Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Лучшие книги о вере по мнению игумена Петра (Мещеринова)

Продолжаем наш проект «Лучшие книги о вере»: на сей раз — игумен Петр (Мещеринов).

Я назову четыре книги, которые явились для меня определяющими. Я не называю Священное Писание, разумеется.

Первая книга — «Духовные беседы» Макария Египетского. На заре своей церковной юности я прочитал эту книгу и до сих пор её очень люблю, потому что это один из чистейших источников христианской мысли, христианской жизни, жизни с Богом. Эта книга много определила в моей церковной и духовной жизни. Может быть, она подвигла меня к монашеству как никакая другая.

Второе произведение, очень важное для меня, — «Старец Силуан Афонский» архимандрита Софрония (Сахарова). Она тоже показала мне христианство, во-первых, с внутренней стороны, а во-вторых, со стороны Любви Божьей, потому что преподобный Силуан Афонский, замечательный подвижник XX в., может быть, как никто другой подчеркивал эту сторону взаимоотношений человека и Бога.

Значительно позже очень важными для меня оказались «Дневники» отца Александра Шмемана. Я, как и многие христиане, воцерковившиеся в конце советской эпохи, к середине нулевых годов текущего столетия проходил через кризис церковности. «Дневники» Шмемана меня поддержали в этом состоянии, потому что это очень честные размышления. То качество, которого порой не хватает в нашей церковной жизни, — честность христианина перед самим собой, я очень хорошо увидел и почувствовал в книге дневников отца Александра, чем они и ценны прежде всего.

И наконец — «Путь истины» Герхарда Терстегена. Сегодня, когда мы записываем этот ролик, 4 апреля, 250 лет со дня смерти замечательного западного подвижника и духовного писателя Герхарда Терстегена. Я в течение ряда лет переводил его трактаты, его главную книгу «Путь истины», которая была издана в прошлом году. Это книга тоже оказалась для меня очень важной. Можно сказать, что из некоего кризиса она меня вывела, открыла передо мной если не новые пути (это слишком громко было бы сказано), но осветила некие важные акценты и ответила на некие важные вопросы, ответы на которые я до этой книги не получал. Я думаю, что первые три книги есть в медиатеке «Предания.ру», а «Путь истины» мы запишем в какое-то обозримое время.



С книгами, статьями и лекциями игумена Петра (Мещеринова) вы можете ознакомиться здесь.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!