Alt

Денис Собур

Кандидат физ.-мат. наук, многодетный отец. Имеет богословское образование.

Церковь и реституция: какая разница, кто кому какое имущество передал

Денис Собур

Мы не знаем, как удержать подростков в воскресных школах, но активно внедряем ОПК для всех нежелающих. Мы имеем множество семейных проблем среди воцерковленных семей, но хотим решать семейные проблемы исключительно в масштабах государства.

#деньги, #общественная жизнь, #Церковь

А что если душа материальна? Тело ведь все равно воскреснет

Денис Собур

Чем плохо быть душе материальной? Ведь любят же у нас ссылаться на псевдонаучное исследование, где якобы измерили массу души. Значит, доказать, что у души есть вес, неплохо? Но ведь это самая что ни на есть материальная характеристика.

#богословие, #вера и наука, #воскресение мертвых, #душа

Великий пост: просто постараться не лгать себе

Денис Собур

Есть масса аскетических практик и восходящая к Античности картина мира. Эта картина мира может объяснить практически все. Но слишком часто предлагаемые ею методы не срабатывают.

#Великий пост, #вера и наука, #духовная жизнь, #Церковь

Памятник Дзержинскому или Невскому: кто придумывает «важные» вопросы, раскалывающие общество?

Денис Собур

Улыбнитесь, господа! Вы слишком серьезны в этих бессмысленных баталиях о давно умерших империях. Слишком много глупостей делается с серьезным лицом.

#общественная жизнь

Почему бесы боятся ученых

Денис Собур

Христос изгонял бесов: к Нему приводили больного человека, а уходил здоровый. У нас же наоборот: каждый пост православные ходят злые и рассказывают об искушениях. Получается, наши пост и молитва не изгоняют, а привлекают род сей?

#бесы, #богословие, #психология и вера

Миссионерский тупик. Чему нужно учить сегодня будущих пастырей?

Денис Собур

Вряд ли нас ждут события, по своей жестокости подобные Октябрьской революции. Общество изменилось. Но как и сто лет назад, православным сегодня нечего сообщить своим согражданам. Как изменить ситуацию?

#вера и наука, #Миссионерство, #Церковь

Коронавирус как катализатор процессов в обществе

Денис Собур

О том, что Церковь не в бревнах, а в ребрах, много говорили последние годы. Но это не мешало продолжать вкладывать основные силы и средства в постройку новых храмов. Нынешний кризис — это лишь первый звоночек.

#вера, #вера и наука, #расцерковление

Почему молодежь стала нерелигиозной

Денис Собур

Мы никогда не сможем обеспечить достойной зарплатой достаточное количество священников. И призывать желающих послужить Христу зарабатывать на полуязыческих запросах населения мне видится неправильным.

#Миссионерство, #мнение, #проблемы современной церкви, #размышления

Два православных протестанта

Денис Собур

Из-за множества командировок в прошедшем месяце мне наконец удалось добраться до книг, которые давно ждали своего часа. В этой заметке я расскажу о двух из них. Эти книги были написаны священниками, жившими в разные исторические эпохи, в разных странах и конфессиях. И тем удивительнее, что они независимо пришли к похожим выводам.

О многодетности и адекватности

Денис Собур

Несмотря на то, что про многодетность вышло уже достаточно публикаций, Денису Собуру, преподавателю ПСТГУ, удалось, на наш взгляд, сказать нечто новое.

#аналитика, #Дискуссия, #духовное руководство, #Многодетность, #проблемы современной церкви, #психология

Новинки Блога

Новинки и подборки Живого Предания каждую неделю в вашем почтовом ящике. В любую погоду и при любом настроении.

Подписаться