В пост особенно не хватает солнца, тепла и вкусной белковой пищи. Для тех, кто любит пробовать новое и хотел бы порадовать постящихся домочадцев, это блюдо будет хорошим выбором из-за своей простоты и питательности.
Для приготовления нужна белая фасоль, лучше консервированная, чтобы вышло побыстрее, кальмары без шкурки, сырые или вяленые, репчатый лук, морковь, любимые специи, соль или соевый соус и зелень.
Кальмаров режем на полоски, примерно 5 мм, лук – тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
Сначала на сковородке пассеруем лук до прозрачного состояния, добавляем морковь, которую доводим до мягкости. Потом в морлук (термин «морлук» придумал наш приходской повар и врач Роман Зверьков) добавляем полоски кальмара, которые доводим до полуготовности.
Последней добавляем фасоль, в которую для акцента можно добавить сезам — кунжутное семя. Минут через десять добавляем соль или соевый соус и любимые специи.
Последним номером программы будет добавление зелени, в моем случае это была петрушка.
Готовим еще примерно пять минут, и…
Сытное экзотическое блюдо, пропитанное духом морских странствий, готово из камбуза отправиться на стол в кают-компанию, где собрался проголодавшийся экипаж!
Фото Юрия Торлопова