Alt

Дарья Сивашенкова

Журналист.

Вечный огонь в военном храме: квазирелигия или развитие традиции?

Дарья Сивашенкова

Возможно, уже наступает момент, когда христианам надо всерьез задуматься — где та самая грань, за которую ни в коем случае нельзя. Когда надо сказать «стоп, хватит» — и пренебречь терпимостью и всепониманием ради верности.

#вера, #общественная жизнь, #храм, #Церковь

Вот Иуда, предающий Меня

Дарья Сивашенкова

История Иуды Искариота — одна из самых трагичных в истории. Но как такое могло случиться с одним из учеников Христовых? Таким вопросом задается Дарья Сивашенкова, автор книги «Вот Иуда, предающий меня. Мотивы и смыслы евангельской драмы».

#апостолы, #Иуда

День разорванных завес

Дарья Сивашенкова

Капает кровь Твоя на землю, Ты стоишь и молча слушаешь меня — а я бормочу торгования, подсчитывая, во сколько мне обойдется Твое прощение. От чего я должен отказаться, а что мне позволительно оставить, чтобы не иметь больших проблем.

#Великий пост, #Страстная Седмица

Для чего Господь установил Таинство Причастия

Дарья Сивашенкова

Нельзя сказать, что после причастия апостолы меняются к лучшему. Они трусят, бросают Учителя, не верят Магдалине, прибежавшей с радостной вестью: «Он воскрес!» Какими были, такими и остались.

#Евхаристия, #Страстная Седмица, #таинства, #церковный календарь

Встречаем Его ветвями – или идем за Ним?

Дарья Сивашенкова

Среди радостного хора, среди взлетающих к небесам «благословен Грядый во имя Господне» – тишина, внутренняя напряженная тишина, вслушивающаяся в саму себя. Сегодняшнее причастие – причастие смерти.

#Великий пост 2019, #Праздник

Двенадцать всехвальных апостолов

Дарья Сивашенкова

О личном опыте отношений с апостолами. "С ними всегда было легко и просто. Им я молилась взахлеб и обо всем подряд, без чинов и званий. Я просила Андрея помочь мне сдать биологию и вообще сессию (не спрашивайте логику) и просила апостолов-рыбаков помочь мне поймать рыбу..."

#опыт

Преображение Господне – праздник истины

Дарья Сивашенкова

Преображение - это маленькая Пасха, это Воскресение до смерти, прорыв из здешнего бытия - в подлинную и безусловную реальность. Ту, которая не искалечена грехом, в которой нет дыр зла и провалов небытия.

#Двунадесятые праздники, #отношения с Богом

Тайная вечеря, ученики Христа и мы

Дарья Сивашенкова

Страстной Четверг – день великой тайны и великого откровения. Предельно открыто говорит Иисус о вине и хлебе – «Сие есть кровь Моя, сие есть плоть Моя» - но тайны претворения до конца не постичь. Даже сидящие с Ним апостолы не до конца понимают Его. А еще – это день последней беседы, последних вопросов, споров… последних прикосновений перед смертью.

Крещение Господне

Дарья Сивашенкова

Омовение водой — это окончание Ветхого Завета, приготовление к завету Новому. Новозаветное крещение, которое примут люди из рук Христа, соединит их со Спасителем гораздо крепче, чем омовение в водах Иордана.

#Богоявление, #Двунадесятые праздники, #Христос, #церковный календарь

Новинки Блога

Новинки и подборки Живого Предания каждую неделю в вашем почтовом ящике. В любую погоду и при любом настроении.

Подписаться