Гибель Содома и судьба Лота, прилепившегося к земле греха (Книга Бытия, 18–19-я главы)

Владимир Стрелов

Ректор библейского колледжа «Наследие»

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Предыдущее чтение окончилось на радостной ноте надежды. Бог специально приходит к Аврааму, чтобы сообщить о том, что через год исполнится время ожидания, и у Сарры будет сын.

Сегодня мы будем читать о другом посещении, которое связано с наказанием за грех.

И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их.

И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!

От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли,

ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.

И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;

сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.

И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.

Быт 18:16–22

Поскольку Авраам — избранник Божий, и у Бога особые отношения с ним, то Бог раскрывает Аврааму Свои намерения (ср. Амос 3:7). Он как бы делает Авраама соучастником Своего попечения об этом мире (огромная ответственность!).

Но прежде еще раз подтверждается, что от Авраама произойдет великий и сильный народ, который принесет благословение всем другим народам (мы это уже обсуждали в первом материале цикла). Впрочем, этот народ не автоматически, по факту рождения от Авраама, станет народом святым. Детей нужно будет научить (заповедать им), как ходить путем Господним. Речь идет даже не о конкретных заповедях, а о главных принципах, по которым нужно поступать, о доброте и справедливости (так можно переформулировать сочетание «правда и суд» [1]).

Говорят, что милость и справедливый суд — это как бы две руки Бога, и без милости суд будет уже не Божьим, а диавольским.).

А умеет ли так жить сам Авраам?

Сможет ли он сам справиться с обрушившимся на него Откровением? Сможет ли, с одной стороны, не осудить всех и вся в этой «земле греха» (как порой хочется!), — а с другой, не стать и попустителем греху (из самых благих побуждений, например, желания в очередной раз спасти Лота)? Будет ли в принципе Аврааму дело до каких-то содомлян после того, как он услышал о величии своей судьбы?

Мы становимся свидетелями удивительного диалога. Авраам здесь как будто борется за Бога, напоминая Ему о Его собственной справедливости.

И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?

может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нем?

не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.

Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:

может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за [недостатком] пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.

[Авраам] продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю [того] и ради сорока.

И сказал [Авраам]: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.

[Авраам] сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.

 [Авраам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.

И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

Быт 18:23–33

Разумеется, сегодня мы знаем, что Бог справедлив, и Он любит содомлян так же, как и других Своих чад (мы знаем, что Он отдаст Сына Своего единственного для спасения мира, всех людей). Но знает ли это Авраам, знают ли другие читатели?

Богу — и автору нашего повествования — показалось важным, чтобы этот разговор состоялся и был записан. Как вы думаете, зачем?

  1. Чтобы сам Авраам воочию убедился в том, что Бог действительно справедлив, и в этом убедились его потомки?
  2. Чтобы те, кто верит подобно Аврааму, твердо знали: «справедливость — это хорошо, но ради нее не должны страдать невинные» (никаких «лес рубят, щепки летят» и проч.)?
  3. Чтобы все увидели, что с Богом возможен диалог, и Он действительно слышит человека?
  4. Чтобы показать «стиль» молитвы праведника (не экстаз, не истерика, не самоистязание, — как было принято у окружающих язычников, — а кроткие просьбы-напоминания)?
  5. Чтобы народ Божий и Церковь знали: ходатайствовать за других — это дело праведников, ради жизни людей можно даже поторговаться с Богом, нельзя быть безразличными?
  6. Чтобы приоткрыть нам тайну, как много зависит от одного человека в этом мире?
  7. А может быть, этот диалог был важен так же, как бывает важен разговор между двумя друзьями — вроде бы ничего принципиально в планах не меняется, но открывая друг другу свои желания, друзья становятся ближе, начинают лучше понимать и любить друг друга?

Что вы видите в этом диалоге? Поделитесь в комментариях блога или на почту, пожалуйста.

И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли

и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.

Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.

Быт 19:1–3

Здесь как будто повторяется сцена гостеприимства Авраама.

Но обратите внимание: служить готов только сам Лот. Ни жена, ни дочери никак не встречают странников.

Лот искал в Содоме богатой жизни, — и что же? В качестве угощения он предлагает только обычный хлеб (Авраам предлагал хлеб из лучшей муки), а о молоке и мясе речи и подавно не идет… Лот обеднел — или просто не столь щедр? Как бы то ни было, разница с благословенным Авраамом налицо…

Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом

и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.

Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,

и сказал: братья мои, не делайте зла;

вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.

Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь

Быт 19:4–9

Сцена, достойная кисти И. Босха или Ф. Гойи, в зависимости от того, что больше отзывается — сюрреализм происходящего или ужас, который переживает Лот.

Только что Лот сидел у ворот города, и, вероятно, участвовал в городских делах (ср. Притч 31:23). И вдруг выясняется, что он для этого города вообще никто.

Обычай гостеприимства полностью перевернут: вместо общепринятого в древности уважения к чужестранцам (вспомните гостеприимство пушкинского царя Салтана) здесь царствует извращенное насилие (Лев 18:22).

Оставим психоаналитикам разбираться в подробностях того, что двигало этими горожанами — если в этом вообще можно разобраться: зло в своем пределе часто иррационально.

Но как можно объяснить безумие Лота? Вместо одного греха он предлагает совершить другой, готов выдать толпе своих дочерей. Как бы ни пытались средневековые толкователи оправдать Лота — мол, он жертвует самым дорогим, чтобы спасти от чудовищного преступления и гостей, и горожан, — вряд ли можно с этим согласиться. Мы видим здесь продолжающееся падение праведника.

Но, как это бывает с Богом, помощь приходит неожиданно, и с той стороны, с которой ее никак не ожидаешь. Те, кого он хотел защитить, сами становятся его защитниками.

Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли;

а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.

 Быт 19:10–11

Слепота в Писании неоднократно выступает наказанием (4 Цар 6:18, Деян 9:8, 13:6–12), но также может служить символом внутренней слепоты людей (Ис 6:9–10, Ин 9:39 и др.).

Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,

ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.

И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.

Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.

И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.

Быт 19:12–16

В другом месте Писания говорится, что Лот был «утомлен» общением с людьми неистово развратными (2 Пет 2:7–8). Почему же он медлит?

Некоторые думали, будто бы Лоту было жаль имущества. Или он страшился неопределенности (еще один контраст с Авраамом)? Возможно, он просто обессилел от всего случившегося: мир, который он старательно строил, рушится (есть мнение, что дочерей у него было четыре, две уже замужем — и тогда с их мужьями вышло бы ровно 10 человек, как и просил Авраам, — но Лот ошибся и в выборе мужей своим старшим дочерям). Есть от чего прийти в уныние… Все же кажется, лучше здесь смотреть не на слабость Лота, а на милость и долготерпение Господа, который даже в такой ситуации его не бросает.

Питер Пауль Рубенс. Лот с семьей, покидающие Содом

Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.

Но Лот сказал им: нет, Владыка!

вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;

вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, — он же мал; и сохранится жизнь моя.

И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;

поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.

Быт 19:17–22

В Лопухинской Библии несколько раз говорится о слабой воле и малодушии Лота: даже здесь он не готов сделать того, что требуется: не хочет идти в горы, а выторговывает для себя маленький городок вблизи (сравните с Авраамом, который, будучи гораздо старше, преследовал царей через всю Землю обетованную).

Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,

и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.

Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом.

Быт 19:23–26

Традиционно считается, что Мертвое море появилось там, где раньше были эти города. И действительно, в его окрестностях есть соляные столпы. Жена Лота на все века стала образом того, как опасно, избрав путь жизни, оглядываться назад.

И встал Авраам рано утром и [пошел] на место, где стоял пред лицем Господа,

и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.

И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.

Быт 19:27–29

Бытописатель поясняет, что Лот спасся не благодаря своим заслугам, а благодаря тому, что он был племянник Авраама, и тот молился о нем. Но сам Лот не вспоминает об Аврааме, не пытается восстановить связь. Стыдно? Как будто ослепление коснулось и его…

И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.

И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;

итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.

И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.

На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.

И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.

И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,

и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне.

И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне.

Быт 19:30–38

Читать такое не особенно приятно. В повествованиях Библии много поучительных примеров, но далеко не все они — примеры для подражания.

Способность вина выставлять человека в неприглядном виде была известна со времен Ноя. Здесь же мы видим, что Лот вступает в связь с дочерьми, за что впоследствии Моисеево законодательство требует казни (Лев 18, Втор 27). Их поведение, хоть и может быть отчасти оправдано обстоятельствами, ставит их в один ряд с теми, от кого они бежали; жизнь в общении с порочными людьми не прошла бесследно для семьи Лота.

Вырисовывается образ Лота: нетерпеливый, ищущий легких путей, легко теряющийся в трудностях, — хотя, в общем-то, добрый человек, чтущий традиции, не желающий умножения зла. Личное отношение к Богу у него не выражено: он о Боге, несомненно, знает, но мы нигде не видим, чтобы он самостоятельно ставил жертвенники или призывал Имя Божие. Такому бы надлежало держаться более твердого духом человека, Авраама, учиться у него, чтобы когда-нибудь стать действительно самостоятельным. Но, предоставленный сам себе, Лот постепенно деградирует; жизнь уходит из него. И хотя от его дочерей произойдут два соседних народа, моавитяне и аммонитяне, он никак не может быть тем, кто унаследует благословение Авраама. И это не столько решение Бога, сколько собственный выбор Лота.

Можно быть очень близко к источнику благословения, и так быстро и легко все растерять… Хочется сказать не только «Вспоминайте жену Лотову» (т. е., оставив грех, не обращайтесь назад), но и «Вспоминайте Лота» (не ищите легких путей, а ищите Божьих путей).

Остается сказать о Содоме.

Конечно, гибель Содома воспринимается очень по-разному.

Одни будут настаивать на том, что такого события вообще не было, якобы археология этого не подтверждает.

Другие — доказывать, что грех Содома вовсе не был противоестественным, а заключался исключительно в негостеприимстве.

Третьи будут негодовать и обвинять Бога в жестокости по отношению к Содому, какой бы грех там ни был.

Четвертые — напротив, будут апеллировать к разрушению Содома как к образцу поведения — мол, и нам сегодня нужно поступать так же.

А пятые выключат этот отрывок из употребления как сложный, неоднозначный, чреватый спорами.

Мне кажется, о гибели Содома и Гоморры говорить нужно.

Мы не знаем, и, возможно, не узнаем, где именно находился Содом, — это не важно.

Но важно знать, что грех всегда имеет последствия. Это и опыт Церкви, и опыт каждого, кто решится по-настоящему жить с Богом.

Мы, конечно, можем «замазать» любой грех и представить его чуть ли не добродетелью. Но есть Тот, Кто истинен, и в Чьем любящем, и одновременно не терпящем фальши Присутствии все построения рассыпаются, будто карточные домики.

Мы не знаем механизма катастрофы, постигшей Содом и Гоморру. Но, глядя на современность, очевидно: человечество само вполне способно уничтожить себя и всю планету.

А в свете Евангелия можно даже утверждать, что Бог не судит человека. Каждый сам делает свой выбор, оставаться ли ему во тьме или идти к свету.

И пусть тот, кто выберет этот путь к свету, подражает Аврааму в том, чтобы не судить этот мир, а ходатайствовать о нем и пытаться спасти.

Марк Шагал. Авраам и три ангела

[1] Правда, или праведность, цдака, это свойство цельной личности, во всем поступающей согласно порядку, установленному Богом; иногда праведность сближается со спасением (йешуа) и с милостью, состраданием (хесед), особенно по отношению к бедным. В конце концов, Божий замысел в том, чтобы никто не бедствовал, у всех была хорошая жизнь, за которую можно благодарить. Суд, мишпат, — это другая сторона медали: речь о восстановлении справедливости, когда нарушается закон и правда; это, согласно Писанию, — главное дело царей и начальствующих.

Чтобы знакомиться с материалами цикла раньше других, можно подписаться на нашу рождественскую рассылку.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle