Наши великопостные проекты; аудиокниги; лекции

29.03.2021
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Великопостные проекты

Поэт, филолог Михаил Кукин делает для «Предания.ру» цикл роликов «Сюжеты Великого поста в мировом искусстве»:

«”Воз сена” Иеронима Босха: библейский сюжет от “профессора кошмаров”»: Босх, известный широкой публике как «профессор кошмаров», — на самом деле художник, который не только этим вошел в историю мирового искусства: он глубокий философ, размышляющий о жизни и о людях.

— «“Несение креста” Брейгеля: почему художник прятал Христа от зрителя»: Христос на картине скрыт от первого взгляда зрителя — не потому, что Его заслоняют другие фигуры, а потому что Он как бы погружен в людскую толпу. И это не случайно.



Протоиерей Дмитрий Сизоненко делает для «Предания.ру» цикл роликов «Шесть воскресений для Бога» с толкованиями евангельских чтений на великопостных воскресеньях:

«Торжество Православия»: о Нафанаиле, Иакове, Лествице, по которой спускаются и поднимаются ангелы, о вере в ангелов, молитве.

«Неделя святителя Григория Паламы»: о евангельском чтении Недели святителя Григория Паламы: грехи, болезни, демоны, исцеление, искупление, освобождение, воскрешение.



Монахиня Елисавета (Сеньчукова) пишет для «Предания.ру» цикл текстов «Книги для Великого поста: шесть шагов духовного взросления»:

«”Великий пост” прот. Александра Шмемана как книга о лечебном голодании»: Великий пост — время обретения смысла. Ради этого мы отказываемся от многого. И это не только про физический голод.

«Когда гонение на христиан — не “оскорбление чувств верующих”, а камень в голову»: хорошо бы немного смириться и склонить в почтении голову перед настоящим христианским меньшинством, страдающим не от оскорбления религиозных чувств, равнодушия и насмешек, а от камней в голову, захвата и разрушения домов, похищений и унижений.



Философ и патролог Тимур Щукин пишет для «Предания.ру» цикл текстов «Святоотеческие тексты Великого поста: примеряем на себя»:

«О ложных развязках “Терминатора” и православия»: почему однажды побежденная ересь всплывает в индивидуальном сознании и мешает просто жить, любить Христа и ближнего?

«Инструкция святителя Григория Паламы: как стать Богом»: если Бог не идет нам навстречу, то и «вера наша тщетна». Если мы не можем стать Богом, то не очень понятно, зачем Христос вочеловечился. А если вочеловечился, если Он спустился с божественной высоты, то идти навстречу — для Него обыкновенное дело.



Владимир Шалларь продолжает свой великопостный цикл «Рынок и монастырь»:

в первом тексте цикла («Исихазм и анархизм») были даны краткие характеристики анархистской антропологии Дэвида Гребера и синергийной антропологии Сергея Хоружего в целях демонстрации существенного сходства их методов, целей и выводов. Рассмотрены политические аспекты этого сходства. В связи с этим во втором тексте («Теология денег») выясняется, что стратегия обоих теорий — антропологизация/деэссенциализация/деконструкция в случае Гребера — экономики, в случае Хоружего — философии, что дало возможность представить некую гипотетическую «синергийно-анархистскую» парадигму гуманитарных наук. Эта парадигма опробуется на проблематике социально-экономических формаций, форм денег и современной ситуации.



«Временный отказ от соцсетей не поможет зависимому — даже в Великий пост», Вадим Щербаков: я не верю в эффективность упражнений, касающихся нравственного облика. Нельзя предложить алкоголику пить поменьше пару недель, а потом ждать, чтобы он совсем перестал пить. Все должно быть раз, навсегда и серьезно, хотя и не без вероятности срывов.



«Отошел ко Господу протоиерей Вячеслав Перевезенцев». В память об отце Вячеславе собрали его статьи и лекции, опубликованные на «Предании.ру».

(Аудио)Книги

Река временИзбранная духовная проза (аудиокнига) двух классиков русской литературы XX в. — Ивана Шмелева и Бориса Зайцева.

Иван Шмелев: «Преображенец», «Голос зари», «Заметы» («Врёшь, есть Бог!», «Ясновидец», «Еловые лапы», «Бескрестный Лазарь», «Угодники Соловецкие»),
«Письмо молодого казака», «Как я узнавал Толстого», «Степное чудо».

Борис Зайцев: «Молодые», «Река времен», «Знак креста», «Татьяна», «Вера, Надежда, Любовь и София», «Наталия», «Кана Галилейская», «Достоевский и Оптина пустынь», «Сестра», «Смерть», «Счастье».



Культура средних веков«Культура Средних веков» (текст и аудиокнига) — итог исторических работ Льва Карсавина, предваряющий его религиозно-философское творчество. Трагедию средних веков Карсавин определяет так:

«Величие и трагедия Средневековья — в его неосуществившемся стремлении к всеобъемлющему синтезу. Борьба империи и папства, противоречивые построения идеала Града Божьего, разрушаемые его идеей, столкновение и взаимопроникновение религиозного и мирского, надолго разлучающихся в XII–XIII вв., усилия и неудачи схоластики и мирского знания — только разные обнаружения основной средневековой проблемы; проблемы, говоря кратко, единства Божеского с человеческим во всех сферах жизни. Смутным томлением по этому единству начинается Средневековье в IV–V вв., тяжелым и беспокойным сознанием его неосуществленности кончается оно в XIII под радостные гимны начинающего свой победоносный путь мирского».



Восток, Запад и русская идея«Восток, Запад и русская идея» (1922) — небольшая книга выдающегося русского христианского мыслителя Льва Карсивина. Как ясно из названия, Карсавин хочет определить место России относительно Запада и Востока. Запад есть христианский мир, Восток, соответственно, — нехристианский мир. Карсавин поэтому долго анализирует отличие христианства от нехристианских религий. Россия — христианская культура, следовательно — часть Запада. Россия — не Восток, но тогда нужно понять спецификум России в отношении Запада. Таковое различие корениться в том, что Россия — восточнохристианская культура, и Карсавин в связи с этим долго размышляет об отличии восточного христианства от западного.



Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам«Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам» (текст и аудиокнига) — собрание святоотеческих наставлений о вере и жизни православных христиан. Пригодится как интересующимся верой, так и уже воцерковленным. Собрание выписок из Отцов по различным вопросам: Бог, Церковь, молитва, борьба со страстями, конфликты, добрые дела, смерть, отношения между полами, семья, дети.



Вступая на поприще Великого поста«Вступая на поприще Великого поста» — собрание наставлений архимандрита Кирилла (Павлова): о посте и покаянии, пост — дело святое, начало поста — прощение ближних, и примирение со всеми, о молитве Ефрема Сирина.



Векфильдский священник«Векфильдский священник» Оливера Голдсмита — классический английский роман XVIII в. о сельском священнике, на которого обрушился град несчастий (преследование со стороны помещика и пр.). Роман в хорошем смысле простой, добрый, светлый и трогательный, полный всяческими неожиданными событиями, излияниями чувств, проповедью доброты, милосердия, любви к ближнему и пр.

«Векфильдского священника» ценили Гёте, В. Скотт, Стендаль, Карамзин, Толстой, Аксаков, Лесков, Диккенс, Дж. Остин, М. Шелли, Ш. Бронте.



Христианство и русская литература. Сборник статей и материалов в 7 томах«Христианство и русская литература» — семь сборников статей. Вот несколько статей: «Религиозные идеи утопического социализма и молодой Ф. М. Достоевский», «Религиозные мотивы у В. М. Гаршина», «Православное монашество в творчестве и судьбе И. С. Шмелева», «Святитель Игнатий (Брянчанинов) и проблема творчества», «Саровский чудотворец в рассказах русского зарубежья» и т. д. и т. п.

Лекции

Когда пост вреден: разговор священника и психолога«Когда пост вреден: разговор священника и психолога»

«Мы хотим поговорить о посте так, чтобы нам самим было интересно. Мы поднимем неудобные вопросы, на которые нет однозначно правильного ответа: в чем вред поста? Почему пост порой не только не приближает нас к Богу, а делает пропасть между Им и нами еще более непреодолимой? Как пост обнажает изъяны нашей духовности? Является ли чувство вины единственной достаточной мотивацией для исправления греховности?

Конечно, мы поговорим и об истории поста, о разных его практиках и смыслах. Не сможем удержаться от психологических рассуждений и лирических отступлений.
И попробуем понять самое главное — где во всем этом Христос?»

Участники: психолог Марина Филоник, руководитель проекта «Психология для Церкви», и священник Дмитрий Диденко.



Достучаться до Небес«Достучаться до Небес»

Как достичь успеха и что конкретно для этого делать? Давайте разбираться вместе с Никитой Плащевским, психологом медицинского центра «Бехтерев».

Что такое «Успех»? Так или иначе, мы все стремимся к «успеху». Так устроен человек. Однако не каждый из нас сможет четко ответить на этот вопрос.

Успешным может стать каждый или это доступно только для «особо одаренных»? Может, это про «повезло»? Или про Божью волю? Или про упорный труд? Или про все это вместе? По каким критериям и признакам можно определить «успешного человека»?

Лектор: Никита Плащевский, психолог медицинского центра «Бехтерев», специалист по химической зависимости и созависимости, актер кино, тренер и КМС по пауэрлифтингу.



Письмо, запечатанное в бутылке: Поэзия Осипа Мандельштама«”Век мой, зверь мой”: Мандельштам в 1920-е годы»

«Настоящий двадцатый век», начавшийся вместе с Великой войной, в 1920-е годы продолжился великими и страшными событиями. Мы поговорим о том, как строился диалог поэта и его времени.

Лектор: Марина Михайлова, доктор философских наук, профессор Русской христианской гуманитарной академии, филолог, историк литературы, культуролог, катехизатор. автор и ведущая программ на радио «Град Петров».



Творить добро открыто - это христианство или пиар?«Творить добро открыто — это христианство или пиар?»

О допустимой степени открытости в совершении добрых дел поговорит игумен Староладожского Никольского мужского монастыря Филарет (Пряшников).

Никто не будет спорить о том, что христианам «положено» творить добрые дела для других. Но нужно ли о них рассказывать, писать в СМИ, в соцсетях? Как относиться к тому, что о доброделании пишут на сайтах епархий, приходов или монастырей?

С одной стороны Господь призывает: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». С другой — «так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Лектор: игумен Филарет (Пряшников), доцент кафедры философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии (г. Санкт-Петербург), настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle