Преподобный Паисий Святогорец: книги и фильмы

Владимир Шалларь

Автор ТГ- и ВК- ресурса «Либертарная теология».

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

12 июля — 30 лет со дня кончины преподобного Паисия Святогорца, одного из самых почитаемых подвижников современности. Старец Паисий был причислен к лику святых в 2015 году.

Канонизация сама по себе ничего не говорит о святости того или иного человека. Но актом канонизации Церковь устанавливает общественное почитание святого, ставит его в пример всем верующим, запечатлевает своим авторитетом его жизнь, деяния и учение. Поэтому канонизация всегда — большой праздник, тем более когда речь идет о нашем современнике, которого многие из ныне живущих помнят лично. Приведем его биографию и ряд произведений, которые помогут узнать святого получше.

Святой Паисий Святогорец (в миру Арсений Езнепидис; 1924–1994) родился в Каппадокии, незадолго до обмена населением между Турцией и Грецией. По настоянию святого Арсения Каппадокийского родители будущего старца дали ему имя Арсений.

По профессии святой был плотником. Участвовал во Второй мировой войне в качестве радиста. В 1950 году он пошел на гору Афон, стал послушником духовника, отца Кирилла, будущего игумена монастыря Кутлумуш на Афоне. Затем Кирилл направил послушника в монастырь Эсфигмен, где Арсений, будучи также послушником в течение четырех лет, принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий и перешел в обитель Филофей, где стал учеником отца Симеона. В 1956 году отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита Кесарийского Паисия II, который тоже был родом из Фарасы Каппадокийской.

В 1958 году верующие города Стомио попросили помочь остановить распространение протестантизма. Старец согласился и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио, откуда отправился в 1962 году на Синай. В 1964 году отец Паисий вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту.

В 1966 году он тяжело заболел, ему отняли большую часть легких. С мая 1978 года отец Паисий поселился в келье Панагуда монастыря Кутлумуш. Сюда к нему потянулись тысячи людей. В октябре 1993 года старец поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти (г. Салоники). Там он скончался.

Характерный эпизод из жизни прп. Паисия Святогорца (передает митрополит Лимассольский Афанасий в статье «Голод по Богу»):

Однажды старцу Паисию принесли кофеварку. У него не было ничего подобного, так как он не занимался приготовлением пищи. Была только банка из-под молока, которую он приспособил для кипячения воды, чтобы заваривать чай для гостей. Увидев, как он готовит чай, ему и принесли кофеварку. Старец Паисий сказал дарителю: «Зачем ты принес мне кофеварку, если мне даже некуда ее поставить? Значит, нужно, чтобы ты принес мне для нее полку, а также понадобятся и гвозди, чтобы прибить полку к стене. Затем понадобится средство для мытья этой посуды, да еще нужно будет узнать, какое… Так что оставь себе кофеварку, а я могу и дальше довольствоваться банкой, которая служит мне уже очень давно».

Вот «случайное» наставление прп. Паисия Святогорца:

— Скажите нам что-нибудь, геронда.

— Что я вам скажу?

— А что Вам Ваше сердце подсказывает.

— Мое сердце подсказывает мне вот что: «Возьми нож, изрежь меня на кусочки, раздай их людям и после этого умри».



Творения прп. Паисия Святогорца



Письма

Для знакомства со старцем Паисием мы посоветовали бы его «Письма»: шесть писем к духовным дочерям старца в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти.

Короткая, яркая, при этом простая и пламенная книга, передающая самую суть Православия. Приведем несколько выдержек:

Те, которые стремятся к власти, хотя находятся еще во власти страстей, а также выдают свои личные интересы за духовные и даже прибегают к мирским властям, чтобы те решили церковные проблемы, уже оставлены благодатью Божией.

К сожалению, в наше время много людей, возмущающих Мать Церковь. Те из них, которые имеют образование, приняли догмат умом, а не духом Святых Отцов. Другие, неграмотные, ухватились за догмат зубами, а потому и скрежещут зубами, когда берутся спорить о церковных вопросах. И так от всех них Церковь получает больший вред, чем от врагов Православия.

Блаженны те, которые не проповедуют Евангелие словами, но живут им и проповедуют его своим молчанием, с помощью благодати Божией, которая и выдает их.

Блаженны радующиеся тогда, когда их несправедливо обвиняют, а не тогда, когда их справедливо хвалят за их добродетельную жизнь. Именно в этом заключается признак святости, а не в сухих телесных подвигах и не в великом множестве подвигов, которые, если не совершаются со смирением и с целью совлечения ветхого человека, производят лишь обманное впечатление на людей.

Блаженны родители, которые не используют слова «не» в разговоре со своими детьми, но удерживают их от зла своей святой жизнью, которой дети подражают, следуя с духовным мужеством за Христом в радости.

Счастливы, говорят в миру, те, которые могут насладиться благами мира. Однако блаженны те, которые все это отдают Христу и лишают себя всякого человеческого утешения — опять-таки ради Христа. Таким образом они сподобляются день и ночь пребывать со Христом, получая Его божественное утешение, которое часто оказывается столь великим, что они обращаются к Богу с такими словами: «Боже мой, нельзя вынести Твоей любви, потому что она велика и не вмещается в мое маленькое сердце».





Отцы-святогорцы и святогорские истории

Простые и короткие истории про афонских монахов, живших в недавнее время. Прп. Паисий Святогорец рассказывает о том, что видел сам или слышал от самих монахов.

Книга представлена в текстовом и аудиоформате.



 Святой Арсений Каппадокийский

Житие св. Арсения Каппадокийского, одного из самых почитаемых современных греческих святых, написанное старцем Паисием.

Отец Арсений (Хаджефендис) проповедовал Православие истинно православным своим житием.

Он изнурял подвигом плоть, истаивая от пламенной любви к Богу, и изменял души людей Божественной благодатью.

Имея сильную веру, он исцелял многих людей, верующих и неверных. Мало слов, но много чудес.

Он созерцал тайны Божии и хранил в себе большое богатство. Под грубой оболочкой скрывал он сладкий духовный плод.

Строгий к себе, нежный и снисходительный к чадам своим, он не принуждал их законом, но, пробуждая ревность, вел к пониманию сути закона.

Совершая служение Вышнему, он ступал не по земле, а по воздуху и, сослужа у престола вместе с другими, просиял лицом перед всеми.

Бог прославил его, прославлявшего непрестанно святой своей жизнью Бога, Которому подобает всякая слава во веки.

Аминь.



Фильмы и книги про прп. Паисия Святогорца



Священник Дионисий Тацис. «Архондарик под открытым небом»

Одна из первых книг о старце Паисии. Эта очень небольшая книга содержит в себе: воспоминания посетителей старца, поучения самого прп. Паисия, обзор его книг, а также разные рассказы и случаи.



«Старец Паисий Святогорец: свидетельства паломников»

Собрание воспоминаний собеседников старца Паисия: епископов, игуменов, профессоров, клириков, монахов и мирян. Собрал их один из духовных чад прп. Паисия Святогорца — Николаос Зурнатзоглу.



«Паисий Святогорец»

Шестисерийный фильм

Шесть фильмов последовательно расскажут о жизни старца от его рождения до кончины. Кроме самого рассказа о старце, фильм содержит множество свидетельств людей, лично его знавших.



«Старец Паисий Святогорец. Жизнь и духовные наставления»

Греческий фильм о старце Паисии, длится чуть меньше часа. О старце рассказывают его соотечественники.



Интервью с Афанасием Симонопетритом

Интервью с гимнографой Великой Церкви Христовой иеромонахом Афанасиом Симонопетритом о старце Паисии Святогорце, которого отец Афанасий знал лично.



«Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»

Художественный фильм по мотивам рассказов о старце Паисии. Жанр необычен, так же как и материал: «игровой документальный фильм», «православная комедия».

Кадр из фильма «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами», режиссер Александр Столяров

Нетривиальными сценарными и режиссерскими приемами здесь решается сложнейшая задача: показать святость.



Старец Порфирий Кавсокаливит

«У него цветной телевизор, а у меня только черно-белый», — говорил о старце Порфирии старец Паисий. Эти два афонских монаха, пожалуй, являются двумя самыми почитаемыми современными подвижниками.

В нашей медиатеке есть книги старца Порфирия в текстовом и аудиоформате: «Цветослов советов», «Автобиография».

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle