Самый известный апостол

Диакон Алексей Ремизов

Аспирант СПбДА, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.).

Апостол Петр является самым известным из числа двенадцати апостолов: его имя упоминается в Евангелии настолько часто, что уступает по количеству упоминаний только Христу.

Петр — прозвище апостола?

Распространенное в то время в иудейской среде имя Симон встречается в Евангелиях у семи различных людей. Даже среди двенадцати апостолов кроме Симона Петра мы встречаем Симона Зилота. При рождении апостол получил имя Симон. Но Господь дает новое имя — Петр (см.: Лк 6:14)., которое означает в переводе с греческого языка «камень». Вероятно, прозвище было дано для того, чтобы служить ориентиром, к которому должен был стремиться Петр.

Лидер среди апостолов?

Рубенс. Апостол Петр. 1610–1612

Апостол Петр во всех четырех Евангелиях возглавляет перечень ближайших учеников Спасителя. Более того, в Книге Деяний он также стоит на первом месте, но уже в списке членов общины, которая включат в себя несколько сотен верующих. Петр указан даже прежде Матери и братьев Спасителя. Однако апостол не только упоминается первым, но и ведет себя так же: он лидер группы и выступает от ее имени. Как лидера его характеризуют активность, напористый характер, смелость и прямолинейность.

Был грамотным?

Книга Деяний называет Петра и Иоанна «людьми некнижными и простыми» (Деян 4:13). Слово «некнижные» может быть буквально переведено с греческого оригинала как «неграмотные» или «не умеющие читать». Несмотря на это, Петр отлично владел устной речью, о чем свидетельствуют его проповеди (см.: Деян 2:14–36; 3:12–26; 10:34–43).

Был ли Петр женат?

В Евангелии мы находим упоминание о теще апостола (Мк 1:30; Лк 4:38), что свидетельствует о том, что Петр имел семью. Но есть и еще одно свидетельство в послании к общине Коринфа: апостол Павел упоминает о том, что Петр имел в своем служении спутницу — жену (см. 1 Кор 9:5). Возможно, у семейной пары не было детей либо они уже выросли и стали самостоятельными к тому моменту, когда супруги отправились благовестить Слово Божие.

Чем занимался до встречи со Христом?

Апостол Петр, как и его брат Андрей, был рыболовом. Вероятно, братья продолжили дело своего отца, занимаясь ловлей на Галилейском озере. До сих пор в ресторанах на берегу Галилейского озера можно заказать рыбу (мушт), разновидность которой ловили апостолы. В связи с этим блюдо известно как «Рыба святого Петра».

Как встретился со Спасителем после Воскресения?

Петр первым среди учеников увидел Христа после Его Воскресения. Евангелист Лука пишет, что в первый день недели двое учеников шли в Эммаус, где им явился Христос. Но они Его не узнали сразу, а только после того, как Он разделил с ними трапезу. Пораженным ученикам, пришедшим в Иерусалим, одиннадцать ближайших последователей Иисуса говорят, что «Господь истинно воскрес и явился Симону» (Лк 24:34). Об этом же явлении пишет и апостол Павел (см.: 1 Кор 15:3–5). Таким образом, Петр первым из учеников исповедовал Иисуса Сыном Божиим и первым увидел Его после Воскресения.

Как окончил свою жизнь?

Эль Греко. Слезы святого Петра. 1587–1596

Христос предсказал Петру мученическую кончину (см.: Ин 21:18–19), однако в текстах Нового Завета она не описана. Раннехристианские источники говорят о том, что апостола распяли. Считая себя недостойным умереть как Спаситель, он просил о распятии вниз головой. Историк IV века Евсевий Кесарийский, ссылаясь на более ранние свидетельства, пишет, что перед своей смертью Петра заставили смотреть на распятие жены.

Почему память совершается вместе с апостолом Павлом?

В раннехристианских источниках говорилось, что Петр и Павел приняли мученическую кончину в Риме во время гонений на христиан императора Нерона (годы жизни: 37–68). Традиционно принято считать, что апостолы были казнены в 67 году. Святитель Димитрий Ростовский (1651–1709) считал, что смерть Петра и Павла произошла в один день либо с разницей в один год. Но и более ранние свидетельства говорят о том, что почитание апостолов совершалось вместе уже в древней Церкви.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle