Апостол с двумя именами

Диакон Алексей Ремизов

Аспирант СПбДА, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.).

В Евангелии от Иоанна вы не найдете никого с именем Варфоломей, хотя в трех других Евангелиях этим именем назван один из двенадцати ближайших учеников Иисуса. Кто этот ученик и каково его настоящее имя?

Варфоломей или Нафанаил?

Традиционно апостола Варфоломея отождествляют с апостолом Нафанаилом. Евангелисты Матфей, Марк и Лука при перечислении имен двенадцати ближайших учеников Спасителя называют среди них Варфоломея. Перечисляя апостолов попарно, Варфоломея ставят в паре с Филиппом. Но Иоанн Богослов говорит о некоем Нафанаиле, которому Филипп сообщает о Мессии (см.: Ин 1:45–51). В этой связи церковная традиция отождествляет Нафанаила с апостолом Варфоломеем.

Варфоломей — прозвище или имя?

«Варфоломей» достаточно распространенное арамейское патронимическое имя, то есть отчество: bar talmai — «сын Фалмая» или «сын Толомея». Возможно, что апостола звали Нафанаилом, а его прозвищем было Варфоломей. В таком случае полное имя звучало как «Натанаэль бар Толами». Святые Отцы нередко рассматривали Нафанаила как отдельное лицо либо отождествляли его с апостолом Симоном Зилотом. В настоящее время апостол Нафанаил отождествляется Церковью с апостолом Варфоломеем.

Где родился?

Из Священного Писания про жизнь апостола Варфоломея ничего не известно. Но про Нафанаила говорится, что он был родом из небольшого городка — Каны Галилейской (см.: Ин 21:2), где Христос совершил Свое первое чудо. Из этого же города происходил апостол Симон.

С кем дружил?

При перечислении двенадцати апостолов имя Варфоломея стоит рядом с именем Филиппа, что может свидетельствовать об их дружбе. Неслучайно Филипп после своего призвания спешит сообщить Нафанаилу о том, что он нашел Мессию. Во-первых, Филипп понимал, что эта новость заинтересует его товарища, а, во-вторых, он спешит сказать об этом своему другу, потому что для них обоих приход Мессии в мир был ожидаемым и важным событием.

Хорошо знал Писание?

Джованни Тьеполо. Страдания апостола Варфоломея. 1722

При встрече Филипп сообщает Нафанаилу, что он вместе с Андреем и Петром нашли «Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин 1:45). Эти слова говорят о том, что Нафанаил понимал, о Ком идет речь. Он хорошо знал ветхозаветные пророчества о Мессии, а, следовательно, и само Писание. Об этом свидетельствует и удивление Нафанаила: «из Назарета может ли быть что доброе?» Кроме того, Христос при встрече с Нафанаилом говорит о том, что видел его под смоковницей. А раввинистическая литература свидетельствует, что место под смоковницей было наиболее удобным для бесед раввинов о Писании.

Почему назван «подлинным израильтянином»?

Иисус называет Нафанаила подлинным, истинным израильтянином. Это указывает не на земное происхождение апостола, а на то, что в нем не было лукавства и лицемерия. Многие израильтяне времен пришествия Христа не были искренне верующими, были лицемерны (за что их часто обличал Спаситель), но Нафанаил был их антиподом.

Где проповедовал?

Маттео ди Джованни. Святой Варфоломей с содранной кожей. 1480

Вместе с апостолом Филиппом Нафанаил проповедовал в Малой Азии, затем в Месопотамии, Персии и Индии. Вероятно, он также благовествовал в Армении, где встретился с апостолом от семидесяти Иудой Фаддеем. В Армении он обратил в христианскую веру сестру местного царя Вогухи и вельмож. За проповедь Слова Божия апостол Варфоломей принял мученическую смерть. Одни источники говорят о том, что его распяли вниз головой, заживо содрали кожу и обезглавили. Другие повествуют о том, что он был посажен в мешок и брошен в море.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle