Апостол-близнец

Священник Алексей Ремизов

Аспирант СПбДА, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.).

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Личность апостола Фомы раскрывается наиболее полно в повествовании у евангелиста Иоанна Богослова. Многие помнят о сомнениях Фомы в Воскресении Иисуса. Реже вспоминают о его решимости и готовности умереть за Христа. Каков же апостол был на самом деле?

Почему назван Близнецом?

Евангелист Иоанн пишет, что Фому по-другому еще называли Близнецом (см.: Ин 11:16; 20:24). В тексте Евангелия не указывается причина, по которой апостол так назван. Существует мнение, согласно которому Фома получил прозвище из-за своей внешней схожести с Христом. Но вероятнее всего, что апостол просто имел брата-близнеца или сестру-близняшку. Однако о них ничего не говорится в Священном Писании.

Чем занимался до призвания Христом?

Фома родился в галилейском городе Пансада. Он, как и многие из апостолов, был рыбаком. Но после того, как услышал проповедь Спасителя, последовал за Ним. В житии апостола говорится о том, что он был нанят индийским царем Гундофаром в качестве плотника для построения царского дворца. Но выделенные на строительство деньги он раздал нищим, а дворец так и не построил.

Какой имел характер?

В синоптических Евангелиях апостол Фома упоминается только один раз, когда перечисляются имена двенадцати апостолов, избранных Спасителем. Но Евангелие от Иоанна более подробно повествует о Фоме. Евангелист пишет, что Иисус идет в Вифанию, чтобы воскресить одного из своих ближайших друзей — Лазаря, но Ему угрожает там смертельная опасность, потому что иудеи уже искали возможность расправиться с Божественным Учителем. Естественно, что ученики испытывали страх, но Фома, напротив, «сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним» (Ин 11:16). Да, Фома был пессимистично настроен, он тоже думал, что Христос идет на верную гибель, но одновременно он проявляет героизм и смелость. Фома не представлял свою жизнь без Спасителя и был готов умереть вместе с Ним.

Почему Фому называют неверующим?

Караваджо. Уверение святого Фомы. 1601–1602

Прозвище, которое в народе получил апостол Фома, неверно отражает его религиозные чувства. Он был совсем не тем человеком, за кого его ошибочно принимают. Когда Христос сказал, что Он уйдет (см.: Ин 14:1–4), то Фома опечалился, был шокирован. Он не мог отделить себя от Учителя и думать о жизни без Него. Возможно, он был настолько потрясен смертью Спасителя, что не оказался в доме, когда Христос явился ученикам, и пребывал где-то в одиночестве (см.: Ин 20:19–20). Фома, возможно, был пессимистичен, поэтому сразу не поверил апостолам, что им явился Воскресший Господь. Но и другие апостолы не поверили вести о Воскресении, пока лично не увидели Воскресшего (см.: Мк 16:13). В отличие от других апостолов Фома испытывал не сомнения, а был поглощен горем.

Где проповедовал?

Считается, что апостол Фома проповедовал в Индии. Но западные ученые-историки полагают, что в Индии мог проповедовать не апостол, а живший в IV веке торговец из Эдессы Фома Канский. Однако святитель Григорий Богослов, святитель Амвросий Медиоланский и другие отцы Церкви пишут о том, что именно апостол Фома принес и распространил Благую весть в Индии. Предание повествует, что по дороге в Индию апостол основал христианские общины в Палестине, Месопотамии, Парфии и Эфиопии.

Сохранились ли мощи апостола?

Базилика Святого Фомы в Ортоне (Италия), в которой находится частица мощей апостола

Фома проповедовал Слово Божие, за что впоследствии принял мученическую смерть. В индийском городе Мелипуре он обратил в христианскую веру жену и сына градоначальника. За это апостол был заточен в темницу и затем пронзен копьями. Части мощей апостола Фомы сохранились в нескольких местах: в индийском городе Ченнай, на греческом острове Патмос, в итальянском городе Ортона, в Венгрии и на Афоне.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle