День матери, стеклянный потолок и Нобелевская премия по экономике

Денис Собур

Заведующий научно-исследовательской лабораторией, преподаватель, кандидат физико-математических наук, выпускник МФТИ, автор ряда патентов в области ультрафиолетовых технологий.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

«Видимо, специально выбрали самый темный и тоскливый день в году», — пошутила моя супруга, когда узнала, на какое число назначили празднование Дня матери. Действительно, конец ноября, сыро, темно и даже нет снежного покрова, который делает веселее короткие декабрьские дни. А в ноябре вокруг лишь серый мир на сером фоне. Как будто кто-то специально иронизировал над матерями.

Русская долюшка женская

Впрочем, женская доля никогда не считалась легкой. Еще в школе мы читаем Некрасова, воспевшего «русскую долюшку женскую», труднее которой вряд ли удастся сыскать. А вариантов особо и не было: крестьянский труд требовал физической силы, и редкая женщина смогла бы прокормить сама себя, даже если бы у нее было достаточно земли. А земли не хватало. Потом началась индустриализация и на смену тяжелому крестьянскому труду пришел тяжелый фабричный. Впрочем, несмотря на тяжесть труда в промышленности, здесь уже появлялся выбор. Работающая женщина смогла хоть и с трудом, но прокормить себя. И, что характерно, сразу выросло число разводов. Еще до революции традиционная семья начала трещать по швам, поскольку появилась альтернатива: теперь прокормить себя можно было самостоятельно. Нам это кажется естественным, но так было далеко не всегда.

Фабричную девушку, которая с малых лет кормит сама себя, родителям не так-то легко «выдать» замуж: она сама себе сыщет жениха по душе. Браки заключаются в фабричном быту больше по взаимной симпатии, чем по хозяйственным соображениям. Да и в том случае, если муж и жена не уживаются, им легче разойтись, чем это было в крестьянском быту: оттого, что они разойдутся, хозяйство не пойдет прахом, каждый может прожить на свой заработок. Среди фабричных рабочих разводы гораздо чаще, чем среди крестьян.

Н. К. Крупская, «Женщина-работница», 1899 г.

Бурлачки на реке Суре в начале XX в.

Октябрьская революция дала женщинам еще больше независимости. Равные, хотя бы на бумаге, трудовые права, декретные отпуска, ясли, детские сады — обо всем этом раньше можно только мечтать. Это сейчас мы можем рассуждать о травмах привязанности и вреде яслей для детской психики. Все это правда, но тогда альтернативной было нахождение дома под присмотром пятилетней сестры с грязной тряпицей с хлебом вместо соски.

Социальная поддержка и ее отсутствие

Да, СССР дал женщинам такую свободу, о которой на Западе могли только мечтать. Я помню свое удивление, когда узнал о продолжительности декретных отпусков в других странах. Не в прошлом, а в 2010-е годы. В США, например, отпуск для рожениц составляет 12 недель (неоплачиваемый и только в фирмах численностью больше 50 человек). А дальше или ищите няню, или увольняйтесь.

А в Швейцарии государственные детские сады работают только до обеда. Считается, что трех часов вполне достаточно ребенку для игр и общения со сверстниками. Отвел ребенка утром, сходил по магазинам и забираешь обратно. А как же маме работать? А не надо, пусть дома сидит, занимается семьей. Разве что она очень хорошо оплачиваемый специалист и своей зарплатой перекроет оплату няни. А то и просто рост сведет на нет всю выгоду. Так в Германии, например, если супруга начнет работать, ее мужу повысят налоговую ставку. У моей двоюродной сестры получалось, что, выйдя на частичную ставку, она будет получать примерно 500 евро, и на столько же вырастут налоги у мужа. И смысл?

Социалистическая политика равных возможностей закрепилась сегодня разве что в Скандинавии. Там действительно созданы возможности для совмещения работы и материнства. Прямо как пытались сделать в СССР.

Советский агитационный плакат

Отсутствие серьезной социальной поддержки матерей кажется странным, если мы говорим о просвещенной Европе. Но не все так просто. У каждой медали две стороны. СССР действительно первым дал женщинам возможность для работы. Но также СССР первым столкнулся с последствиями гендерного равенства: рождаемость в стране стала резко падать. Да, женщина могла работать пока дети под присмотром в садике или школе. Но необходимость уделять силы домашнему быту и воспитанию детей никуда не делась. И если мать-домохозяйка могла сосредоточиться на доме, то работающая женщина была вынуждена разрываться между тем и другим. Многодетность стала уходить в прошлое.

А в мире все популярнее становились феминистические идеи, последовательницы которых требовали все большего и большего равенства. Росли возможности для карьеры, и у тех женщин, что предпочли ее семье, та самая карьера складывалась лучше. Ведь как ни крути, если человек занимается чем-то одним, ему проще добиться успеха.

Стеклянный потолок и Нобелевская премия по экономике

Сейчас модно говорить про стеклянный потолок, которым патриархальное мужское общество ограничивает карьерный рост женщины. Пишут, что за ту же самую работу женщина получает в среднем на 30% меньше, чем мужчина. Вот и Нобелевскую премию по экономике в этом году выдали женщине «за углубление понимания роли женщин на рынке труда»… Но действительно ли дискриминация — основной тормоз развития женской карьеры?

Во-первых, тут не сходится экономика. Если правда за ту же работу женщина получает на 30% меньше, то давно бы уже были созданы фирмы, состоящие целиком из женщин. 30% экономии на зарплате уничтожили бы конкурентов. Допустим даже, что в старых областях экономики есть патриархальное лобби. Но ведь в цифровой экономике есть множество новых ниш, и они были бы неизбежно заполнены чисто женскими фирмами. Однако этого не происходит. Не спешат работодатели экономить на зарплате, особенно если речь о молодой девушке, недавно вышедшей замуж.

Почему это так? Как раз упомянутая выше Нобелевская премия по экономике и дана за объяснение этого. Через некоторое время после прочтения новости я все же вспомнил, кто такая Клаудия Голдин. Я действительно читал ее статьи несколько лет назад. Они были вполне объективны, а не ограничивались броскими лозунгами о необоснованной дискриминации. Напротив, Голдин доказала, что дискриминации в зарплатах практически нет. Женщины и мужчины получают практически равные зарплаты — если они проводят на работе одинаковое количество времени.

Клаудия Голдин изучала карьерные траектории выпускников программ MBA в США. Она обнаружила, что сразу после выпуска никакого разрыва не было: выпускницы получали такие же должности и зарплаты, что и их однокурсники мужчины. Не было разрыва и первые годы работы: женщины не уступали сильному полу в развитии карьеры и их зарплаты росли не хуже. И это понятно: бизнес есть бизнес, и ему все равно, кто приносит деньги.

А вот через пять лет карьеры начал появляться разрыв в зарплатах, который с годами становился все больше. Но и количество пропущенных рабочих дней у женщин также становилось больше, чем у мужчин. Причина понятна: в семьях появлялись дети, и молодая мать была вынуждена иногда пропускать работу.

Да, конечно, женщины не так часто пропускали работу, и в теории разрыв в зарплате должен быть существенно меньше. И примерно так оно и было в профессиях, не требующих постоянной включенности, например, среди у ученых или рядовых айтишников. Но есть позиции, требующие постоянной включенности, и там разрыв в зарплатах оказывался непропорционально большим. Корпоративный юрист должен быть всегда на связи, а крупные руководители редко имеют выходные, не то что отгулы.

Так, мы с коллегами недавно улыбнулись, услышав от начальника отдела, что он назавтра отпросился у директора и не придет на работу. Назавтра ожидалась суббота. Один из остряков даже пошутил в ответ: «И директор сказал: “Конечно, отдыхай, но чтоб в воскресенье был на месте”». Собственно, так оно и было. Разумеется, что редкая мать может позволить себе подобное.

Да, отказаться от таких внеурочных выходов можно, Трудовой кодекс у нас уважают. Но и повышения тому, кто все время отказывается, тоже ждать не стоит.

Давайте поговорим о гибком графике. Существуют вакансии, где вы можете работать 25 часов в неделю, и они очень гибкие. Но вы не добьетесь ничего стоящего в компании, если будете работать только 25 часов в неделю.

Клаудия Голдин, лауреат Нобелевской премии по экономике

Баланса между карьерой и жизнью не существует

Сейчас модно говорить про баланс между работой и жизнью. Множество коучей рассказывают, как правильно совмещать несовместимое. Объясняют, как строить классную карьеру, не забывая в перерывах отдыхать, проводить время с детьми и не ездить в отпуск вдвоем с супругом. Очень популярны книги одной мамы про то, как она никак ничего не успевала делать по дому, оставшись с двумя маленькими детьми. Но потом сумела собраться, настроить свой режим дня и сейчас все прекрасно успевает. И секрет, конечно, в правильном планировании, а не в том, что ее погодки выросли и наконец ушли в школу. Когда дети подрастут, я тоже напишу такую книгу.

Увы, реальность другая. Руководители, добившиеся высоких должностей, говорят однозначно: никакого work-life баланса не существует. Если ты хочешь достичь карьерных высот, ты должен работать, работать и работать. Если же хочешь уделять время семье, то большие должности — не для тебя. И дело не в патриархальном обществе и гендерной дискриминации. Мужчина, не уделяющий работе достаточно времени, так же скоро станет получать меньше трудоголиков. И это по-своему честно. Цель корпораций — зарабатывать деньги, и платить они готовы тем, кто посвящает бизнесу всю свою жизнь.

Клаудия Голдин, лауреат Нобелевской премии по экономике 2023 года

Нобелевская лауреатка Клаудия Голдин показала, что трудового равенства женщине помогли достичь не социальные преобразования. Основным фактором оказалось изобретение оральных контрацептивов. Голдин на статистических данных показывает: как только девушки получили возможность откладывать беременность, тут же выросло количество абитуриенток медицинских и юридических факультетов. Именно там нужно долго учиться, и абитуриентки теперь могли не беспокоиться, что их учеба прервется незапланированной беременностью. И все же, становясь матерями, женщины начинали неизбежно отставать от коллег мужчин.

Где отец?

Что же делать? Клаудия Голдин, как и многие, предлагает и дальше выравнивать права мужчин и женщин, увеличивать включенность отцов в воспитание детей и давать больше возможностей для работы молодым матерям. Все это правильно и замечательно, но есть одно «но». Равенства действительно станет больше, но затронет это равенство лишь отцов, уже включенных в воспитание детей. Именно от них общество ждет еще большей включенности в домашние дела. В то же время отцов, бросивших своих детей, это не затронет никак. У нас половина даже назначенные судом алименты не платит, какая уж тут включенность…

Допустим, отцы начнут еще больше уделять времени домашним делам. С одной стороны, это позволит матерям больше работать, и семья станет более устойчивой. А с другой –– ни один из родителей не сможет сосредоточиться на работе. Реальный карьерный рост окажется закрыт для обоих. Ведь в новом равном обществе оба они постоянно разрываются между домом и работой. Соответственно, карьерные преимущества получат те, у кого вообще детей нет. Они ведь могут спокойно сосредоточиться на работе, не заморачиваясь на тему, чья сегодня очередь делать с детьми уроки.

Зарабатывать деньги интересно только первые 10 лет

Повторюсь, баланса между карьерой и детьми не существует. Все равно придется выбирать. И неважно, речь о мужчине или о женщине. Любой, кто захочет вложить силы в детей, будет проигрывать в карьере. Всегда найдется другой, кто все свои силы без остатка будет вкладывать в работу, и соревноваться с ним — пустая затея. Я еще помню те времена, когда эту незатейливую идею пытались донести не только до женщин, но и до мужчин. Вспомните классические американские фильмы «Семьянин» (2000 г.) или «Клик» (2006 г.). Помню, кстати, как в «Семьянине» меня поразило восклицание жены: «Ты же тогда будешь работать в центре и тратить на дорогу целых пятьдесят минут!» Знали бы они о московских пробках…

Да, зарабатывать деньги интересно. Первые лет десять, от силы двадцать. Потом большинству это надоедает. И, конечно, обидно смотреть, как тебя обходят твои сверстники. Но в 40 лет трудовая жизнь не заканчивается. Да, карьеру в корпорации уже не построить. Но в нашем обществе столько разных областей, где можно сделать что-то стоящее, да и денег при этом заработать. Подрастив детей, мои знакомые многодетные матери начинают наверстывать упущенное: кто в фотографии, кто в психологии, кто в педагогике. Есть и определенное количество знакомых женщин, которые после 30 оставили успешную карьеру в бизнесе. Зарабатывать деньги в корпорации вовсе не так интересно, как кажется выпускникам вуза. Гораздо интереснее (хоть и не так денежно) заниматься более приятными занятиями: писать картины или варить мыло.

Г. Калиновский. Иллюстрация к повести П. Трэверс «Мэри Поппинс»

Карьеру можно начать строить и в сорок. И впереди будут еще два десятилетия сознательной, взрослой трудовой деятельности. В которые можно успеть и себя реализовать, и денег заработать. И понять, что это быстро надоедает. А вот начать карьеру матери после 30 гораздо сложнее. Увы, биологический век, отведенный материнству, слишком короток. Вскоре после 40-летия материнство становится практически невозможным. Так стоит ли менять его на карьеру и финансовую независимость в течение этих 15 лет? Каждый выбирает для себя… Я же закончу словами из предисловия к знаменитой «Мэри Поппинс».

А если ты ищешь Дом Номер Семнадцать — ты его сразу найдешь. Во-первых, это самый маленький домик во всем переулке. Кроме того, это единственный дом, который порядком облез и явно нуждается в покраске. Дело в том, что его нынешний хозяин, мистер Бэнкс, сказал своей жене, миссис Бэнкс:

— Выбирай, дорогая, одно из двух: или чистенький, хорошенький, новенький домик, или четверо детей. Обеспечить тебе и то и другое я не могу. Не в состоянии.

И, хорошенько обдумав его предложение, миссис Бэнкс пришла к выводу, что пусть уж лучше у нее будет Джейн (старшая) и Майкл (младший) и Джон с Барбарой (они близнецы и самые-самые младшие).

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle