7 вопросов об апостоле Филиппе

Диакон Алексей Ремизов

Аспирант СПбДА, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.).

Удивительно, но на страницах Нового Завета мы не так часто можем встретиться с личностью апостола Филиппа. Хотя его имя носит даже последний из четырех многодневных постов в календарном году. Что мы знаем об этом, одном из ближайших, учеников Спасителя?

1. Почему апостола Филиппа Христос призвал лично?

Никто из трех евангелистов — авторов синоптических Евангелий не уделяет апостолу Филиппу особого внимания. Они только упоминают его при избрании Иисусом двенадцати ближайших учеников (см.: Мф 10:3; Мк 3:18; Лк 6:14). Но четвертый евангелист не идет по пути своих предшественников.

Филипп, как и неграмотные рыбаки Петр и Андрей, родом был из Вифсаиды Галилейской. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «галилеяне были народ необразованный, дикий и грубый». Несмотря на это, Христос призывает Филиппа на служение. Возможно, Он делает это для того, чтобы показать, что и такие, непривлекательные на первый взгляд, люди могут принести добрый плод.

Момент призвания интересен двумя фактами. Во-первых, он отличается от призваний других апостолов. Это первый случай, когда Христос Сам искал кого-то и лично сказал: «Иди за Мною» (Ин 1:43). Во-вторых, Филипп без каких-либо колебаний соглашается, хотя в других ситуациях, описанных в Евангелии, он проявляет нерешительность.

2. Как апостол привлек к христианству своего друга?

Восклицание Филиппа: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки» (Ин 1:43) подтверждает, что он хорошо знал Писание. Эти слова были обращены к его другу Нафанаилу (апостолу Варфоломею). Именно ими Филипп смог привлечь внимание друга, потому что Нафанаил любил точность и пытался во всем дойти до истины. Так он расположил товарища к принятию Христа и проявил свои задатки благовестника.

3. Каким характером обладал Филипп?

Один из старейших образов апостола Филиппа — византийская икона X века. Монастырь Святой Екатерины на Синае

Случай с призванием близкого друга раскрывает нам апостола Филиппа как находчивого и заботливого человека. Но история о чуде с насыщением пяти тысяч (не считая женщин и детей) пятью хлебами открывает особую роль Филиппа в окружении Христа. Именно ему Иисус адресует вопрос о том, где купить хлеб, чтобы накормить множество народа (Ин 6:6). Вероятно, апостол был распорядителем среди остальных учеников и отвечал за снабжение продуктами и другими необходимыми вещами. А как иначе можно объяснить его ответ на вопрос Спасителя, когда он всерьез стал подсчитывать, сколько необходимо продуктов для утоления голода собравшихся? (См.: Ин 6:7.)

В другом эпизоде греческие паломники, которые пришли в Иерусалим на праздник ветхозаветной Пасхи, желали встретиться с Божественным Учителем. Организовать встречу они попросили именно Филиппа (см.: Ин 12:20–21). Это наводит на мысль, что Филипп был своего рода администратором. Здесь же проявляется некоторая нерешительность Филиппа, так как он отводит гостей к апостолу Андрею.

4. Был ли апостол Филипп образованным?

Вифсаида, где родился Филипп, была рыболовным поселением, а потому можно предположить, что и сам апостол был рыбаком. Поэтому вряд ли его можно назвать образованным. А с другой стороны, он выполнял административные функции в окружении Спасителя, что требует хотя бы минимальных знаний и умений. В любом случае, ответить определенно на этот вопрос не получится. Образование в Древнем Израиле было ближе к тому, что мы назвали бы произвольным культурным или неформальным обучением. Но очевидно, что Филипп хорошо знал Священное Писание, которое было основой для человека той эпохи, и пророчества о Мессии.

5. Филипп был женат?

В Писании нет намеков на то, что у апостола была своя семья. Как видно из Евангелия, он был не очень решителен (за исключением истории с призванием на служение) и весьма пессимистичен (когда не мог решить поставленную задачу своими усилиями). Но Священное Предание говорит о том, что Филипп был женат и имел двух дочерей. Об этом свидетельствует авторитетный церковный историк Евсевий Кесарийский (265–340 гг.).

6. Как сложилась жизнь апостола после Воскресения?

После Вознесения Господа и Пятидесятницы Филипп отправился, согласно жребию, проповедовать в Галилею, а затем в Грецию, Малую Азию, Сирию и Лидию. Он внес значительный вклад в распространение христианства и развитие Церкви. В Предании зафиксировано немало чудес, которые он сотворил во время благовестия. Апостол часто исцелял страждущих и даже воскрешал из мертвых. Последним местом его проповеди стал Иераполь – один из языческих центров того времени. Вместе с ним проповедовали его сестра Мариамна и ближайший друг Варфоломей (Нафанаил).

Скончался апостол Филипп в 87 году, став одним из первых мучеников из числа двенадцати апостолов. Совсем недавно, в августе 2011 года, ученые обнаружили гробницу апостола Филиппа.

7. Филиппов пост назван его именем, потому что он был самым большим постником?

По имени святого называется пост перед праздником Рождества Христова, который начинается 28 ноября (по новому стилю). Но в народе он именуется «Филипповым постом». Это легко объяснимо. Рождественский пост называют в честь апостола из-за того, что память святого приходится на канун начала поста. В богослужебных Уставах мы не найдем никакой связи поста с именем апостола Филиппа. Поэтому пост перед Рождеством Христовым никак не подчеркивает особых качеств апостола.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle