Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Бери крест свой и следуй за Мной

Размышления Дарьи Сивашенковой к сегодняшнему празднику о том, что Господь страдает вместе со Своим творением.

 

Где место христианина? И у Креста, и на кресте.

Мы смотрим на Крест как на орудие нашего спасения, мы молимся у Креста, мы поклоняемся Распятому на Кресте, мы – на коленях у его подножия. И одновременно – мы на кресте наших скорбей, нашей боли, на кресте, о котором Он говорил: будете иметь скорбь в мире, но мужайтесь, Я победил мир.

Мир во зле лежит, говорил апостол, и оттого без скорбей не обойтись никому. Это зло – и от людей, и от самого устройства падшего мира, в котором мы болеем и умираем, и теряем в болезнях и смерти тех, кого мы любим. Никому не удастся прожить без боли, падшесть мира возлагает крест на каждого, христианина и нехристианина, мало интересуясь религиозной принадлежностью человека. Нам не отвертеться, не спрятаться, страдание рано или поздно встанет перед каждым из нас – но «мужайтесь, Я победил мир», — говорит Господь, и в этом утешение для тех, кто слушает Его голос.

Потому что в наших страданиях Он нас не бросает.

«Бери крест свой и следуй за Мной», — призывал Христос Своих учеников, и Его голос пронзает века, обращаясь к каждому. И мало кого не смутит этот призыв, обещающий ни много ни мало смертные муки каждому, кто решится идти за Спасителем.

Но Господь не дает креста не по силам. Впрочем, точно так же Господь не дает и крест по силам. Господь вообще не дает крест. Он Сам принял его добровольно, хотя мог избежать, но возложен крест на Его плечи был греховными руками. Точно так же и наши страдания происходят от падшести мира, а не от того, что Господь решил помучить нас.

«Бери крест и следуй за Мной» — это не призыв взять на себя лишние страдания. И не угроза этими страданиями. Это предложение разделить будущую боль с Ним, сделать ее – во имя Его. Не роптать, а принять и преобразить.

А боль будет непременно. Отбросить крест, убежать не получится, рано или поздно мы все равно будем пригвождены, никуда от этого не деться, и боль разорвет нас, но если вспомнить, что эта мука – вослед Ему, она станет осмысленной. «Бери крест свой и следуй за Мной» — помни, что прежде, чем страдаешь ты, страдаю Я, а значит, ты не одинок в своих муках.

Потому что боль у нас с Ним – одна на двоих. Нет муки во Вселенной, которой Он бы не разделил, взойдя на Свой крест.

Конечно, путь христианина отличается от пути человека, Христа не знающего или не признающего, и на пути христианина будет та боль, которая, может быть, и не встретилась бы, не познай человек Спасителя. Но это не значит, что Он сострадает только особой боли христиан, любая боль может быть разделена с Ним.

Мы призваны к сораспятию, крест — один, нет другого креста в бытии, как нет другого бытия. И следующий Христу рано или поздно оказывается по другую сторону Его распятия, где из треснувшего дерева вышли острия гвоздей, пробивших Его руки и ноги. Крест, на котором висит Спаситель — это и наш крест, и гвозди, пробившие Его тело — это и наши гвозди, только остриями наружу, и с них можно соскользнуть, скуля и зализывая раны, но живьем.

А Он остается на Кресте — до смерти. И мы – если останемся на кресте до конца, не сойдем, не убежим, а примем достойно – то и мы умрем на кресте и воскреснем вместе с Ним.

Я говорю не о физической смерти – хотя крест тяжелой болезни может привести и к ней, конечно же – а о проживании нашего страдания насквозь, выпивании нашей чаши до самого донышка, после чего начинается новая жизнь. Христианин не может не страдать, но может прожить страдание, не отчаявшись, не отвергнув Бога, а даже наоборот – обретя с Ним новую близость.

Любой крест, который мы несем, Он разделяет с нами. И чем острее боль, чем теснее прижаты к перекладинам наши руки, чем мучительнее растянуто на жизненном кресте наше тело – тем Он ближе к нам.  Мы не одиноки в боли, Он страдает по другую сторону Креста. Любое страдание заведомо разделено с Ним. Спина спиной, и чем плотнее мы прижаты к орудию нашей пытки, тем ближе мы к Нему.

Поэтому в самой нашей боли мы можем обрести источник силы. Да, бывает очень больно, бывает просто непереносимо, но мы не одни – мы рядом с Ним. Да, наши страдания сами по себе не спасительны. И знание того, что на кресте мы с Ним мучаемся вместе, не лишит нашу боль ее остроты, это не анестезия.

Но Он рядом, и крест объединяет нас с Ним.

А значит, все не бессмысленно.