8 вопросов об апостоле Андрее

Диакон Алексей Ремизов

Аспирант СПбДА, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.).

Апостол Андрей. Мозаика апсиды кафоликона монастыря Вмц. Екатерины на Синае. 550–565 гг.

Апостол Андрей входил в первую из трех «четверок», которая была избрана Спасителем для апостольского служения. Хотя он был призван, согласно Евангелию от Иоанна, первым, в Благой Вести он фигурирует только эпизодически (кроме мест, где перечисляются все апостолы, его имя упоминается всего 9 раз в Новом Завете). Что же мы можем сказать об апостоле Андрее, основываясь на тексте Евангелия?

1. Призван первым или четвертым?

Апостол назван первозванным, потому что, согласно повествованию Иоанна Богослова, Спаситель первым на апостольское служение позвал именно Андрея. Хотя евангелисты Матфей и Лука ставят его призыв на второе место после родного брата — апостола Петра. А Марк и вовсе определяет на четвертое место.

2. Почему Андрей пошел за Христом?

Евангелисты Матфей и Марк утверждают, что Андрей был призван у Галилейского озера. А Иоанн указывает Иордан как место встречи Андрея со Христом. Это может говорить о том, что Андрей был учеником Предтечи. От него он услышал, что Иисус — «Агнец Божий» (Ин 1:37). После этого Андрей вместе с еще одним учеником Крестителя, вероятно, Иоанном Богословом, последовали за Христом. Событие, согласно Евангелию от Иоанна, произошло на следующий день после крещения Спасителя (см.: Ин 1:35–40).

3. Андрей был уступчивее брата Петра?

Мозаика оратория Архиепископской капеллы. Равенна. 494–519 гг.

Андрей не только стал первым апостолом, но и стремился привести к Мессии других людей. Одним из них стал его родной брат Петр. Оба брата занимались рыбной ловлей. А в какой-то момент переехали из родного села в крупный город Капернаум, где продолжили жить вместе в одном доме (см.: Мк 1:29). Петр своими лидерскими качествами затмевал Андрея. Нередко подобная ситуация в нашей жизни приводит к конфликту с близким человеком. Но Андрей никак не проявляет зависти к превосходству своего брата. Более того, зная характер Петра и предполагая его поведение, Андрей вводит родственника в ближайшее окружение Спасителя (см.: Ин 1:41–42). Этот эпизод говорит многое о характере самого Андрея.

4. С кем дружил апостол Андрей?

Апостолы не были одиночками. Они вели до определенного момента жизнь, в чем-то похожую на нашу: работали, встречались с друзьями. Вероятно, Андрей и Петр дружили с двумя другими братьями-рыбаками Иаковом и Иоанном Зеведеевыми. Их объединяло не только общее ремесло, но и духовные интересы.

5. Мог ли апостол ссориться с друзьями?

Конечно, очень сложно пребывать в мирном состоянии с тем, кто находится рядом с тобой 24 часа в сутки. Могут возникать хоть и небольшие, но споры, недопонимания. Каждый апостол из «первого призыва» был лидером. Или, по крайней мере, каждый хотел им быть. Поэтому иногда они дискутировали о том, кто главнее и выше среди них. Впоследствии их лидерские качества помогли быстрому распространению христианства.

6. Андрей был очень «правильный»?

Немногие эпизоды на страницах Евангелия, в которых апостол Андрей что-то говорит, подчеркивают правильность его слов и поступков. Это выделяет его среди друзей. Петр известен своей вспыльчивостью. Иоанн и Иаков и вовсе названы «сынами грома» (Мк 3:17). Всё это говорит о том, что Андрей был самым рассудительным и сдержанным среди них. Он был настолько спокоен и незаметен, что Лука в описании призвания первых апостолов «забывает» упомянуть Андрея (см.: Лк. 5:1–11), хотя Матфей и Марк в параллельных местах называют имя первого апостола (см.: Мф 4:18–22).

7. Почему Первозванный, но незаметный?

Миниатюра. Византия, XII в.

Андрей входит в «первую четверку» апостолов, но часто остается незамеченным. Нередко, когда со Христом присутствовали Петр, Иаков и Иоанн (см.: Мф 17:1; Мк 5:37; 14:33), Андрея рядом с ними нет. Но мы не найдем ни одного фрагмента в Писании, где имя Андрея отдельно упоминалось бы рядом с какими-то постыдными поступками (кроме ошибок, которые совершали все ученики вместе). Он тот, кто трудится тихо и не вызывает диссонанса. В отличие, например, от его брата, который проповедует большим массам, находится в эпицентре событий, оставляет эпистолярное наследие. Андрей же является поддержкой для других.

8. Проповедовал ли апостол на территории современной России?

Икона. Византия. XIV в.

Евангелие не дает нам ответ на этот вопрос. Но тут интересен другой факт. После дня Пятидесятницы из Писания неизвестно, что произошло с Андреем. Какой жребий выпал ему для проповеди, остается тайной. Однако Ориген (200–258 гг.) пишет, что Андрей был направлен проповедовать в Скифию. В результате анализа упоминаний Скифии в произведениях поэта Публия Овидия Назона (43 г. до Р. Х. – 18 г. по Р. Х.), можно определить границы Скифии во время жизни и проповеди апостола Андрея. В ее состав на западе входил Крымский полуостров.

Известный историк Антон Карташев (1875–1960 гг.) пишет:

«Не ошиблись наши предки, развив легенду о благословении первозванным апостолом русского христианства, но ошибаемся мы, их потомки, что не чтим особо торжественно и сознательно дня церковной памяти ап. Андрея, положенной 30 ноября старого стиля. Пора нам созреть и до этого, как мы созрели до празднования наших христианских просветителей: благоверного вел. кн. Владимира и святых солунских братьев — Кирилла и Мефодия».

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle