Таинственный апостол

Диакон Алексей Ремизов

Аспирант СПбДА, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.).

О некоторых из ближайших апостолов Христа очень мало сведений в Евангелии. Но апостол Матфий среди них занимает «почетное» первое место: о нем в Евангелии нет ни слова, а упоминается он только один раз в Книге Деяний апостолов.

Земляк Христа?

В житии апостола сказано, что он происходил из колена Иудина, а родился в знатной семье в Вифлееме. В этом городе родились не только Матфий и Христос: до них Вифлеем стал местом появления на свет псалмопевца царя Давида.

Как попал в число 12 апостолов?

Одиннадцать апостолов, собравшихся для выбора преемника Иуды. Миниатюра из сирийского манускрипта «Евангелие Рабулы». 586 г.

Об избрании апостола Матфия написано в Книге Деяний (см.: Деян 1:16–26). Апостол Петр как глава первохристианской общины говорит о необходимости избрать на место предателя Иуды другого проповедника Благой вести. Петр выдвигает при этом главный критерий, которому должен соответствовать избранник: нахождение рядом со Спасителем и Его учениками во время Его земной жизни, «начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» (Деян 1:21–22). Вероятно, Матфий входил в число 70 апостолов (см.: Лк 10:1). После совместной молитвы был брошен жребий о том, кто должен занять место Иуды Искариотского: Иосиф, которого называли Варсавою, или Матфий. Жребий пал на последнего.

Был знаком с Симеоном Богоприимцем?

Святитель Димитрий Ростовский в житии апостола повествует о том, что Матфий с детства изучал Священное Писание, а его учителем был святой Симеон Богоприимец. Он также пишет, что святым отцом апостол «был наставлен в добродетельной жизни: он проводил богоугодную жизнь, строго следуя по пути, начертанному в заповедях Божиих».

Как умер?

Однозначного ответа о том, какой смертью умер Матфий, нет. Но полагают, что произошло это в 63 году. Одни источники говорят о том, что он был осужден синедрионом на смертную казнь и побит камнями за проповедь христианства. Другие – о том, что он был распят на кресте. А некоторые апокрифы свидетельствуют, что Матфий умер мирно своей смертью. Части его мощей покоятся в двух местах: в римской церкви Санта-Мария-Маджоре и в Трирском соборе в Германии.

Покровитель мясников?

Действительно, в Западной Церкви, где память апостола Матфия совершается 14 мая, его считают покровителем мясников. А еще и покровителем строительного дела, столяров, кузнецов, портных, плотников и кондитеров. Вероятно, такое «признание» пришло к апостолу в немецком городе Трире, но сложно сказать, с чем именно связана эта атрибуция.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle