Церковь и Третий рейх. «Православный» фашизм. Следуя Христу

28.03.2022

Блог

Alt

«Преображение Крестом»

Игумен Силуан (Туманов): если ты готов отказаться от себя как мерила всех вещей, тогда ты открываешься для других людей. И это довольно тяжелое открытие.

«Неделя свт. Григория Паламы: мы не обречены на монолог»

Игумен Силуан (Туманов): одна мысль из того, что говорил святой Григорий, для нас особенно важна: мы не одиноки. Мы не брошены на этой земле и не обречены на бесконечный монолог.

«Покаянный кондак Христу отчаявшихся»

Игумен Силуан (Туманов): покаянный кондак, составленный игуменом Силуаном (Тумановым), может стать утешением людям, чье состояние нестабильно и порой близко к отчаянию, и помочь увидеть луч надежды.



Alt

«Подлинные ценности»

Александр Дягилев: мы нуждаемся в деньгах, никто не спорит. И кто бы ни сказал, что Церковь учит отказываться от денег, — это не так. Но в Евангелии есть слова: «Не можете служить Богу и маммоне».

«Про тщеславие»

Марина Филоник: если я вхожу во взгляд Божьей любви, если я могу проживать, что я просто драгоценен и любим сам по себе, то это может исцелять мою раненость и делать более независимым от оценки других людей.



Alt

«Крест — это пересечение двух дорог»

Тимур Щукин: святитель Григорий Палама видел крест как перекресток двух дорог. Дороги, по которой Бог нисходит к нам, когда становится человеком, принимает все свойственное человеку, включая смерть. И дороги, по которой мы можем подняться к Господу.

«Как стать святым? Трудиться, поститься и молиться»

Тимур Щукин: читаем те отрывки из сочинений святителя Григория Паламы, которые посвящены вопросам христианской практики. То есть тем правилам христианской жизни, которым следовал сам святой.



Alt

«Тот, кто не отшатнулся от горящего угля»

Владимир Сорокин: даже крупица нечистоты сделает пребывание перед Престолом славы, а значит, и в Царстве, невозможным. Тут требовалось кардинальное изменение всей жизни, а к этому были готовы очень немногие.

«Высота, которой достигает человек, — это он ли сам?»

Владимир Сорокин: горы большой высоты могут разрушаться от собственного веса. То же самое верно и в отношении человека: он тоже может рухнуть от собственного величия, от «высоты», на которую претендует.



Alt

«Я пришел в Церковь с черного хода, поблуждав по черным тропинкам»

Интервью Ольги Лебединской с Игорем Капрановым, фронтменом группы «Ауткаст», мы записывали 23 февраля в прямом эфире нашего инстаграма. Возможно, если бы это было сделано позже, вопросы были бы другие. Но в любые, а тем более такие непростые времена, тема встречи со Спасителем остается самой важной в нашей жизни. Как меняется все, когда эта встреча происходит? Что делать, когда зашел не туда? И когда начинаются чудеса? Личный опыт человека и музыканта, дороги которого никогда не были прямыми.



Alt

«Не бойтесь»

Владимир Берхин: сейчас, когда привычный нам мир сломался, когда впереди маячит бедность, и непонятно, что страшнее — читать новости или не читать их, я бы хотел сказать самому себе и вам две вещи.

«Хранить трезвость, молиться и продолжать работу»

Владимир Берхин: ситуация теперь называется «кризис». А в переводе с греческого, как многие знают, — «суд». Люди будут страдать только больше, наше дело будет только нужнее, а возможностей у нас будет только меньше.



Alt

«Несколько христианских книг о войне»

Владимир Шалларь. Книги о войне: от ранних христиан до мировых войн. Войны, сила, насилие, победы, меч, грабеж, порабощение — вот характеристики мира сего, коему противостоит христианство — как учит свт. Григорий Палама.

Книги

«Келейный Летописец» Святитель Димитрий Ростовский

Война есть «дело такое, горше которого ничего не может быть в поднебесной, ибо вражда происходит от диавола», «зло есть оружие и война, ибо они являются противоположностью заповеди Бога», «зла вещь брань», «война есть зло» и т. д. и т. п.



«Забытый фашизм: Ионеско, Элиаде, Чоран»
Александра Ленель-Лавастин

Бездуховный Запад; наша великая нация, борющаяся с Западом; православие как духовность нашей великой нации; всесильное государство как выражение нашей великой нации. «Православный» фашизм.



«Барменская декларация»

«Мы отвергаем ложное учение о том, что государство якобы должно и может, выходя за рамки своего специфического задания, стать единственным и тотальным порядком человеческой жизни и тем самым брать на себя также и задачи Церкви».



«Следуя Христу», «Сопротивление и покорность». Дитрих Бонхёффер

«Ученики Христа преодолевают зло добром. Так они становятся основателями Божеского мира в мире ненависти и войны».



«Ответственность и суждение». Ханна Арендт

Моральный вопрос о вине и ответственности за преступления диктатуры (скажем, за развязывание несправедливой войны). Поведение религиозных лидеров во время разгула преступлений, насилия, зла и пр.



«Предательство интеллектуалов»
Жюльен Бенда

«Государство, сильное своим порядком, требуется для ведения войны. Государство, где водворился порядок, обнаруживает тем самым, что ему нужна сила и ни в коем случае не справедливость. Родство порядка и войны несомненно».



«Церковь и Третий рейх». Людмила Бровко

Отношение христиан, христианских общин к диктатуре и отношение христиан, христианских общин к войне — к «своей» диктатуре и «своей» войне.



«Третьего тысячелетия не будет», «Элементы советского опыта», «Неостановленная революция»
Михаил Гефтер

«Там, где альтернатива не вызрела, запаздывает и создает политические трудности, ее можно прервать смертями. В качестве ответа на предальтернативность вводится убийство, смерть. Россия как угрожаемая ниша мира — сейчас самая опасная для мира страна».



«Завершить Клаузевица»
Рене Жирар

«Необходимо найти достаточно сил для того, чтобы вырваться из порочного круга насилия, из этого вечного возвращения священного, которое все в меньшей и меньшей степени сдерживается обрядом и посему в наше время смешивается с насилием».



«STASIS. Гражданская война как политическая парадигма» Джорджо Агамбен

«Сегодня состояния войны в традиционном смысле практически не существует. Войны ведутся без объявления состояния войны вовлеченными сторонами. Политическая философия не сможет разрешить своих противоречий, не осознав свои теологические корни».



«Слово на житие прп. Петра Афонского».Свт. Григорий Палама

Уникальный агиографический «бестселлер» свт. Григория Паламы, который читали и читают ныне монахи-святогорцы. «Слово на житие прп. Петра Афонского» было одним из самых известных на Афоне житийных текстов, но на славянский язык так и не было переведено.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle