Книги «Предания.ру» о последних днях Христа и кинематографе; радиопостановки книг Диккенса и Достоевского; музыка, вдохновленная Страстной седмицей

28.04.2025
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Блог

Почему сомнение — необходимая часть веры

Владимир Берхин: Фома, задающий вопросы и взыскующий доказательств, — угоден Богу, потому что задает свои вопросы честно. Не присоединяется к другим просто потому, что они верят, а хочет сам встретить своего Бога и сам вступить с Ним в диалог.

Психотерапия на пути в Эммаус

Анна Ершова: известный отрывок о Луке и Клеопе, шедших из Иерусалима в Эммаус (Лк 24:13–15), читается в Церкви во вторник Светлой седмицы. А вспоминается гораздо чаще: все мы знаем молитву «Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый» из православного молитвослова. Но для меня этот отрывок совсем не о путешествии. Как минимум не о путешествии территориальном.

Хор, фортепиано, оркестр. Христос воскрес! Пять произведений о Пасхе

Денис Маханько: собрали для вас как традиционные церковные песнопения, так и музыкальное творчество, вдохновленное вестью о Воскресении Христовом.

В Светлый понедельник почил Папа Римский Франциск

Владимир Шалларь: энциклика папы Франциска «Fratelli tutti («Все — братья»). О братстве и социальной дружбе», опубликованная в октябре 2020 г., в самый разгар пандемии, в момент, чреватый, как мы сейчас знаем, многими другими событиями и процессами — в обвале которых мы все находимся, и пытается быть этим новым словом и ориентиром: вот это важно, это нечто подлинно центральное для эпохи, а не то, что взвихряется медийными вихрями. В силу всего сказанного кажется уместным в качестве некролога папе Франциску предложить материал об этой энциклике.

Семь граней парадоксии Пасхи и три примера ее практической реализации

Владимир Шалларь: 10 святоотеческих текстов о Пасхе. «Смертью смерть поправ»: Бог становится человеком; Его арестовывают, приговаривают к смерти, казнят; в этом — спасение человеческого рода. Артикулировать смысл этого абсолютного парадокса (казнь Абсолюта — способ «абсолютизации» относительного; казнь Бога — способ обожения человека; казнь абсолютно безгрешного — способ оправдания грешников) — основная задача богословия. Давайте взглянем на десять граней этого парадокса, как они выявлены Отцами Церкви.

Мир не станет прежним

Владимир Берхин: Христос воскрес — и есть надежда в ужасном мире, и есть возможность Царства, и есть радость, которая может согреть даже в наши темные времена.

Господь пришел, чтобы мы имели возможность рисковать

Владимир Берхин: Господь принимает всех и смотрит не только на формальный список совершенных грехов и сделанного добра, а на сердце человека, который сам себя не знает.

Пасха и Радоница: экорекомендации священника

Иеромонах Агапий (Голуб): мы не можем изменить весь мир. Но, ответственно относясь к нему, мы не только бережем свою совесть, но и способствуем изменению того маленького мира, который окружает нас.

Книги

Страстная неделя с Владимиром Сорокиным. Великопостная рассылка «Предания». Электронная книга

День за днем проживаем Страстную седмицу вместе с библеистом Владимиром Сорокиным. Великим постом 2025 года каждую неделю подписчики рассылки «Предания.ру» переживали и осмысляли один из дней Страстной седмицы, семи последних дней земной жизни Иисуса. «Хочется надеяться, что в таком случае каждый сможет, не торопясь и не думая о сроках, вчитаться в предлагаемые тексты, проникнуться ими, а затем, во время Страстной недели, вновь вернуться к ним, если пожелает, в ритме того молитвенного чтения, которое хорошо дополняет такое же чтение соответствующих дню евангельских отрывков», — пишет автор рассылки Владимир Сорокин, библеист и преподаватель Библейского колледжа «Наследие». Предлагаем эти восемь текстов в одной электронной книге.

Смотрим кино с монахиней Елисаветой (Сеньчуковой). Электронная книга

Найти духовность в кинематографе? Почему бы нет. В сегодняшнем мире суеты даже просмотр фильмов помогает остановиться и задуматься. Где-то киносюжеты оказываются созвучны нашим переживаниям, где-то — настолько возмущают, что включают наше аналитическое мышление и даже молитву. В этот Великий пост мы смотрели кино вместе с монахиней Елисаветой (Сеньчуковой). Эту электронную книгу составили все шесть выпусков указанного цикла, публиковавшегося в блоге «Предания.ру» Великим постом 2025 года.

Аудиокниги

«Жизнь Дэвида Копперфилда» Чарльза Диккенса: добавили радиопоставку

«Суть книги в том, что она — единственная у Диккенса — повествует о самых обычных вещах, но лично и пылко. Нельзя сказать, что она и реалистична, и романтична; она реалистична потому, что романтична. Человеческая природа описана в ней с преувеличениями, свойственными человеку. Все мы знаем тех, кто там описан, здесь нет непомерных и сверхъестественных персонажей, кишащих у него повсюду, нет чистых вымыслов. Когда мы говорим, что роман этот верен жизни, мы должны прибавить, что прежде всего он верен юности, даже отрочеству. Все персонажи кажутся чуть больше, чем есть, потому что Дэвид смотрит на них снизу. А первые страницы — особенно, удивительно живые. Порою кажется, что это — куски нашего забытого детства. Темный дом, одиночество, полупонятные слова, необъяснимая нянина мрачность и необъяснимая нежность, внезапные отъезды в дальний край, морской берег, детская дружба оживают в нас, словно все это было с нами. Особенно хорошо Диккенс описал, как ребенок попадает к людям, про которых он только позже поймет, что они — «простые». Современные прогрессисты, кажется, не любят, чтобы их дети торчали на кухне, и не берут к ним в наставницы Пеготти. Но именно так проще всего воспитать в человеке достоинство и чувство равенства. Ребенок, уважавший хоть одну добрую и умную женщину из народа, будет уважать народ всю жизнь. Чтобы покончить с неравенством классов, надо не обличать его, как мятежники, а просто не замечать, как дети», — пишет о романе «Жизнь Дэвида Копперфилда» Честертон в книге «Чарльз Диккенс».

«Мартин Чезлвит» Чарльза Диккенса: добавили две аудиоверсии

«Мартин Чезлвит» — жесткая сатира на Америку, разоблачение корысти, эгоизма и лицемерия. В книге отразились впечатления Диккенса от поездки в США в 1842 г., во многом негативные. В этом романе Диккенс во многом отойдет от своего раннего «наивного» творчества: опробует гротеск, к примеру. В «Мартине Чезлвите» уже нет явно негативных персонажей: зло показано как внутреннее свойство людей. Очень вероятно, что из «Мартина Чезлвита» Достоевский позаимствовал много материала: изображение психологии убийцы Джонаса в «Мартине Чезлвите» повлияло на возникновение образа Раскольникова. Лицемерие Пекснифа («я хочу любить человечество — и знать, что не разочаруюсь в моих ближних») сопоставляется с Фомой Опискиным у Достоевского («Дайте, дайте мне человека, чтобы я мог любить его!»). Переживания Джонаса, считавшего, что он убил своего отца, неоднократно сопоставлялись с коллизиями «Братьев Карамазовых».

«Записки из Мертвого дома» Фёдора Достоевского: добавили аудиоотрывок

«Записки из Мертвого дома» — повесть, отразившая тюремный опыт великого писателя.

«Село Степанчиково и его обитатели» Федора Достоевского: добавили радиоспектакль

«Село Степанчиково и его обитатели» — один из шедевров Достоевского, предвосхищающий его поздние великие романы.

Музыка

«Adoratio crucis. The Theme of the Cross in the Repertoire of the Holy Week. Devotion of the Cross» (Поклонение Кресту. Тема Креста в репертуаре Страстной седмицы) — григорианские песнопения, посвященные Страстной седмице.

«Weep and Rejoice. Music for holy week from the convents of 17th-century Italy» (Плачьте и радуйтесь. Музыка Страстной седмицы из монастырей Италии XVII века). Исполнитель — женский ансамбль Cappella Artemisia, основанный музыковедом и певицей Candace Smith. Здесь помимо прочего представлена музыка итальянских композиторов-монахинь — специализация Cappella Artemisia.

«Passion & Resurrection. Music inspired by Holy Week» (Страсти и Пасха. Музыка, вдохновленная Страстной седмицей) — «седьмая запись Stile Antico посвящена драматическим событиям Страстной недели и представляет собой музыкальное путешествие от Вербного воскресенья до Пасхи. В захватывающей программе представлены двенадцать разных композиторов, творивших в эпоху английского, фламандского и испанского Возрождения. В основе диска лежат две версии средневекового гимна Woefully Arrayed: одна написана Уильямом Корнишем (1465–1523), а другая, заказанная в 2009 году специально для Stile Antico британским композитором Джоном Маккейбом (род. 1939), записана здесь впервые» (описание издателей).

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle