Пять классических пеплумов

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Сегодня — киноподборка пяти «пеплумов». Пяти фильмов популярнейшего в 1950–60-е годы жанра — зрелищного, с масштабными декорациями, с массовыми сценами и эпическим размахом. Часто с романтико-драматическим элементом и на сюжеты из античной или библейской истории. Чем этот жанр любопытен? Это кино, рассчитанное на самого широкого зрителя, которое, однако, подводит к важным сюжетам культуры и к самому важнейшему сюжету — Евангельскому. Выбрали пять фильмов этого жанра.


«Самсон и Далила» (1949) — фильм одного из создателей жанра пеплумов, классика голливудского кинематографа Сесиля Демилля, экранизация истории Самсона с некоторыми отсутствующими в Книге Судей подробностями. История израильского героя Самсона, борца с филистимлянами, и его трагической любви к филистимлянке Далиле, приведшей его к краху. Сюжет как нельзя более подходящий для пеплума, хотя чаще для пеплумов избирали античные и новозаветные сюжеты. Фильм можно назвать одним из истоков жанра: он снят чуть ранее эпохи расцвета пеплумов.


«Бен-Гур» (1959) Уильяма Уайлера — не просто классический пеплум, а, пожалуй, вершина «золотого века» Голливуда (11 «Оскаров»). Безусловно, лучшая экранизация «Бен-Гура» Уоллеса — шедевра мировой христианской классики. В широкой исторической панораме Римской империи I века показана полная перипетий жизнь иудея Бен-Гура. Тайный центр книги — жизнь и казнь Иисуса Христа.


«Варавва» (1961) Ричарда Флайшера — один из классических пеплумов, экранизация одноименного романа Пера Лагерквиста. Этот роман открывает «новозаветный цикл» Лагерквиста и послужил решающим аргументом в пользу присуждения ему Нобелевской премии. Лагерквист пытается представить, что было с Вараввой после описанных в Евангелии событий. Образ распятого вместо него Незнакомца не может оставить Варавву в покое, исподволь меняя его. В конце он все-таки будет готов взойти на крест.


«Камо грядеши» (1951) Мервина Лероя — фильм, с которого началась эпоха классических пеплумов, лучшая экранизация знаменитого романа Генрика Сенкевича, посвященного ранним христианам. Сенкевич писал: «вчитываясь в “Анналы”, я не раз чувствовал, что во мне зреет мысль дать художественное противопоставление этих двух миров, один из которых являл собою всемогущую правящую силу административной машины, а другой представлял исключительно духовную силу».


«Константин Великий» (1961) Лионнелло Де Фелиса — типичный «средний» пеплум, снятый уже на излете эпохи классических пеплумов. Как и полагается в этом жанре, зритель здесь увидит, с одной стороны, римскую политическую жизнь, батальные сцены, а с другой — жизнь и мученичество христиан. Но тем и интересен этот фильм, что в нем эти две линии смыкаются. Император Диоклетиан, воздвигнувший тяжелейшее гонение на христиан, уходит на покой. Начинается гражданская война его преемников Максенция и Константина. Последний побеждает и прекращает гонения на христиан.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle