Диакон Алексей Ремизов Аспирант СПбДА, член Студенческого литургического общества; клирик храма иконы Божией Матери “Знамение” (г. Тихвин Ленинградской обл.).
8 вопросов об апостоле Андрее 13.12.20 г. Апостол Андрей, хотя он был призван, согласно Евангелию от Иоанна, первым, в Благой Вести фигурирует только эпизодически. Что же мы можем сказать об апостоле Андрее, основываясь на тексте Евангелия?
7 вопросов об апостоле Филиппе 27.11.20 г. На страницах Нового Завета мы не так часто можем встретиться с личностью апостола Филиппа, хотя его имя носит даже последний из четырех многодневных постов в календарном году. Что мы знаем об этом, одном из ближайших, учеников Спасителя?
Богородичные праздники: сентябрь 17.09.20 г. В каждом месяце есть большое количество праздников, посвященных Богородице. В сентябре их несколько. Разбираемся, почему столько праздников в честь Богородицы и каково их происхождение.
Медовый, Яблочный, Ореховый: почему в августе три Спаса 14.08.20 г. Появление трех Спасов — так именуются августовские праздники в честь Господа в народе — в последнем месяце лета неслучайно. Поговорим о тех событиях, которые положены в их основу.
Компас на пути к Пасхе. Неделя ваий 12.04.20 г. Вход Господень в Иерусалим — это осуществление ветхозаветного пророчества Захарии. Вхождение в сердце Израиля является одним из последних знаков для народа о том, что Иисус — Мессия.
Компас на пути к Пасхе. Неделя преподобной Марии Египетской 05.04.20 г. Пример преподобной Марии показывает, что каким бы страшным грешником ни был человек, Господь никогда его не отринет, если он приносит искреннее покаяние.
Компас на пути к Пасхе. Неделя преподобного Иоанна Ле́ствичника 29.03.20 г. Лестница является символом, говорящим о необходимости самосовершенствования и восхождения к Богу. Также она указывает на постепенность этого восхождения.
Компас на пути к Пасхе. Крестопоклонная Неделя 22.03.20 г. Крест и Воскресение нельзя воспринимать отдельно друг от друга. Нет Креста без Воскресения, но вначале всегда Крест.
Компас на пути к Пасхе. Неделя святителя Григория Пала́мы 15.03.20 г. Святитель сформулировал главную цель христианской жизни — обо́жение. Оно заключается в том, что мы имеем возможность посредством несотворенных энергий соединиться с Богом.
Компас на пути к Пасхе. Торжество Православия 08.03.20 г. Первый воскресный день в Великом посту именуется Неделя Торжества Православия. Это связано с совершением особого чина, установленного в IX столетии. Таким образом Церковь указала на торжество над ересями, которые пытались ее расколоть.
Компас на пути к Пасхе. Неделя cыропустная 01.03.20 г. «Кто ест, не унижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим 14:3). Главный Судья для каждого — это Сам Бог. Только Ему решать, кого оправдать, а кого осудить.
Компас на пути к Пасхе. Неделя о Страшном суде 23.02.20 г. Христос не говорит о высших добродетелях, а только о тех, которые доступны каждому. Их наличие или отсутствие в нашей жизни станет критерием, окончательно определяющим нашу будущую участь в вечности.
Компас на пути к Пасхе. Неделя о блудном сыне 16.02.20 г. С подготовительных недель перед Великим постом мы начинаем ежевоскресный рассказ о смысле, истории и литургических особенностях каждого воскресного дня этого периода.