Алигьери, грехопадение, антропологическая катастрофа, и другие очень страшные вещи.

Четвертая лекция. Опять про Данте.

Пятая лекция. 30-33-я песни о Беатриче Данте. О женском начале и детских халабудах. О переживании Бесконечного и выхода к Священному. Новое благородство по Данте. Немного об искусстве эпохи Ренессанса.

Шестая лекция. Любить может только свободный.

Седьмая лекция. Книга милосердия и Сад милосердия. Богословие общения. Милосердие с традицией богословия общения и философией другого. Митрополит Иоанн Зизиулас.

Также добавили последнюю лекцию курса Филоненко «Антропология игры»: что общего у книги Германа Гессе “Игра в бисер” и Евангелием? Тема предательства. Космология.
 

Фильм и музыка

Я предпочитаю рай


«Я предпочитаю рай» — биография католического святого Филиппа Нери (1515-1595), «Божьего шута», «апостола Рима», проповедовавшего среди бедных, помогавшего нищим, больным, сиротам. Его отличительные черты — юмор (отчасти юродство), радость, свобода, забота о нуждающихся.



Добавили несколько новый альбомов прекрасного хора «Древнерусский распев»: «Антология русского хорового пения», «Всенощная под Покров Пресвятой Богородицы в Киево-Печерском монастыре», «Песни старой России», «Православное Рождество», «Русская православная всенощная в день памяти св. Иосифа Волоколамского».


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Новинки
Комментарии для сайта Cackle