Апостол из царского рода

Диакон Алексей Ремизов

Аспирант СПбДА, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.).

Симон Кананит относился к последней четверке апостолов (вместе с Иаковом Алфеевым, Иудой Иаковлевым и Иудой Искариотским). О них Священное Писание говорит меньше, чем о других апостолах, но это не означает, что они не имели своих особенностей или были менее важны для Христа.

Имел царское происхождение?

Апостол Симон Зилот. Мозаика. Равенна (Италия), VI в.

Апостол Симон был родом из Каны Галилейской, где Христос совершил Свое первое чудо, претворив на свадьбе воду в вино. Существует мнение, что это чудо произошло именно в доме Симона. Одно из распространенных мнений говорит о том, что Симон был одним из сыновей праведного Иосифа Обручника от первого брака. Как известно, Иосиф был царского рода, из дома Давидова. Если апостол был действительно сыном Иосифа, то и он имел царское происхождение.

Почему имел два прозвища?

Как и другие апостолы, Симон имел прозвище. В Евангелии от Матфея и от Марка он назван Кананитом (в переводе с евр. «ревнитель»). Это прозвище свидетельствует о том, что апостол относился к партии «ревнителей», которые именовались зилотами. Отсюда его второе прозвище — Зилот. Именно это прозвище указывает апостол Лука в Евангелии, когда говорит о Симоне. Вероятно, читателям этого евангелиста был необходим перевод прозвища, в связи с чем Лука использует его второй вариант.

Симон имел пылкий характер?

Мы не можем однозначно сказать, какой характер был у апостола. Но то, что его прозвище («ревнитель») закрепилось за ним на всю оставшуюся жизнь, может косвенно указывать не только на его изначальную принадлежность к религиозно-политической группировке, но и на пылкость и ревностность характера.

Должен был быть спутником Иуды Искариотского?

Господь отправлял на проповедь учеников по двое (см.: Мк 6:7). В Евангелии от Матфея и от Марка имя апостола Симона стоит перед именем Иуды Искариотского. Можно предположить, что Симон и Иуда были вместе. Возможно, изначально они даже имели общие политические взгляды. Но в какой-то момент их дороги разошлись: Симон искренне уверовал во Христа, а Иуда предал Его.

Где проповедовал?

Пещера, в которой жил апостол Симон (Абхазия)

Согласно Преданию, Симон проповедовал Слово Божие в Иудее, Малой Азии, Египте, Ливии, Испании и Британии. А затем направился в Абхазию, где прожил до своей мученической кончины. В IX веке на его мощах был выстроен храм. Однако он был достаточно скоро разрушен. В следующем столетии храм был восстановлен. До сегодняшнего дня сохранилась пещера, в которой жил апостол.

Сохранились ли мощи?

Часть руки апостола Симона Зилота. Бухарест

О смерти апостола нет достоверных данных. Очевидно одно — он был лишен жизни за проповедь Евангелия. Одни свидетельства говорят о том, что он был распят на кресте. Другие — о том, что его живьем распилили пилой. До нашего времени сохранилась часть руки апостола, которая со второй половины XX века хранится в одном из храмов Бухареста.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle