Пять вопросов о Димитриевской родительской субботе

Диакон Алексей Ремизов

Аспирант СПбДА, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.).

В Православной Церкви есть особые дни поминовения усопших. К таким дням относятся и заупокойные субботы. Об одной из них — Димитриевской родительской субботе, которая в этом году приходится на 6 ноября, мы и расскажем.

Почему называется Димитриевской?

Особый день для поминовения усопших был установлен в связи с победой великого князя Димитрия Донского над Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. После победы князь посетил обитель, в которой подвизался преподобный Сергий Радонежский. Вместе с братией в Троицком монастыре было совершено молитвенное поминовение воинов, погибших на Куликовом поле.

Обычай поминать усопших воинов стал ежегодным и совершался с тех пор в субботу перед днем памяти небесного покровителя князя — св. Димитрия Солунского 26 октября (8 ноября).

Память о почивших воинах постепенно стала ослабевать, и в этот день на Руси стали поминать не только воинов, но и всех усопших родственников.

Что такое парастас?

Димитриевская родительская суббота не упоминается в церковном Уставе, но в практике Русской Православной Церкви занимает третье место среди поминальных дней в году.

Накануне родительской субботы вечером совершается заупокойное богослужение — парастас (с греч. — «ходатайство»). Вся Церковь в лице каждого из нас ходатайствует перед Богом об упокоении душ наших родственников и о прощении им всех согрешений.

За кого можно молиться об упокоении?

На богослужениях поминаются все, кто являются членом Церкви Христовой, поэтому общественные поминовения не совершаются за самоубийц и некрещеных. Но в индивидуальной молитве как в храме, так и дома каждый верующий может и должен молиться о своих родственниках и близких, даже если они не являлись частями Тела Церкви Христовой.

Можно ли причащаться в родительские субботы?

Сегодня можно встретить расхожее мнение о том, что в родительские субботы нельзя причащаться или причащать детей. Однако это не имеет никакого церковного обоснования и является заблуждением.

Причащаться следует всегда, когда мы присутствуем на Литургии, потому что Евхаристия является не индивидуальным таинством, а соборным (общинным). Через таинство Евхаристии мы соединяемся со Христом и друг с другом. Именно для этого и совершается Литургия.

Зачем в этот день приносят в храм еду?

Это древняя христианская практика, согласно которой вся община после окончания богослужения совершала совместную трапезу. Часть от принесенного продовольствия раздается нуждающимся, а часть остается на нужды прихода.

Принесение верующими продуктов в храм является служением ближнему. Творя добрые дела, мы поминаем наших усопших.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle