Мытарь-евангелист

Диакон Алексей Ремизов

Аспирант СПбДА, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.).

Апостол Матфей написал для соотечественников Евангелие, которое читаем и мы все. Но свое имя он упоминает там лишь дважды, оставаясь на протяжении всего повествования о Христе в тени.

Какое имя на самом деле имел апостол?

Сам себя апостол называет в своем Евангелии Матфеем, но в повествовании Марка он представлен как Левий Алфеев. Наличие нескольких имен или прозвищ у одного человека было традиционным явлением в то время. Мы знаем, что отца у Матфея звали Алфеем, а его братом был апостол Иаков, который также называется в Евангелиях Алфеевым.

Был отъявленным грешником?

Рембрандт. Святой Матфей и ангел. 1661

Апостол Матфей был мытарем: он собирал налоги с населения Иудеи, которая являлась одной из Римских провинций. В Евангелии можно встретить слова «мытарь» и «грешник» в связке друг с другом (см.: Мф 9:10; 11:19; Лк 5:30; 7:34). Это говорит о том, что эти два понятия были очень близки. Мытарь считался изгоем израильского общества (см.: Мф 18:17), имел равное положение с блудницами (см.: Мф 21:32). Но Господь не пренебрегает общением с ними. Мытарь, готовый к покаянию, наравне со всеми достоин стать последователем Христа. Об этом говорят примеры апостола Матфея и Закхея (см.: Лк 19:2).

Каким был по характеру?

Камилло Рускони. Апостол Матфей. Латеранская базилика, Рим. 1713–1715

О решительности апостола можно говорить на основании эпизода о призвании (см.: Мф 9:9). Матфей без каких-либо колебаний оставил свою доходную профессию, карьерный рост и последовал за Иисусом. Иллюстрацию характера апостола дополняет повествование Луки о пире, который устроил Матфей в честь Спасителя (см.: Лк 5:29). На него были приглашены другие мытари и отверженные в израильском обществе люди. Судя по тому, что Матфей был мытарем, его можно назвать человеком практичным. По крайней мере, такими были люди его профессии.

Хорошо ли знал Писание?

В Евангелии от Матфея встречается обилие цитат из книг Ветхого Завета. Возможно, будущий апостол самостоятельно изучал Писание, так как мытари не допускались в синагогу для слушания толкования Слова Божьего. Однако он хорошо знал обетования о Мессии, сразу последовав за Ним, когда ему представилась такая возможность.

Как пострадал за Христа?

Матфей проповедовал среди иудеев, для которых и написал Евангелие. Вероятно, апостол проповедовал еще в Сирии, Персии, на нынешней территории Ирана и в Эфиопии. Известно, что он принял мученическую кончину за исповедание своей веры, но каким образом — неизвестно. Достоверных источников об этом не сохранилось, но, согласно ранним преданиям, Матфей был сожжен.

Покровитель «финансовых профессий»?

Нередко можно встретить мнение, что апостол Матфей является покровителем таможенников и людей, профессия которых тесно связана с финансовыми операциями. Это объясняется жизнью и деятельностью апостола до встречи со Христом. Но многие ли из тех, кто считает апостола покровителем своей деятельности, сможет так же оставить свое ремесло и решительно последовать за голосом Спасителя?!

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle