Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Родительские субботы: история, особенности, обычаи

В Православной Церкви ежедневно совершается поминовение усопших. Во-первых, несколько раз в прошениях за богослужениями (например, на Вечерне, Утрени, Литургии). Во-вторых, в частной, домашней молитве. Но, несмотря на это, в течение года есть особые дни, когда собрание верующих молится о почивших христианах. К таким дням относятся и заупокойные субботы.

История

Суббота — это специальный день поминовения усопших. В течение церковного года в субботы может быть совершено богослужение с «Бог Господь» (наиболее торжественное) или с «Аллилуйя» (в таком случае увеличивается число заупокойных песнопений). «Аллилуйные» службы совершаются в том случае, если в богослужебный день отсутствует святой, который имеет собственный тропарь (песнопение, в котором он прославляется). Но таких святых в современном церковном календаре практически не осталось. Поэтому и количество заупокойных песнопений в субботы почти не превышает их число на рядовом ежедневном богослужении.

Среди таких дней есть исключительные. К ним относятся субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста. Эти дни сохранили статус суббот с «аллилуйной» службой, благодаря тому, что богослужения Великого поста имеют свои архаичные особенности. В народе они именуются родительскими и воспринимаются как дни, в которые совершается особое поминовение усопших. Однако заупокойные песнопения в эти дни немногочисленны.

Схиархимандрит Софроний (Сахаров) отмечает, что под наименованием «родительская суббота» «разумеются не только родители наши в собственном смысле, но и все усопшие предки и сродники наши». По его мнению, в отличие от Вселенских родительских суббот (Мясопустной и Троицкой) в субботы Великого поста на первое место выходит поминовение своих сродников, а не вообще всех христиан, в том числе и тех, за которых некому помолиться (например, о сиротах). Хотя, конечно, собрание верующих возносит свои молитвы и о них.

Богослужебные особенности

Богослужение накануне субботы во 2-ю, 3-ю и 4-ю седмицы будет отличаться как от великопостного, так и от совершаемого в обычный период года. На Утрени положено читать 17-ю кафизму. Произносится заупокойная ектения с поименным поминовением усопших. А священник в конце диаконских прошений читает заупокойную молитву, в которой просит Бога от лица всех молящихся даровать почившим христианам прощение грехов, мир, покой, блаженство и жизнь вечную:

Церковнославянский текст

Боже духо́в и вся́кия пло́ти, смерть поправый и диавола упраздни́вый, и живот миру твоему дарова́вый, сам Господи упокой души усопших рабов Твоих, (имярек), в месте све́тле, в месте зла́чне, в месте поко́йне; отню́дуже отбеже́ болезнь, печаль и воздыха́ние. Всякое согрешение, содеянное или словом, или делом, или помышлением, яко благи́й человеколюбец Бог прости, яко несть человек иже жив будет, и не согрешит; Ты бо Един кроме́ греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина.
Яко Ты еси воскресение, и живот, и покой усопших рабов Твоих, (имярек), Христе Боже наш; и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворя́щим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
Русский текст

Боже ду́хов и всякой плоти, смерть поправший и диавола упразднивший, и жизнь миру Твоему даровавший! Сам, Господи, упокой души усопших рабов Твоих (имена) в месте светлом, в месте блаженном, в месте отрадном, откуда отошли му́ка, скорбь и стенание. Всякое согрешение, соделанное ими словом, или делом, или помышлением, как благой и человеколюбивый Бог, прости. Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил, ведь только Ты один без греха, правда Твоя — правда навек и слово Твое — истина.
Ибо Ты — воскресение и жизнь и покой усопших рабов Твоих (имена), Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

С вечера пятницы до вечерней службы воскресенья отменяются земные поклоны, которые совершаются в течение седмицы вместе с молитвой преподобного Ефрема Сирина.

На Литургии к чтениям дня добавляются заупокойные прокимен, аллилуиарий и чтения из Апостола и Евангелия.

Обычаи

В народе распространено мнение, что в родительские субботы обязательно нужно посетить кладбище. Это важно и само по себе неплохо, но не первостепенно. Действительно, мы должны сохранять историческую память о своих родственниках и близких. Но для усопших важнее наша молитва за них. Поэтому христианину желательно в эти дни помолиться на богослужении.            

Еще одна добрая традиция связана с приношением верующими в храм продуктов. Это древняя христианская практика, согласно которой вся община после окончания богослужения совершала совместную трапезу. Кроме того, часть от принесенного продовольствия раздавалась нуждающимся.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle