Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Отцовство, насилие в отношениях, о чём говорили пророки

Книги

Ложь романтизма и правда романа

«Ложь романтизма и правда романа» — первая книга Рене Жирара. Здесь, разбирая творения Сервантеса, Стендаля, Флобера, Пруста, Достоевского, Жирар показывает, как работает желание и как христианство работает с желанием. Суть желания, по Жирару, в том, что оно не дуально (субъект — объект), а треугольно: субъект — объект — медиатор. Желание не знает чего желать; оно копирует своё желание у медиатора; объект желания избирает не субъект; объект предизбран медиатором; субъект лишь копирует. И вот вся проблема состоит в том, как происходит медиация. Если желание копируется у мирского медиатора (простейшие примеры — зависть, тщеславие), возникает конфликт субъекта и медиатора, ибо у них одно желание, они борются за один объект. Более того, «на самом деле» субъект не хочет желания, а копируя желание медиатора, желает на самом деле самого бытия субъекта: дело не в объекте, а в иллюзорном наслаждении под взглядом другого. Мирская медиация, таким образом, всегда приводит к конфликту, насилию, ничтожности. Выход только один: трансцендентная медиация, медиация Христа: только так желание обретает полноту и мир.



Дерзание духа

«Дерзание духа» — поздняя книга (опубликована уже после смерти автора) Алексея Лосева, великого православного философа. Лосев работал в СССР, то есть был вынужден маскировать свой «идеализм» под советский философский официоз. «Дерзание духа» — на первый взгляд чисто советская книжка, введение в диалектическую философию. Поэтому её чтение специфически интересно: чтение представляет особый квест по расшифровке подлинной (христианской) мысли Лосева.

Формально «Дерзание духа» — это сборник статей по диалектике и античной философии, обрамленный диалогами «профессора» и «студента Чаликова» о смысле философии. И правда, книга вполне выполняет свою задачу по введению, первому знакомству с философией, с диалектикой, с античной философией, ближе к концу — кое-что о биографии Лосева, о этических и социальных проблемах, о общем мировоззрении Лосева, но для читателя, знающего философию Лосева, эта книга на своих вершинах открывает и нечто большее. Двигаясь в русле «разрешенной» философии Гегеля-Маркса-Энгельса-Ленина, рассказывая о диалектике необходимости и свободы, абсолютного и относительного, Лосев приводит изумленного советского читателя к признанию Абсолютной Истины. Говоря о ленинской теории отражения, Лосев приводит читателя к признанию того, что субъект, отражая реальность, отражает Бесконечность. Говоря о классовом характере философии, Лосев приводит читателя к признанию безличностной, материалистической природе античной (языческой) философии и к личностной, идеалистической (христианской) природе философии Средневековья и Нового Времени, порождающей марксизм. Говоря о смене социально-экономических формаций, субъекте как отражении свободы, бесконечности и творчества реальности, Лосев приводит читателя к признаю того, что история движется к бесклассовому обществу, в котором реализуются эти свобода, бесконечность и творчество — общество братства и мира.



Новый Естествослов

«Новый Естествослов» — сборник стихотворений Бориса Херсонского, одного их лучших современных поэтов. О своей книге он пишет так:

Естествослов — сборник рассказов о свойствах реальных, полуреальных и фантастических животных, сопровождаемых аллегорическими толкованиями в духе христианского вероучения. Может быть, эта книга наиболее точно характеризуется словами Мандельштама о «зверином и басенном христианстве».

В принципе не животные главные герои Естествослова. Главные герои — Бог и дьявол, человек и его душа, ад и рай, праведность и грех.

Небольшая книжка «Новый Естествослов» содержит вариации на тему Естествослова и представляет собою более или менее свободные переложения средневековых текстов».
 

Лекции

Осознанное родительство. Роль отца в воспитании ребенка

«Осознанное родительство. Роль отца в воспитании ребенка» Иерей Николай Скоморох, психолог Марина Архипова. 

Что значит отцовство для мужчины? Последние десятилетия говорят о кризисе института отцовства, о том, что новое поколение отцов не знает, не умеет, не понимает, какими быть в отношениях со своими детьми. Авторитаризм уже не работает, так как патриархальный уклад остался в прошлом. Советские установки, когда мама все, а папа на работе, на рыбалке или в гараже, — тоже уже неактуальны.

Какова роль отца в современной партнерской семье? Что значит отцовство для самого мужчины? «Хороший отец» — какой смысл несет это словосочетание?

Мы поговорим о том, можно ли научиться отцовству, если в опыте родительской семьи не было адекватного примера. Поговорим о том, как меняется роль отца в современном обществе, когда претерпевают изменения детско-родительские отношения и приоритетными становятся родительская любовь, принятие и эмоциональная поддержка.



Насилие в близких отношениях: формы, причины, пути помощи

«Насилие в близких отношениях: формы, причины, пути помощи». Психолог Виктория Наумова. 

Насилие в близких отношениях — одна из самых горячих и обсуждаемых тем последних лет. Мы обсуждаем главные вопросы, в которых обычно возникает недопонимание:

— В чем разница между конфликтами, агрессией, насилием и (само) обороной?
— Какие существуют формы насилия, в чем особенности каждой из них?
— Что толкает людей на насилие в близких отношениях: болезнь? право? стереотип? плохое воспитание? социальное окружение? ретроградный Меркурий? Что это вообще за люди — авторы насилия?
— Что делать каждой из сторон в ситуации насилия: пострадавшим, авторам, свидетелям, дальним родственникам? — Можно ли составить инструкции?
— Отдельно говорим о сексуальных домогательствах — на работе, учебе, в спорте, в искусстве и других областях, а также о движении #metoo. Как отличить приятный взаимный флирт от грубого нарушения границ другого человека?

Чего мы точно не будем делать — это обсуждать законопроект о семейно-бытовом насилии. Вместо холиваров сосредотачиваемся на том, что входит в наши профессиональные компетенции и интересы.



О чем говорили пророки?

«О чем говорили пророки?». Владимир Сорокин.

Библейские пророки и пророческая традиция вызывают у читателей Библии особый интерес. На пророков обычно смотрят как на предсказателей будущего, хотя на самом деле они скорее давали духовную оценку настоящему, которое видели так, как им его показывал Бог. Что до будущего, то иногда оно в свете такой оценки было вполне очевидным и отнюдь не радостным.

Кроме того, пророкам открывалось нечто очень важное для духовной жизни народа Божия, притом на перспективу, простиравшуюся вплоть до пришествия Христова. Вот эта перспектива прежде всего и делает их пророчества актуальными для нас сегодня, заставляя нас снова и снова вчитываться в текст библейских пророчеств.



Мифологическое мышление и современный мир

«Мифологическое мышление и современный мир». Андрей Десницкий, Ася Штейн. 

Лекция о том, что такое миф и каково его место в реальности XXI века. Словом «миф» обычно называют вымысел, неправду, фантазию. Потому кажется, что в наш рациональный век, когда слова ученых стали истиной в последней инстанции, для него не остается места. Но оглядываясь вокруг себя, мы видим, что человечество живет во многом именно мифологическим мышлением. По-видимому, такой тип мышления соответствует нашей природе — иначе бы мы не рассказывали детям сказок (выдумок людей, которые жили сотни лет назад), не говорили бы, что любовь живет в сердце (органе для перекачки крови).

В двадцатом веке именно ученые сделали очень много, чтобы понять и описать мифологическое мышление. Каково оно, как с ним жить в нашей повседневности, в том числе и церковной — вопрос, на который многие ищут ответа.



Христос в живописных сюжетах: не икона, а Образ

«Христос в живописных сюжетах: не икона, а Образ». Протоиерей Димитрий Сизоненко.

Как видят художники Иисуса Христа, расскажет и покажет протоиерей Димитрий Сизоненко. Как изображали Иисуса Христа художники в V, в X, в XX веке? Для кого-то это был пророк, для кого-то — Неизведанная Реальность, для кого-то — Господь. Что мы видим на их картинах? Как визуальный ряд на полотне может показать веру или неверие живописца?
 



Ценность «бесполезного» человека

Ценность «бесполезного» человека

На вечере памяти Георгия Великанова мы попробуем понять, кому могут быть «нужны» одинокие, брошенные, исключенные из социума люди, как мы понимаем христианский подвиг в нашей жизни и каков смысл жертвы.

В обсуждении участвуют:
— священник Александр Борисов, настоятель храма Космы и Дамиана;
— священник Арсений Тимашков;
— Владимир Стрелов, ректор библейского колледжа «Наследие»;
— Светлана Файн, директор АНО ЦСКПУ «Друзья общины святого Эгидия».



Возвращение героя домой: Достоевский, Рисаль, Борхерт

«Возвращение героя домой: Достоевский, Рисаль, Борхерт». Штефан Липке

Со времён «Одиссеи» одним из сильных мотивов в литературе является возвращение героя домой, после войны, учебы за границей, из тюрьмы или больницы. Часто физическое возвращение — всего лишь начало интриги. Именно сейчас возникает вопрос: окажется ли герой на самом деле «дома», примут ли его родные, старые друзья, любимая женщина? Не слишком сильно ли изменилась жизнь без него? Или он, находясь далеко? На примерах из творчества Ф. М. Достоевскго (1821—1881), Хосе Рисаля (1861— 1896) и Вольфганга Борхерта (1921—1947) в лекции изучается драма несостоявшегося возвращения.

Статьи


«В православной Твери кипят страсти» 
Олег Тишин: «В православной Твери бушует церковный скандал. Хотя церковный он или антицерковный  —  это еще надо разобраться».



«Зачем нужен перевод богослужения?»
Алексей Субочев: «В нашей Церкви существует множество богослужебных языков — бурятский, удмуртский… Единственный язык, на котором нельзя служить в Русской Церкви, — это русский».
 



«Живая Псалтирь день за днем. Псалом 26»
В нашей церковной жизни есть немало парадоксов. Например, одновременная любовь к чтению Псалтири и при этом стойкое отсутствие интереса к содержанию этой богодухновенной книги. Совместно с издательством «Никея» мы подготовили серию публикаций, в которых библеист Владимир Сорокин помогает ввести текст Псалтири в наши будни.



«Татьяна Гримблит: «Юность в одежде терновой»
9 февраля мы празднуем Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Их очень много, а знаем мы о них очень мало. Сегодня мы хотим рассказать об одной из сонма пострадавших за веру — новомученице Татиане Гримблит. С семнадцати лет, в самые страшные годы репрессий она оказывала помощь заключенным — носила и рассылала им передачи, писала письма, помогала сохранить веру.



«Черные тетради 1939–1941» Хайдеггера. «Мировое еврейство»» 

Владимир Шалларь: «Капитализм порождает атеизм и материализм как свою надстройку. Грядущий посткапиталистический уклад породит постатеистическую, постматериалистическую надстройку: своего рода возврат к Средневековью на новом витке».

««Черные тетради 1939–1941» Хайдеггера. Большевизм, нацизм, американизм» 
Владимир Шалларь: «Приукрашенное моралью торгашество англо-американского мира — в сравнении с ним русский большевизм остается безобидным явлением, ибо дело не в подсчете репрессированных, а в удушении Бытия».

«12 шедевров современной православой мысли». Владимир Шалларь.

Американские, британские, французские, греческие, российские современные православные мыслители.



«Инвалиды — либо мимими, либо чернуха. Почему мы боимся увидеть правду»
Денис Семёнов: «Да, я сам инвалид. Причем не самый симпатичный из них. Я странно хожу и тембр голоса у меня малоприятный. Но я — реальный, живой человек, у меня не атрофирован мозг, и поэтому мне противно наблюдать за тем, что происходит вокруг по теме инвалидов. Всегда это — или розовые сопли, или чернуха».



«Леонард Эйлер. Второй Ломоносов, только слепой»
Денис Семёнов: «Выдающийся ученый, он жил в одно время и в одном городе с Михаилом Ломоносовым. Они оба трудились в Академии наук. Но никогда не встречались! Как?»
 



«Что такое «лепта вдовы» (смотрите или читайте).
Протоиерей Димитрий Сизоненко: «Самая большая мерзость, которую обличает Христос в Новом Завете, это лицемерие сильных мира сего, которые буквально пожирают дома вдов, а затем для вида долго молятся».

Музыка

Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов

Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов — это уникальный проект, созданный в России, он преследует две цели: продвижение современных форм работы с культурным наследием и искусством и помощь молодым музыкантам из регионов в творческом, профессиональном росте, развитии и карьере.

Его инновационность в уникальном сочетании традиции и передовых технологий работы со звуком, которые создают неповторимый по силе и глубине эффект воздействия на слушателя. Звук — это совместная работа российских, итальянских и американских специалистов. Проект получил одобрение Патриаршего совета по культуре и резолюцию от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Новинки