Проблема Постчеловека; библейская космогония по учению Отцов; разделения христиан и икона

23.09.2024
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×
Some Image

Блог

В майском номере «Журнала Московской Патриархии» за 1949 год появилась рубрика «В защиту мира». С тех пор в каждом номере ЖМП (то есть, за редчайшими исключениями, раз в месяц) на протяжении сорока лет (вплоть до роспуска СССР) публиковалась специальная подборка антимилитаристских текстов (хроника миротворческих событий, богословское осмысление борьбы за мир и т. п.). Таким образом, был создан внушительный корпус антимилитаристского, миротворческого богословия — создан лучшими умами Московской Патриархии на страницах ее официального печатного органа. На протяжении сорока лет антимилитаристское, миротворческое богословие было мейнстримом теоретических и практических усилий Русской Православной Церкви. Мы решили напомнить об этом богатом наследии антимилитаристского, миротворческого богословия Русской Православной Церкви путем регулярной публикации текстов с тегом «Московская Патриархия в защиту мира».

На очереди — обогащение миротворческого дискурса со стороны пастырского богословия, совершенное классиком последнего — схиархимандритом Иоанном (Масловым), автором знаменитых «Лекций по пастырскому богословию», выдающимся богословом, учеником последних глинских старцев. Схиарх. Иоанн считает, что пастыри Церкви Христовой, будучи продолжателями служения Пастыреначальника Примирителя Иисуса Христа, должны быть и миротворцами, а именно «активно участвовать в служении миролюбивых сил, которые стремятся преобразовать взаимоотношения людей и народов в духе взаимопонимания, единодушия, братства и мира».



Для чего родилась Мария? Попытка осмысления сквозь ветхозаветные клише

Монахиня Елисавета (Сеньчукова): когда Бог откликается, в сердце человека рождается нечто чистое — а именно жажда принять в себя Бога.



«И враги человеку — домашние его». Почему чужая бабушка иногда ближе, чем своя

Анна Ершова. Заметки на полях Евангелия — Мк 3:30–34: у Иисуса было кровное родство и были духовные братья и сестры. И у нас есть родные братья и сестры, которые могут нас едко подколоть за какие-то несовершенства, и духовные братья и сестры, которые великодушно прощают, принимают и поддерживают (возможно, до тех пор пока мы не окажемся на долгое время с ними под одной крышей).



«Мы должны быть не попугаями, а орлами». Семь богословских мыслей митрополита Каллиста (Уэра)

Денис Маханько: к 90-летию со дня рождения богослова. В современном православном богословии личность митрополита Каллиста (Уэра) занимает особое место. Ученый, педагог и переводчик, свои труды владыка называл «неопатристическим синтезом», имея в виду систематизацию наследия Святых Отцов с прицелом на современного человека. Для подготовки этого материала использовались материалы, изданные в Австралии, Канаде, Великобритании, Сербии и других странах.



«Мне большего не надо». 7 песен Юрия Визбора о любви, жизни и настоящей дружбе

Денис Маханько: в 2024 году поэту и журналисту, актеру и музыканту, спортсмену и путешественнику Юрию Визбору исполнилось бы 90 лет, но жизнь его закончилась ровно 40 лет назад. Он стоял у истоков отечественной авторской песни.



Три романа о невозможности мира

Владимир Шалларь: люди начинают усиленно не воевать, усиленно творить мир (мириться-смиряться: смирение, кротость) и испытывают чудовищное противодействие: нельзя не воевать, мир невозможен — так, что становится ясным, что мир (мирность, смирение, кротость) есть нечто не от мира сего, нечто сверхъестественное, чудесное, благодатное, божественное — просто-напросто в понимании мира сего невозможное; нечто, что будет миром сим, миром войны, убито, казнено, распято. Этому трагическому сюжету посвящены три романа, вошедшие в нашу сегодняшнюю подборку: три романа из XX века — века невиданных кровопролитий.



Молимся по-русски. Молитвы перед исповедью

Мы продолжаем нашу рубрику «Молимся по-русски» и представляем цикл молитв перед исповедью, вошедших в книгу протоиерея Александра Меня «Благослови молитву мою».



Воин, инок и шут: три типа святости в отечественном кино

Илья Покровский: каждый человек есть образ и подобие Божие. Но каждый сам правит этот образ кистью своих поступков, оскверняя или украшая, чтобы именно таким предстать перед Небесным Отцом.

Some Image

Медиатека

«Проблема Постчеловека. Диагностика антропологических трендов и управление ими» — сборник текстов Сергея Хоружего, классика современных восточнохристианской теологии и философской антропологии. Главная его тема — антропология духовных практик, прежде всего — восточнохристианских (исихазма). На основе этой антропологии Хоружий создал новую «панпарадигму» социогуманитарных дискурсов, а в частности, и новый подход к социальным феноменам. А именно: каждый социальный феномен может быть понят как «антропологический тренд», и как таковой проанализирован в связи с восточнохристианской духовной практикой, то есть теологически осмыслен. Отсюда — возможность «диагностики и управления» антропологическими трендами. Здесь мы собрали следующие, связанные друг с другом, работы Хоружего:

— Проблема Постчеловека, или трансформативная антропология глазами синергийной антропологии;

— Аналитика размыкания человека как методология диагностики антропологических трендов;

— К науке управления антропологическими трендами;

— О матрице управления виртуальными практиками и трендами;

— Об управлении практиками и трендами в виртуальной реальности;

— Управление антропологическими трендами: подступы к проблематике.



«На путях к единству?» — книжка (статья, изданная отдельной брошюрой) классика православного богословия Леонида Успенского о проблеме единства и разделения христиан. Интересно тут то, что этот вопрос рассматривается в контексте богословия иконы:

«В наше время положение сложилось так, что вопрос образа, как в православии, так и в римо-католичестве, приобретает решающее значение и в плане вероучебном, и в плане духовной жизни».

«В экклезиологической перспективе православной иконе принадлежит важнейшая роль, роль, которая трудно приемлема для многих. Движение к иконе происходит стихийно. … несмотря на всю беспорядочность, злоупотребления и непонимание, знаменательно то, что именно наш современный и страшный мир открыл для себя икону».

«И если икона принадлежит древней Церкви, то это значит, что она несет и веру этой Церкви, т. е. как раз то, что нарушено Западом. И принять икону, значит принять все то, что она в себе несет, о чем свидетельствует, т.е. войти в истинное единство Церкви».



«Из истории русской философской мысли конца XIX и начала XX века» — составленная для англоязычной аудитории великим русским религиозным философом Семеном Франком антология: комментированные Франком тексты Толстого, Федорова, В. Соловьева, Мережковского, Розанова, Е. Трубецкого, Шестова, Флоренского, Булгакова, Н. Лосского, Бердяева.



«Памяти владыки Сергия Пражского» (составитель Ольга Р.-Х., R.B.R. New York, 1987): в этом сборнике читатель найдет «Записи из бесед владыки Сергия», «Письмо митрополиту Владимиру», «Из писем владыки Сергия», «Два выступления владыки Сергия» — творения выдающегося пастыря и духовного писателя XX в. Сергия (Королева), архиепископа Пражского — о его жизни и наследии можно судить по основному материалу сборника — воспоминаниям о нем Ник. Андреева, митр. Евлогия, Н. С. Арсеньева, Ирины Астрау, М. Черносвитовой, прот. Алексея Ионова, К. А. Родзянко, Е. Н. Разумовской, прот. Михаила Гольдбедке, Людмилы Драймунд, прот. Александра Ребиндера, Дмитрия Пронина, К. Киселевой, прот. Александра Киселева, Др. И. Никишина и «разных лиц».



«Библейская космогония по учению отцов и учителей церкви» — работа Александра Лопухина, автора знаменитой Толковой Библии. Здесь он изучив толкования библейского рассказа о творении мира александрийских, сирийских, каппадокийских, латинских Отцов Церкви.



«Промысл Божий в истории человечества. Опыт философско-исторического обоснования воззрений блаж. Августина и Боссюэта» — работа Александра Лопухина: идея Промысла в ее историческом развитии, свобода и необходимость в истории, план всемирно-исторического процесса, пути Промысла Божия в судьбах новейшего человечества.



«Лекции по пастырскому богословию» схиархимандрита Иоанна (Маслова) — классический труд по пастырскому богословию: понятие о пастырстве (историческая основа, психологическая основа, мистическая основа, богооткровенная основа и др.), история пастырства (учение о пастырстве-священстве в Ветхом Завете, время появления жертвоприношений и молитв, история возникновения иерархического священства в Ветхозаветной Церкви, внешние и внутренние качества ветхозаветного священства, основные черты пастырской деятельности ветхозаветных пророков и их функции и др.), пастырство новозаветное (богоучрежденность христианского пастырства, Христос Спаситель – Основатель Новозаветного пастырства, общественное служение Спасителя как высочайший пример для пастырей, учительство Христа Спасителя, внешние формы проповеди Христа Спасителя, предмет проповеди Христа Спасителя, жертвенное служение Христа Спасителя ближним, подражание пастыря Церкви Христовой Пастыреначальнику, обличение книжников и фарисеев — действенность этих обличении на новозаветных недостойных пастырей, пастырская деятельность св. Апостолов как образец пастырского подражания, учение Апостола Павла о качествах пастыря, основные качества, необходимые пастырю Церкви в его служении и др.), учение святых отцов о пастырстве (св. Климента Римского (†101), св. Игнатия Богоносца (†107), св. Поликарпа Смирнского (†166), учение Ермы (I век), св. Иринея, епископа Лионского (130–202), св. Киприана Карфагенского (201–258), св. Амвросия, епископа Медиоланского, св. Иоанна Златоуста (347–407), св. Григория Богослова (326–389), св. Исидора Пелусиота (V век), св. Дмитрия Ростовского (1651–1709), св. Тихона Задонского (1724–1783), примеры из истории отечественного пастырства (пастырство епископа Игнатия (Брянчанинова), пастырство епископа Феофана Затворника, пастырство оптинских старцев, старец Амвросий и интеллигенция второй половины XIX в. и др.), духовное и душевное пастырство (доброе и злое).



«Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология» — собрание текстов евразийца и правоведа Алексеева, христианских либералов и правоведов Чичерина, Новгородцева, Е. Трубецкого, великого православного мыслителя Лосева и др. русских мыслителей об одном из центральных представителей политической философии как таковой, чье имя стало нарицательным.



Часослов учебный: «Богослужебные книги Православной Церкви формировались исторически, в течение многих столетий. При изменении богослужебной практики (что происходит естественно с течением времени) менялось и содержание церковных книг. Однако в последнее время этот процесс несколько остановился. И хотя богослужение совершается не так, как оно совершалось триста и даже сто лет назад, — тексты в богослужебных книгах остаются неизменными. Это создает некоторые трудности при совершении богослужения, особенно для священно- и церковнослужителей с небольшим опытом. Кроме того, в богослужебных книгах нередко встречаются сокращения, не всегда понятные в наше время. Порой сокращаются целые молитвы и значимые части богослужения, так как подразумевается, что чтецы знают их наизусть. Данное издание Часослова предназначено в первую очередь для начинающих чтецов. Часослов издан гражданским шрифтом. Все неизменяемые тексты даны «на ряду». Указания о совершении богослужений приведены в соответствие с нынешней практикой. Отдельно даны чинопоследования служб суточного круга при совершении их Великим постом. Тексты, которые обычно произносятся чтецом, выделены жирным шрифтом. Везде проставлены ударения. В приложении приведен порядок чтения тропарей и кондаков на часах. Книга может стать хорошим подспорьем для чтецов и клироса, особенно при обучении совершению богослужений».

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle