Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

А кто не умеет отдыхать — учитесь!

Как находит от диавола искушение заподозрить себя в пустом времягубстве, так сразу надо задать себе вопрос:

А что же тогда надо сделать вместо аниме/книжки/прогулки и т. п.?

И почему?

И ради чего?

И кому я это обещал?

И кто от меня это требует?

Итак, попробуем ответить.

«Надо вместо этого всего молиться, ибо». Хорошо, но почему одно исключает другое? Почему нельзя получать образование через познание мира (а сюда входят и кинофильмы, и книги, и музыка) и молиться? Апостол Павел, заповедавший христианам «непрестанно молиться» (1 Сол 5:17), явно не непрестанную Иисусову молитву практиковал (она появилась в позднем Средневековье среди немногих монахов), но при этом совершил множество путешествий, получил хорошее образование. Как видим, молитва этому не помешала.

Непрестанная молитва — это освящение молитвой времени суток, трапезы и основных событий в жизни, периодическое собрание на молитву в храме. А не только наборматывание старинных текстов перед аналоем на коленях или постоянное повторение в голове имени Христова.

Такая молитва и призывание имени Божьего — прекрасный обычай в то время, когда это уместно (например, едете в транспорте). Этим хорошо чистить голову тогда, когда альтернатива — праздная болтовня или злые, выворачивающие душу воспоминания. Но это не ежесекундная обязанность всех христиан. Ведь рядом с заповедью непрестанной молитвы предписано «всегда радоваться и за все благодарить», что уж точно нельзя истолковать как постоянное хихиканье со словами «слава Тебе, Боже!»

Благодарность, евхаристичность жизни — это не повторение благодарственных молитв на древнем языке, а жизнь в стремлении соблюсти заповеди Христовы. В первую очередь, о любви к Богу и ближним.

Итак, испытываем свою совесть. Если надо сделать дела по дому, помочь ближним, подготовиться к чему-то более важному, то аниме/книжка и т. п. становятся «праздным времяпрепровождением». Хотя и порой необходимым, чтобы не бросаться со злостью на ближних.

Если же есть время, и необходим отдых, то надо отдыхать. Со всеми нормальными атрибутами отдыха.

Так что не стоит дурью маяться под видом соблюдения «отеческих преданий», а все значимое в жизни надо делать со спокойствием совести и призыванием имени Христова.

Из фейсбука автора


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle