
В Православной Церкви есть особые дни поминовения усопших. К таким дням относятся и заупокойные субботы. Об одной из них — Димитриевской родительской субботе, которая в этом году приходится на 6 ноября, мы и расскажем.
Почему называется Димитриевской?
Особый день для поминовения усопших был установлен в связи с победой великого князя Димитрия Донского над Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. После победы князь посетил обитель, в которой подвизался преподобный Сергий Радонежский. Вместе с братией в Троицком монастыре было совершено молитвенное поминовение воинов, погибших на Куликовом поле.
Обычай поминать усопших воинов стал ежегодным и совершался с тех пор в субботу перед днем памяти небесного покровителя князя — св. Димитрия Солунского 26 октября (8 ноября).
Память о почивших воинах постепенно стала ослабевать, и в этот день на Руси стали поминать не только воинов, но и всех усопших родственников.
Что такое парастас?
Димитриевская родительская суббота не упоминается в церковном Уставе, но в практике Русской Православной Церкви занимает третье место среди поминальных дней в году.
Накануне родительской субботы вечером совершается заупокойное богослужение — парастас (с греч. — «ходатайство»). Вся Церковь в лице каждого из нас ходатайствует перед Богом об упокоении душ наших родственников и о прощении им всех согрешений.
За кого можно молиться об упокоении?
На богослужениях поминаются все, кто являются членом Церкви Христовой, поэтому общественные поминовения не совершаются за самоубийц и некрещеных. Но в индивидуальной молитве как в храме, так и дома каждый верующий может и должен молиться о своих родственниках и близких, даже если они не являлись частями Тела Церкви Христовой.
Можно ли причащаться в родительские субботы?
Сегодня можно встретить расхожее мнение о том, что в родительские субботы нельзя причащаться или причащать детей. Однако это не имеет никакого церковного обоснования и является заблуждением.
Причащаться следует всегда, когда мы присутствуем на Литургии, потому что Евхаристия является не индивидуальным таинством, а соборным (общинным). Через таинство Евхаристии мы соединяемся со Христом и друг с другом. Именно для этого и совершается Литургия.
Зачем в этот день приносят в храм еду?
Это древняя христианская практика, согласно которой вся община после окончания богослужения совершала совместную трапезу. Часть от принесенного продовольствия раздается нуждающимся, а часть остается на нужды прихода.
Принесение верующими продуктов в храм является служением ближнему. Творя добрые дела, мы поминаем наших усопших.