Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Баня для фарисеев, или «балдежная духовность»

Не противоречит ли устоявшаяся практика духовной жизни Церкви ее историческому назначению?

Люди, регулярно исповедующиеся и наивно полагающие, что так они живут «духовной жизнью», обманывают сами себя.

В истории Церкви масса примеров высокой духовной жизни и даже святости среди тех, кто исповедовался несколько раз в жизни или не исповедовался вовсе. Это бóльшая часть святцев второго тысячелетия и всё первое тысячелетие. Та же Мария Египетская, кстати. (По крайней мере, Церковь сочла нужным не упомянуть об этом в ее житии.) Апостолы не исповедовали, и не исповедовались в нашем понимании вовсе. Они «противоречат словам Спасителя» и не жили «духовной жизнью»?

Если исповедь — это «баня для души», а «исповедоваться нам надо так же часто, как и мыться», то это значит, что Богородица, апостолы и мученики, множество святых всю жизнь ходили «грязными»?

Осторожнее выбирайте сравнения, друзья.

А каждую неделю исповедующиеся «истовые православные», готовые вырвать глазки ближнему за неосторожное слово о кумире или до энуреза ненавидящие несогласных с ними собеседников — они «живут духовной жизнью и радеют о своем покаянии»?

А ведь проверочный вопрос довольно простой. Что изменилось в тебе к лучшему с тех пор, как ты стал часто исповедоваться, и без этой частой исповеди не мыслишь духовной жизни?

Ты стал чище, нравственнее и святее своих неверующих коллег по работе, представителей других религий?

Ты стал больше иноверцев и неверующих любить свою семью и сдерживать лукавство и гнев?

Ты стал держать в узде свои страсти?

Ты стал видеть в ближних, «филаретовцах», патриархе Варфоломее, «кочетковцах» образ Божий и воздерживаешься от ненависти и соответствующей лексики в их адрес?

Ты не творишь себе «кумиров» из понравившихся своим эпатажем публичных деятелей и священников, затыкая рот несогласным?

Ты полюбил Евангелие и беспокоишься о том, чтобы жизнь была воплощением заповедей Иисуса, или вспоминаешь только о том, как Господь бранил фарисеев, изгонял плеткой торговцев, а «святитель Николай влепил Арию»?

Неужели ты до сих пор считаешь, что «духовная жизнь» — это когда тебе приятно, «балдежно» от своей размеренной «правильной» жизни, а не когда ты стремишься быть носителем Духа Святого, любящего и просвещающего?

Хочется только «назидать и карать» несогласных? Так какая это «духовная жизнь»?

Это лишь видоизменившиеся страсти…


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!